Варенье из одуванчиков всегда мне казалось чем-то мифическим – слышала, что оно невероятно полезное и необычное на вкус, но все одуванчиковые опусы знакомых, которые мне доводилось пробовать, не вызывали у меня особых эмоций – ну сладко и сладко. Не знаю, есть ли тут смысл готовить про пользу одуванчиков – после смешивания их с тонной сахара и долгого вываривания?.. Подозреваю, что свежие соцветия, не ошпаренные кипятком, выдадут гораздо более богатый вкус, цвет и состав – и именно с такими одурманим у меня и было желание поэкспериментировать. Делюсь результатом – рецепт живого одуванчикового джема:
- 1/2 пакета цветущих головок одуванчика (имею в виду стандартный прозрачный пакет А4 размера)
- 1 горсть кураги
- 1 крупный апельсин
- 3 ст.л. меда или сиропа топинамбура/нектара агавы – любого натурального подсластителя
Первым делом тщательно промойте и переберите курагу, затем замочите ее в небольшом количестве питьевой воды (соотношение объемов 1:1). Далее следует самый ответственный и требующий терпения этап работы – чистка одуванчиков, ведь в джем отправятся только желтые цветочки. Все довольно просто, хоть и однообразно: разрываете зеленую корзиночку и отделяете лепестки от окружающих их зеленых язычков. Так все желтое оказывается в одной миске, зеленое – в другой. К тому времени, как одуванчики будут почищены, курага уже станет довольно мягкой – можно приступать непосредственно к приготовлению: забросить в блендер курагу (вместе с водой, в которой она размачивалась), очищенный апельсин и мед. Измельчить, а затем небольшими порциями добавлять лепестки, пока все не превратится в однородную, ароматную, ярко-горчичного цвета массу - это и есть невероятный одуванчиковый джем! Сделаю ремарку относительно вкуса – одуванчик откровенно горчит; но в таком сочетании горчинка звучит очень ненавязчиво и благородно - сродни грейпфрутовой. Удивительно, но ни курага, ни апельсин, ни мед (хотя это очень активные компаньоны) не перебивают аутентичное одуванчиковое соло – наоборот, они будто поддерживают его и добавляют вкусу объема. А вообще, можно исключить из состава курагу (вдруг ее у вас не окажется) – тоже получается хорошо.
ПС: Конечно, такой джем вряд ли сможет долго храниться в свежем виде, поэтому следующую партию планирую отправить в морозилку.
ППС: Оставшиеся после чистки зеленые части очень рекомендую пустить в дело: заварить кипятком, дать им настояться – получится весьма действенный отвар для укрепления волос.
ПППС: Я уже понимаю, на какие цели «переведу» свои знакомые одуванчиковые полянки – главное, не переборщить и дать некоторым желтым головкам возможность опушиться – «на развод» для следующего года.