Мы (по крайней мере, большинство из наших читателей) живем в тех широтах, где необходимо найти источник поступления в организм незаменимых жирных кислот – тех, вырабатывать которые наш организм сам не в состоянии. Это два семейства кислот, их называют Омега-6 и Омега-3 кислотами, каждая из которых состоит из 10-ти и более кислот.
Самые важные в группе Омега-6 – это: линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты. Среди Омега-3 – это: альфа-линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты.
Незаменимыми являются линолевая (Омега-6) и альфа-линоленовая (Омега-3) кислоты, именно они представляют собой начальный материал для синтеза своих собратьев по группе.
Для поддержания здоровья организма взрослый человек может обойтись приемом масел, в которых есть эти две кислоты.
С возрастом и при наличии заболеваний может возникнуть необходимость в поиске прямого источник докозагексаеновой, эйкозапентеновой, гамма-линоленовой кислот.
За что отвечают в организме эссенциальные кислоты и к чему приводит их недостаток?
Эссенциальные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, с их участием происходят процессы множество биохимический реакций:
§ нормализация обмена веществ
§ повышение активности антиоксидантных систем
§ усиливаются репаративные процессы (усиленная физиологическая регенерация)
§ безупречно работает иммунная система организма.
К примеру, линолевая кислота входит в состав церамидов рогового слоя кожи и ее недостаток выливается в нарушение целостности кожного покрова, ведущего к обезвоживанию.
Признаки недостатка поступления в организм кислот группы Омега-6 и Омега-3
Признаки недостатка поступления в организм кислот группы Омега-6:
• сухость кожи
• истончение кожи
• зуд
• шелушение
• сухость роговицы глаз
• аритмия
• боли в суставах
Признаки недостатка Омега-3:
• высокое давление
• высокий холестерин
• слабость
• депрессивные состояния
• рассеянность
• невозможность сосредоточиться
• проблемы с памятью, координацией
• плохая регенерация
• слоящиеся хрупкие ногти
• сухая кожа
• выпадение волос.
Диетологи до сих пор не могут прийти к консенсусу относительно того, в каком соотношении Омега-6 и Омега-3 должны поступать в наш организм.
Долгое время соотношение 4 к 1 считалось оптимальным и, именно поэтому масло конопли, в котором линолевая и альфа-линоленовые кислоты находятся именно в таком соотношении, было признано идеальным для внутреннего приема.
В последнее время начинает превалировать точка зрения, что современному человеку необходимо больше внимания уделять кислотам группы Омега-3 и, хотя бы периодически сдвигать соотношение в сторону последнего.
Считается, что заработать недостаток Омега-6 кислот сейчас крайне сложно – среднее соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе современного человека составляет 15:1.
Все больше внимания уделяется богатым на Омега-3 маслам. Например, в льняном масле процент содержания альфа-линоленовой кислоты достигает 55%, а линолевой –16%.
Очень полезно наружное применение льняного масло при гиперкератозе и атопичной коже.
Подробнее о маслах
Масло конопли
Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота 45-65%
Альфа-линоленовая кислота 14-28%
Олеиновая кислота 6-20%
Пальмитиновая кислота 4-10%
Гамма-линоленовая кислота 1-4%
Стеариновая кислота 1-4%
Особенности состава
Высокое содержание токоферолов (витамин Е)
Применение
§ Защищает кожу от свободнорадикальных реакций, является антиоксидантом
§ Работает с сухостью кожи, свойственной возрастной коже
§ Профилактика появления морщин
§ Нормализует деятельность сальных желез
§ Используется при нейродермите, псориазе, экземе
§ Повышает гидратацию эпидермиса
§ Регулирует ороговение кожи
§ Успокаивает чувствительную кожу головы при шелушении и зуде
§ Помогает коже восстанавливаться после агрессивных косметологических воздействий
§ Способствует восстановлению липидного барьера
Противопоказания
Возможна диарея и обострение панкреатита.
При болезнях ЖКТ с осторожностью.
Не употреблять одновременно с препаратами, разжижающими кровь.
Льняное масло
Жирнокислотный состав:
Линолиевая 15 – 30%;
Линоленовая 44 – 61%
Олеиновая 13 – 29% Омега-9;
Особенности состава
Льняное масло в ряду лидеров по биологической ценности среди растительных масел.
Применение
§ Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту.
