Сливочный вкус, ирисная тягучесть и медовая сладость – как Природе пришло в голову соединить эти три качества в одной ягодке шелковицы?.. Воистину это было удачное решение, которым грех не вдохновиться! Однако регулярно «сканируя» тематические паблики, я замечаю, что шелковица (она же – тутовник) почему-то не пользуется широкой популярностью среди апологетов полезных сладостей. А зря – ягоды с мягкой, пористой, практически бисквитной текстурой так и просятся стать «тестом» для какого-нибудь феерического десерта. Не дала рукам долго чесаться и приготовила торт, рецепт которого с ходу попал в десертный топ-5 нашей семьи. «Бисквит с творожным кремом» – такой вердикт выдали мои рецепторы относительно вкуса; полагаю, всему виной кешью с их легким сливочным шлейфом и отличной репутацией в качестве основы для густых соусов.
Итак, к делу! Для торта на 12 полноценных кусков нужно:
600 граммов ягод шелковицы
300 граммов кешью
2 больших спелых банана
Любые сезонные фрукты и ягоды для прослойки и украшения
Подготовительный нюанс: 200 граммов кешью замочить в питьевой воде минимум на 5 часов (а лучше на ночь) – эта часть пойдет в крем, остальная треть – в «тесто».
Тесто: тутовые ягодки небольшими порциями измельчить в блендере (мясорубка может жевать-не пережевать – я так одну загубила), 100 граммов сухих кешью смолоть в муку, затем смешать все руками в большой миске – получится довольно рассыпчатая масса, лепить из которой коржи не получится. Не получится, если не добавить столовую ложку бананового пюре – но чтобы быть последовательной, об этом я должна написать о нем в разделе «Крем».
Крем: пюрируем бананы (тадааам!); сливаем с замоченных кешью воду и небольшими порциями добавляем их в блендер, тщательно взбивая с бананами в однородную массу. Если смесь получается слишком густой и вязкой, можно добавить немного воды, сока, сочных фруктов или ягод (малина, черника, смородина).
Теперь нужно разделить тесто на три (или две) равных части и соорудить из них коржи. Удобнее всего делать это с помощью разъемной формы для торта, выстлав ее дно пленкой или пергаментной бумагой: равномерно распределите тесто по дну и слегка «притопчите» пестом. Затем переложите корж на тарелку или поднос и отправьте в морозильную камеру – буквально за 5 минут они «схватятся» и с ними будет удобнее работать. Готовые коржи прослоите кремом и фруктами, украсьте тертыми кешью, ягодами и – наслаждайтесь результатом!
ПС: Добавлю ложку дегтя в хвалебную песнь о тутовнике: его нужно очень тщательно перебирать и осматривать на предмет наличия в нем камушков/песка/червячков/волосков и прочих не вполне съедобных фрагментов. А еще советую покупать тутовник небольшими партиями, чтобы не хранить долго: в нем очень быстро заводится пищевая моль, которая может стать для вас источником стресса (как это было у меня); как вариант – хранить его в холодильнике.
ППС: Где искать тутовник?.. У торговцев сухофруктами. В среднем обойдется около 200 рублей за килограмм.