Овсянка была одним из самых ужасных гастрономических кошмаров моего детства – и это при моей-то всеядности. Никакие доводы о полезности этой каши не могли перевесить мое отвращение к ее серой сопливости… Знала бы я тогда, что через каких-то пару десятков лет овсянка возглавит список моих фаворитов!.. Правда та овсянка из моего детства и десертные кашки, которые готовлю я, отличаются как небо и земля, – и по консистенции, и по вкусу, и по внешнему виду. Обычно я использую пророщенный голозерный овес, но если для вас вопрос «живости» сырья не так принципиален, его вполне можно заменить обычными овсяными хлопьями, предварительно замочив их питьевой водой на 2-3 часа (или на ночь).
Стакана проростков (или 2/3 стакана хлопьев) хватит для того, чтобы приготовить две полноценных взрослых порции. А дополнить овес можно так:
Вариант 1 (очень сытный!)
4 средних банана+1 стакан проростков овса+½ ч.л. молотых кардамона/корицы/гвоздики
Вариант 2 (более легкий)
3 средних яблока+стакан проростков овса+1/2 стакана пюре из смородины/малины/крыжовника/любых ягод из недр вашей морозильной камеры
Сперва пюрируйте фрукты и ягоды, затем небольшими порциями добавляйте в блендер овес. Степень помола определяйте сами – я люблю, когда зернышки не до конца перемолоты, но можно и более интенсивно все взблендить, тогда получится каша а-ля мусс. Очень рекомендую добавлять к таким кашам 1-2 столовых ложки облепихового масла – оно довольно специфическое, не везде приходится кстати, но вот десертным кашам, на мой вкус, добавляет звучания.
Ну и украсить, непременно украсить овсянку, чтобы она меньше всего напоминала серую невнятную массу! Уж очень хочется, чтобы мой ребенок вспоминал о ней как не о кошмаре, а о любимом завтраке своего детства.
На фото: овсянка с облепиховым маслом и ягодами годжи, овсянка со смородиной, черникой и черным тмином.