§ Снижает уровень холестерина, который принято называть «плохим холестерином»
§ Является профилактическим средством при атеросклерозе
§ Улучшает кровообращение
§ Повышает питание тканей
§ Работает с воспалительными процессами
§ Показано при заболеваниях печени и желчных путей
§ Положительно влияет на эндокринную систему.
Противопоказания:
При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным.
ВАЖНО! Льняное масло дозозависимо!
Применять масло нужно курсом.
Кунжутное масло
Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота 39-47%
Олеиновая кислота 37-42%
Стеариновая кислота 4-6%
Пальмитиновая кислота 8-11%
Арахиновая кислота 0,4-0,6%
Альфа-линоленовая кислота до 1%
Особенности состава
Наличие в кунжутном масле уникального компонента сезамола выводит это масло в особую нишу продуктов, которые способны заменить дорогостоящие БАДы.
Высокие антиоксидантные свойства сезамола уже доказаны, а противоспалительные и антиканцерогенные еще в процессе исследования, так как первые результаты экспериментов in vitro очень впечатляют.
Применение
§ Кунжутное масло сбалансировано по наличию эссенциальной линолевой и олеиновой кислоты (представителя другого класса Омега-9 кислот), что сразу делает его удобным для массажных смесей при любом типе кожи.
§ Имеет антиоксидантные свойства
§ Отличается высокой проникающей способностью в эпидермис
§ Подходит для кожи, склонной к комедонам
§ Для комбинированной кожи
§ Для восстановления тонуса кожи
§ Для детской кожи
§ Для очищения кожи, в том числе снятия макияжа с глаз
§ Легкая естественная защита от солнца (имеет естественный солнцезащитный фактор)
§ Уход за кожей после солнечного воздействия
§ Средство для волос
§ В Аюрведе кунжутное масло ведущее
§ В Индии принято использовать кунжутное масло при болезненном ПМС, втирая в область низа живота.
Противопоказания
С осторожностью при повышенной свертываемости крови
При склонности к тромбообразованию, варикозном расширении вен
При мочекаменной болезни
При язве 12-перстной кишки
Горчичное масло
Жирнокислотный состав:
Линоленовая - 8-12 %
Линолевая - 14-19 %;
Олеиновая - 22-30 %;
Эруковая - 11-53 %;
Бегеновая - 2-3%;
Эйкозеновая - 7-10 %;
Лигноцериновая - 1-2%;
Стеариновая - 0,5 %;
Пальмитиновая - 0,2 %
Особенности состава:
Горчичное масло по соотношению незаменимых линолевой и альфа-линоленовой кислот близко к соотношению 1:1 (есть группа ученых, которая придерживается именно такого баланса).
Масло обладает собственными природными составляющими, близкими по действию к антибиотикам – отсюда антисептические, иммуностимулирующие, противовоспалительные свойства.
Содержит витамин РР в легкоусваиваемой форме, К и Р, повышающие прочность и эластичность капилляров.
Применение:
Уместно в массажной смеси для больных суставов, после тяжелых тренировок.
Подсолнечное масло
Особенность состава:
В привычном всем подсолнечном масле витамина Е в разы больше чем в оливковом.
Это линолевое масло. Этой незаменимой кислоты в нем может содержаться до 62%.
Применение:
Маски на подсолнечном масле, масляные смеси с его участием будут полезны для обладательниц сухой кожи
Тыквенное масло
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота – 18-47(омега 9)
Линолевая кислота – 30-48(омега 6)
Пальмитиновая кислота – 6-15
Альфа-линоленовая кислота – 15 (омега 3)
Особенности состава:
Может использоваться для лица в моноварианте (без смешивания с другими маслами).
В нем много витамина А (не уступает в этом моркови).
Группа витаминов В, Е, С, К, Т, более 50 макро и микроэлементов.
Применение:
§ При атеросклерозе и ишемической болезни сердца
§ При снижении потенции
§ При нарушениях репродуктивной функции
§ Воспалительные процессы
§ При беременности
§ Во время болезни мочевыводящих путей, таких, как цистит (снимает боль и жжение)
§ Нормализует обмен веществ
§ При болезнях, с нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема).
Противопоказания:
Сахарный диабет (необходима консультация с врачом).
Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – с осторожностью. Желчегонные свойства могут вызвать движение камней в желчном пузыре.
Легкий слабительный эффект считается нормой и может быть у совершенно здоровых людей.
Вышеперечисленные свойства присущи исключительно маслам, полученным методом холодного прессования (отжима). Именно при таком способе получения в масле остаются все полезные составляющие.
