Простой в приготовлении и легкий для организма – это все про капустный пирог на основе зеленой гречки. Веганский, без глютена, муки и масла, он все такой же вкусный, как мамины пироги из детства.
На стандартную форму 20-22 см нам понадобится:
Тесто:
- гречка зеленая 160 гр (в пророщенном виде около 300 гр)
- вода горячая 100 гр
- кокосовая паста 50 гр
- лимонный сок 25 гр
- псиллиум (шелуха семян подорожника) 10 гр
- соль, травы сушеные по желанию
- сода ½ ч.л.
Начинка:
- капуста белокочанная 250 гр
- морковь 50 гр
- лук, зелень по желанию
- соль, черный перец
Подготавливаем ингредиенты:
1. Гречку замачиваем на 8-10 часов водой, после сливаем лишнюю жидкость, не промываем.
2. За 30 минут до приготовления пирога подготовим начинку – нашинкуем капусту и морковь, потушим до полуготовности на среднем огне с небольшим количеством воды.
Делаем пирог:
1. Взбиваем в блендере гречку, воду, кокосовую пасту, лимонный сок и специи до однородности. Добавляем соду и псиллиум, взбиваем до соединения ингредиентов.
2. Выливаем в форму половину теста, разравниваем по необходимости. Сверху аккуратно укладываем начинку, оставляя по краям 1-2 см не покрытыми.
3. Заливаем верх остальным тестом, помогая лопаточкой распределить его равномерно.
4. Ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Если вы употребляете сыр (веган-аналоги для запекания также существуют), то за 5-10 минут до готовности пирога, посыпьте его натертым сыром.
Если вдруг у вас нет псиллиума – можно приготовить без него, или добавить льняное яйцо. Кокосовую пасту (урбеч) можно заменить любым растительным маслом.
Вкусных вам встреч за пирогом!