Ой, мамочки.. ну держитесь! Предупреждаю: во избежание непредвиденного обжорства, соберите вокруг себя круг близких людей. Пусть они помогут и разделят вместе с вами настроение от этого оранжевого чуда.
Состав:
Морковь
Первосортная мука
Свежий лимон
Сода
Растительное масло
Изюм или финики
Миндаль [можно и без него]
Я взял три толстых и больших моркови, почистил их, нарезал и перерубил в блендере до однородной массы. Переложил сочный жмых в общую чашу, а блендером размолол горстку орехов, мякоть четверти лимона и две большие ладошки изюма. Кроме моркови, это единственный сладкий элемент. Можно совместить с финиками, но они дадут большую тяжесть и вязкость. Регулируйте сами.
Всё, что измельчил, оказалось в одном месте. Содержимое миски перемешиваю и добавляю чайную ложку соды. Продолжаю соединять продукты и слушаю, шипит ли сода. Если вы не слышите звука газировки, когда подносите большое заячье ухо к составу, выдавите из лимона ещё немного сока, пусть не жмётся :) В следующий раз обязательно попробую добавить ещё и внутренности свежего апельсина. Он добавит ещё больше аромата и свежести волшебному тортику.
Муку засыпаю постепенно, на глаз [оборот «на глаз» не подразумевает, что мелко перемолотую пшеницу стоит сыпать себе на роговицу], и продолжаю размешивать. В итоге у меня получилось очень густое тесто. Почти такое, как мы используем для выпечки бездрожжевого хлеба. В форму для выпечки, стенки которой нужно смазать маслом, я его не выливал, а перекладывал. Думаю, что сок половины лимона значительно поправит ситуацию и даст возможность тесту быть ещё более воздушным.
Духовка, разогретая до 180 градусов, с удовольствием примет ваше произведение и через 30/40 минут доведёт его до состояния готовности. Подкладывайте ёмкость с водой под ваш тортик, чтобы дно оставалось поджаристым, но не подгорелым. Такой приём немного увеличивает время выпечки.
Помните, о чём мы договаривались в самом начале. И пусть у вас всё будет хорошо.
#хлебнастоящий