Анна Жунёва
Анна Жунёва

автор эко-кулинарного блога «ТысячеListening»

22 публикации

Автор эко-кулинарного блога «ТысячеListening» Вот уже 5 лет я занимаюсь развитием кулинарного жанра ЛАЙТФУД – это в буквальном смысле легкая еда, компиляция мирового опыта сыроедения, вегетарианства, традиционной русской кухни и здравого смысла. Поэтому мои рецептуры в основном состоят из легких растительных ингредиентов, которые призваны наполнить организм зарядом здоровья и энергии! Еще одна сфера интересов – рецепты естественной жизни, которые я ищу, пробую и освещаю в блоге vk.com/listening_to_nature. Главные тренды задает природа!

Тыквенный паштет: здоровая альтернатива традиционному пюре

Тыква и нут – идеальная вкусовая пара, в которой каждый ингредиент улучшает звучание другого, а их сочетание - всегда нечто большее, чем просто сумма слагаемых. Их крайне податливая для пюрирования текстура будто сама подсказывает кулинарный жанр и технику приготовления, нужно только поиграть специями и маслами! Предлагаю вам рецепт паштета, который станет здоровой альтернативой традиционному пюре из картофеля, тоска по которому иногда возникает даже у самых ярых апологетов правильного питания. 

Вкусовой апгрейд: живая гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами уже стала классикой русского кулинарного жанра, это сочетание можно встретить в меню и ресторанов, и столовок, претендующих на уровень выше среднего, – вкусно, но слишком уж привычно… Однако стоит провернуть один фокус и пропустить этап термической обработки, как привычная каша превращается в весьма экстравагантное блюдо, которое хоть и приготовлено из тех же ингредиентов, но дарит совершенно иные вкусовые ощущения! 

Вкусовая реконструкция: рецепт «допетровского» жаркого из грибов

Социальные сети вот уже месяц как просто завалены грибными фотографиями: селфи с букетом красноголовиков, корзинка с рыжиками через край, густо заросшая маслятами грибная полянка, тарелка с грибным супом… А в рационе среднего россиянина картошка с грибами стала главным хитом месяца! Такое сочетание считается квинтэссенцией русской кухни, но, если вдуматься, традиции соединять картофель с грибами всего каких-то триста лет. Любопытно, с чем готовили грибы до петровских сельскохозяйственных инноваций?..

Морковный торт-суфле: для тех, кто слаще морковки ничего не пробовал

Может, и здорово, что мои родители в лихие 90-е скромно зарабатывали – зато у меня не было практически никаких шансов пристраститься к «батончикам с нугой и карамелью», которые через экран даже черно-белого телевизора выглядели очень соблазнительно. Мама-детский врач безапелляционно говорила: «Это вредно! У меня пол-отделения деток после таких шоколадок с больными животами лежат. Лучше погрызи морковку – и вкусно, и полезно». И я грызла, грызла, грызла – благо от выращенных на нашем огороде корнеплодов ломились закрома.

Овсянка – неклассический рецепт классической каши

Овсянка была одним из самых ужасных гастрономических кошмаров моего детства – и это при моей-то всеядности. Никакие доводы о полезности этой каши не могли перевесить мое отвращение к ее серой сопливости… Знала бы я тогда, что через каких-то пару десятков лет овсянка возглавит список моих фаворитов!.. Правда та овсянка из моего детства и десертные кашки, которые готовлю я, отличаются как небо и земля, – и по консистенции, и по вкусу, и по внешнему виду. 

Пшенная каша: проверка на жизнеспособность. История одного эксперимента

Не от хорошей жизни я решилась на эксперимент по проращиванию пшена: во время моих сельских каникул запасы зернышек для каш истощились, и в поисках альтернативы пришлось устроить маминым продовольственным запасам допрос с пристрастием. Пшенка, которую у нас по-семейному зовут «цыплячей кашей», – маст-хэв крупяной полки. Едва ли не каждые выходные мама готовит ее на завтрак (с молоком, сливочным маслом и прочими традиционностями) – вот уже лет 20 как. Вид солнечных крупинок отозвался во мне теплыми детскими воспоминаниями, и я подумала: а вдруг пшенку тоже можно прорастить и пополнить «модельный ряд» сыроедных каш еще одним пунктом?.. 

Ода шелковице: рецепт «как бы бисквитного торта» с «как бы творожным кремом»

Сливочный вкус, ирисная тягучесть и медовая сладость – как Природе пришло в голову соединить эти три качества в одной ягодке шелковицы?.. Воистину это было удачное решение, которым грех не вдохновиться! Однако регулярно «сканируя» тематические паблики, я замечаю, что шелковица (она же – тутовник) почему-то не пользуется широкой популярностью среди апологетов полезных сладостей. А зря – ягоды с мягкой, пористой, практически бисквитной текстурой так и просятся стать «тестом» для какого-нибудь феерического десерта. 

Расправа над дачным урожаем – рецепт сезонной каши с пророщенной чечевицей

Месяц прошел под знаком пупырчатого огурца – праздную наступление нового урожайного сезона, добавляя их всюду и обмазываясь огуречным соком с головы до пят. Дай мне волю, я бы каждый день готовила салат из огурцов и зелени, но муж категорически требует разнообразия – собственно, поиски обеденного компромисса и привели меня к рецепту этой летней чечевичной каши.