Может, и здорово, что мои родители в лихие 90-е скромно зарабатывали – зато у меня не было практически никаких шансов пристраститься к «батончикам с нугой и карамелью», которые через экран даже черно-белого телевизора выглядели очень соблазнительно. Мама-детский врач безапелляционно говорила: «Это вредно! У меня пол-отделения деток после таких шоколадок с больными животами лежат. Лучше погрызи морковку – и вкусно, и полезно». И я грызла, грызла, грызла – благо от выращенных на нашем огороде корнеплодов ломились закрома. Знала бы я тогда, что вожделенные заморские батончики потом собственноручно занесу в черный список и научусь готовить из морковки не только первое-второе, но и полноценные десерты! :)
Торт-суфле, рецептом которого я поделюсь, – это вершина моих морковных экспериментов – таких сложных манипуляций с морковью я раньше не проделывала. Но результат заслуживает того – получается очень яркий, нежный, вкусный, легкий и полезный торт, рядом с которым разрекламированные сахарные вредности из моего детства даже рядом не лежали.
Из указанного количества компонентов получится торт весом около 0,75 кг - это 5 полноценных кусочков. Для заливки рекомендую использовать форму небольшого(13-15 см) диаметра.
Корж будем лепить из:
200 гр моркови
60 гр грецких орехов
8 мягких фиников
20 гр какао-масла
Морковь измельчить в блендере/мясорубке, отжать сок (или воспользоваться соковыжималкой); какао-масло растопить на водяной бане; грецкие орехи смолоть (а прежде – конечно, перебрать, вымыть и подсушить); финики очистить от косточек и размять. Вымешать из всех компонентов тесто, ровным слоем выложить его на дно формы, выстланной пергаментом, пленкой или крафт-бумагой, убрать в холодильник.
Крем будем смешивать из:
отжатого на предыдущем этапе морковного сока и сока апельсинового
8 мягких фиников
60 гр грецких орехов, замоченных на 6-8 часов (на ночь, в общем)
2 ст.л. мака, замоченного на пару часов
1 ч.л. агар-агара
100 мл воды
и щепотки куркумы
Перво-наперво замочите агар в 100 мл воды и займитесь остальными делами: добавьте к морковному соку такое количество апельсинового, чтобы общий объем смеси составил 250 мл (полный стакан); тщательно взбейте в блендере сок, размоченные (и промытые) грецкие орехи, финики и куркуму, добавьте мак и еще раз размешайте будущий крем – чисто символически, буквально пару секунд, чтобы мак остался цельным. Агар поставьте на микроскопический огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая; после 30 секунд бурления его можно выключить и немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в чашу блендера, включенного на минимальную скорость, и устройте финальное 10-секундное размешивание, чтобы частички агарового «клейстера» внедрились в текстуру крема; затем вылейте его на корж, украсьте поверхность торта ягодами, свежими или сушеными апельсинами, зеленью, цветами (пуговицами, антикварными статуэтками – всем, что взбудоражит ваше чувство прекрасного) и отправьте его в холодильник на полчаса. По моему глубокому убеждению, такой торт не требует запивания чаем или иной жидкостью – он умеренно сладкий, весьма самодостаточен во вкусовом плане и может подаваться а капелла, например, в качестве праздничного завтрака.
ПС: Надеюсь, моя дочка потом не выставит мне эмоциональный счет за морковное зомбирование и испорченное отсутствием конфет детство…
Лайтфуд рецепты ТысячеListening:
@1000listening
Vk.com/listening_to_nature