Месяц прошел под знаком пупырчатого огурца – праздную наступление нового урожайного сезона, добавляя их всюду и обмазываясь огуречным соком с головы до пят. Дай мне волю, я бы каждый день готовила салат из огурцов и зелени, но муж категорически требует разнообразия – собственно, поиски обеденного компромисса и привели меня к рецепту этой летней чечевичной каши:
- 1 стакан чечевицы (промыть, замочить на ночь в питьевой воде; ее можно будет пускать в дело утром или оставить в сите до вечера и дать прорасти)
- сок ½ апельсина
- пучок мелконарезанного зеленого лука/рукколы/укропа или любой зелени – даже нежная ботва редиса «идет» идеально
- 4 ст.л. оливкового (или любого другого – холодного отжима) масла
- 1 крупный огурец (потереть на крупной терке)
- 10 зерен зиры, 10 зерен кориандра, цветной перец (перетереть)
- соль по вкусу
Есть в этом блюде одна хитрость, на которой и зиждется «эффект каши»: половину чечевичек нужно забросить в блендер вместе с маслом и апельсиновым соком и пюрировать – получится что-то вроде соуса, которым теперь заправляем цельную чечевицу вместе с зеленью и тертым огурцом. По компонентам – вроде бы салат, а по консистенции – всамделишная каша! В нашей семье рецепт прижился, распробовала его даже дочка (та еще привереда). Надеюсь, и вам такой вариант расправы над огуречным урожаем придется по вкусу.