Изумительно пористый и такой простой по составу – шоколадный кекс с гречкой станет фаворитом у тех, кто не употребляет животных продуктов, сахара, масла, глютена и просто заботится о своем здоровье!
На 6-8 кексов нам понадобится:
- гречка пророщенная 250 гр (125 гр сухой зеленой гречки)
- тыква печёная 100 гр
- сироп топинамбура/финика 100 гр
- какао тертое (или совсем горький шоколад) 60 гр
- кокосовое молоко/вода 40 гр
- лимонный сок 10 гр
- ванильный экстракт 1 ч.л.
- сода ½ ч.л.
Подготавливаем ингредиенты:
- гречку замачиваем на 8-10 часов водой, после сливаем лишнюю жидкость, не промываем.
- тыкву запекаем в духовке на 180гр до мягкости, мякоть выскребаем ложкой.
Готовим:
1. Какао тертое и кокосовое молоко/воду, нагреваем на водяной бане, помешивая, до растапливания какао.
2. В блендер складываем гречку, тыкву, сироп, лимонный сок, добавляем растопленное какао тертое с молоком. Все взбиваем до однородности.
3. Добавляем соду и взбиваем еще раз недолго, до соединения.
4. Разливаем массу по формочкам для кексов/маффинов. Используем невысокие формочки (или наливаем понемногу теста, 2-3 см высотой), иначе оно может не пропечься.
5. Выпекаем в разогретой до 180С духовки 25-30 минут.
6. Даем кексам чуть-чуть остыть, вынимаем из форм.
7. Подаем с шоколадной пастой, кокосовыми сливками или кокосовой карамелью.
Уверена, текстура и вкус этого кекса вас удивят! Любители готовить оценят его и в многослойных тортах с кремами и ароматными пропитками.