Тыква и нут – идеальная вкусовая пара, в которой каждый ингредиент улучшает звучание другого, а их сочетание - всегда нечто большее, чем просто сумма слагаемых. Их крайне податливая для пюрирования текстура будто сама подсказывает кулинарный жанр и технику приготовления, нужно только поиграть специями и маслами! Предлагаю вам рецепт паштета, который станет здоровой альтернативой традиционному пюре из картофеля, тоска по которому иногда возникает даже у самых ярых апологетов правильного питания.
Приготовление: 1 стакан нута промыть, залить кипятком и оставить на 6-8 часов для набухания; затем снова промыть, выложить в кастрюлю, добавить порезанную небольшими кубиками тыкву (соотношение объемов нута и тыквы 1:1,5), залить водой, добавить пару лавровых листиков, посолить и варить до готовности нута. Слить воду, слегка остудить; блендировать тыкву и небольшими порциями добавлять к ней нут, пока вся масса не станет однородной. Добавить пару-тройку ложек ароматного растительного масла (подсолнечное и кунжутное, на мой вкус, подходят лучше всего), десяток зерен кориандра в молотом виде, несколько щепоток чёрного перца и снова поработать блендером на пределе его возможностей. Получится без малого литр нежного и выразительно вкусного пюре! Его можно использовать как паштет-намазку на крекеры, дополнение к салату, начинку для цельнозерновых шанежек или превратить в крем-суп, просто добавив немного воды.
Ярких и здоровых вкусов!