Много веков назад на просторах древних степей бродили первобытные дикие быки – туры. Мощные и мускулистые животные иссиня-черного окраса с белой полосой посередине спины и длинными острыми рогами могли дать отпор любому хищнику. Туры жили группами, которые всегда возглавляла самка. Один раз в год самки-туры давали потомство, уединяясь в лесной глуши, где несколько недель проводили наедине с теленком, защищая его от врагов. Туры были выносливы, неприхотливы в еде, хорошо адаптировались в любых условиях и имели сильный иммунитет. Они жили в гармонии с природой и были свободны, а значит и счастливы. Но можно ли назвать счастливой жизнь их потомков – домашних коров?
Какой мы чаще всего представляем себе корову? Спокойно пасущуюся на зеленом лугу или жующую сено в теплом амбаре среди своих сородичей? А может, спящую в сарае у доброй бабушки в деревне? Все эти картинки из красочных реклам воспринимаются нами как непреложная истина. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что никогда не задаем вопросов о том, как в наших квартирах появляется вода и свет или на прилавках супермаркетов молоко и мясо. Наш мозг не может связать счастливую буренку из рекламы с колбасой, потому что нам это неприятно. Психика защищает наше ментальное здоровье, пряча негативные события и опыт в самые глубины подсознания. Нам удобнее и легче верить в то, что счастливые коровы – это правда. А, если говорить неправду достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начинают в нее верить.
Миф 1. Коровы постоянно дают молоко
Большинство людей считают, что внутри коровы находится мини-завод по производству молока. Добрым фермерам приходится постоянно откачивать его, чтобы помочь животному. Ведь если корову не доить, она заболеет.
На самом деле выработка молока у коров, как и у других млекопитающих, всегда связана с рождением детеныша. Молоко коровы появляется и предназначено только для кормления теленка. На фермах же его отлучают от коровы в первый день, а ее начинают доить до следующей беременности. Чем больше корову доят, тем больше молока вырабатывает ее организм, считая, что оно уходит на пропитание малыша. От постоянной дойки у коровы развивается заболевание суставов – ламинит. Профессор Джон Вебстер сравнивает боль коровы при ламините «как если бы человеку раздавили все пальцы на ногах, а затем заставили встать на цыпочки».
Миф 2. Коровы равнодушны
Коровы очень чувствительные животные и заботливые мамы. Для рождения малыша корова находит уединенное место вдали от стада. После рождения теленка она часами его облизывает, чтобы согреть и стимулировать дыхание. По наблюдениям Ганса Самбрауса, в первые дни после отела корова узнает своего теленка при помощи обоняния, осязания, слуха и в последнюю очередь при помощи зрения. Через 5-6 дней корова начинает совершать с теленком длительные прогулки и возвращается к стаду. Прекращение контакта коровы с теленком на фермах приводит к изменению в их поведении. Корова теряет аппетит, становится беспокойной, мечется и прислушивается к посторонних звукам, надеясь услышать голос теленка. Она долго жалобно зовет его, но ее никто не слышит.
Миф 3. Забота фермера продлевает коровам жизнь
Коровы, бычки и телята живут ровно столько, сколько выгодно фермеру с точки зрения прибыльности бизнеса. Забота фермера чаще всего заключается в широком применении антибиотиков и других сильнодействующих препаратов для избежания заболеваний среди коров, а также ежегодной выбраковки, когда 25-30% непригодного стада отвозят на бойню.
Жизнь фермерских телят в лучшем случае проходит в тесных домиках-коробках, где вместо маминого молока они питаются искусственными смесями, лишенными клетчатки и железа, из-за чего развивается анемия. Они лишены возможности бегать и играть со своими сородичами, как это делают дети любого другого вида животных. В возрасте 16 недель жизнь теленка прерывается. Телят женского пола чаще всего ждет судьба дойной коровы: около 5 лет доения, несколько беременностей и смерть.
Небольшую часть бычков держат до 10 месяцев, после чего начинают активно эксплуатировать для забора семени при помощи манекена, имитирующего корову. Забор происходит один раз в 5-10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей бычка. Во время забора бычки часто травмируются и испытывают стресс. За свою короткую жизнь таким неестественным образом бычок становится отцом нескольких тысяч телят, которых никогда не увидит. В возрасте 4-6 лет жизнь бычка также заканчивается на бойне.
Миф 4. Коровы целыми днями пасутся на зеленых альпийских лугах
Коровы живут на производственных фермах, где их подвижность сведена к минимуму. Они вынуждены всю жизнь проводить в тесных стойлах, и вся их активность заключается в том, чтобы несколько раз в сутки пройтись от стойла к доильному аппарату и обратно.
Коровы не пасутся на лугах, их кормят в стойлах, часто пищей непригодной для их желудков. Для повышения производительности и увеличения удоев коровам дают большое количество сочных кормов и пищевых добавок, от которых их пищеварение нарушается. Чтобы помочь корове переварить непригодную пищу, в ее боку проделывают искусственное отверстие диаметром 15 см – фистулу. С ее помощью фермер может легко вычищать непригодный корм напрямую из желудка животного. Ученые уверяют, что такая дыра в боку не приносит коровам никакого дискомфорта. Звучит убедительно, правда? Промышленное животноводство и зеленые луга – понятия несовместимые.
Миф 5. В деревне у бабушки все по-другому
Бабушки в деревне держат коров по тем же причинам, что и фермеры на производствах – эксплуатация для получения молока и дальнейший убой для мяса. Природа коровы не меняется от того, что она живет в деревне: чтобы у нее было молоко, все так же нужен теленок. Возможно, жизнь коровы в деревне немного лучше, чем на производственной ферме, но забота о ней заканчивается там же, где заканчивается выгода. Коровы в деревнях – это не члены семьи, их не любят как кошек или собак, это ресурсы, которым с легкостью перережут горло до наступления зимы.
Миф 6. Приюты для коров – рай на земле
Приюты для животных – это места, где спасенные фермерские коровы действительно могут обрести настоящий дом и прожить счастливую жизнь. Но не все приюты являются для коров раем на земле. Есть приюты, в которых спасенных с бойни коров не убивают, но продолжают эксплуатировать: не перестают доить и вынуждают давать потомство. Такие приюты занимаются эксплуатацией коров под видом заботы о них. Они обеспечивают животных кровом, ухаживают за ними, но забывают о том, что коровы живые и их эксплуатация неприемлема ни под каким предлогом.
Последний тур умер в 1627 году. Ученые и сегодня продолжают проводить эксперименты с ДНК в попытках возрождения популяции древних быков. На страницах истории тур остался свободным и диким. Интересно, о чем думают на промышленных фермах его потомки коровы? Возможно, будь у них выбор, они бы пошли по пути своих диких предков, навсегда покончив с эксплуатацией и мифом о счастливых коровах.
Мария Логинова