Что касается дозы приема масла, то среднестатистически это столовая ложка в сутки (в виде салатной заправки или отдельного приема НЕ натощак), хотя современные диетологи упорно начинают продвигать все возрастающие дозы.
А неразрешимый до сих пор вопрос оптимального соотношения эссенциальных кислот решается разнообразием употребляемых масел и внимательного отношения к знакам, которые подает организм.
Технологии холодного прессования
Существует две технологии холодного прессования.
1. Без предварительного нагрева сырья при нагреве масла не более чем до 40-42 градусов.
Низкая температура сохраняет в продукте питательные ингредиенты.
В обоих случаях используется только высококачественное сырье.
Стоимость такого масла тоже высока, так как масло выдавливается из сырья примерно на одну треть.
2. Холодное прессование после предварительного нагревания сырья.
Семечки, из которых получается масло, предварительно обжаривают. Вкус и аромат масла усиливаются, а масло приобретает более темный цвет.
Это более выгодный для производителей способ. Масла получается выдавить около 50% от количества, содержащегося в исходном сырье.
За счет тепловой обработки качество сырья отходит на второй план. На конечный продукт это не оказывает решающего влияния. При таком методе производства основные полезные вещества гибнут. Частично полезные свойств сохраняются и такое масло безопасно для применения в пищу.
Если в ходе производства масла нагревание губительно, то можно ли нагревать нерафинированные масла дома в ходе приготовления пищи?
Основной показатель, на который нужно ориентироваться, – температура дымления масла.
Это температура, при которой масло горит на сковороде и источает дым
Дым и запах – сигналы о высвобождении акролеина. Это вещество неприятно пахнет при горении масла и является ядовитым.
§ Горчичное масло — 254°C
§ Рапсовое масло рафинированное— 240°C
§ Подсолнечное масло рафинированное — 232°C
§ Соевое масло рафинированное — 232°C
§ Кокосовое масло – 232 °C
§ Пальмовое масло— 232°C
§ Кукурузное масло рафинированное — 232°C
§ Кунжутное масло — 230°C
§ Арахисовое масло — 230°C
§ Масло фундука — 221°C
§ Рисовое масло — 220°C
§ Масло Виноградной косточки — 216°C
§ Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin—191°C
§ Масло грецкого ореха – 150 °C
§ Льняное масло - 107°C
§ Подсолнечное масло нерафинированное - 107°С
Температура дымления масла выше, чем у жиров и белков животного происхождения.
При жарке мяса, рыбы или птицы часть канцерогенов образуется из-за процесса подгорания белковых продуктов и жира, а не только из масла.
В идеале хорошо бы совсем отказаться от жарки. Если же это невозможно, то стоит применять масла с высокой температурой дымления.
О хранении растительных нерафинированных масел
Масло лучше всего хранится в темноте и прохладе, вдалеке от солнечных лучей.
Крышки на бутылках нужно плотно закрывать после каждого применения, чтобы ограничить попадание воздуха.
Открытые масла обязательно хранить в холодильнике.
Исключение – оливковое масло, его можно и нужно хранить при комнатной температуре.
Употребить нерафинированные масла желательно в течение месяца после открытия бутылки.
Некоторые производители добавляют в растительное масло дополнительно витамин Е и другие антиоксиданты, иногда консерванты. Часто антиоксидантом является масло зародышей пшеницы. Добавление этого масла в другие масла увеличивает срок годности.
Информацию о любых добавках производитель должен указывать на этикетке.
При неправильном и долгом хранении масло может прогоркнуть. Тогда в нём образуются вредные вещества – эпоксиды, альдегиды, кетоны.
Прогорклое масло легко определить по вкусу и запаху. Его употреблять категорически нельзя!
Где купить самые ценные масла холодного прессования
Чуть больше года назад в Санкт-Петербурге появилась небольшая компания, производящая масла холодного прессования. При производстве используется сертифицированное органическое сырье.
Сырье предварительно НЕ нагревается, готовое масло не фильтруется, дополнительные антиоксиданты и консерванты НЕ добавляются.
Это чистейший органический продукт, который производится небольшими партиями, а значит, масло в продажу поступает всегда самой первой свежести.
Сейчас в ассортименте производителя:
§ Подсолнечное
§ Горчичное
§ Конопляное
§ Тыквенное
§ Льняное
§ Кунжутное
§ Льняное масло
Доставка масла в любой город России возможна курьером или Почтой (бесплатно) в магазине Papaw.Ru