Отправляясь в Нью-Йорк, можете не беспокоиться о том, что вам будет нечего есть. Лучше беспокойтесь о том, что не влезете в одежду. Предлагаю вам своего рода путеводитель по интересным вегетарианским местам крупнейшего туристического центра США. Бюджет на еду рекомендую спланировать заранее – остановиться сложно.
Полезно знать:
• Будьте готовы отдать 15-20% от суммы чека на чай. Оставить меньше – значит, вам что-то не понравилось. Не оставлять совсем – возмутительно.
• За пиццей и пастой надо съездить в Little Italy, а заодно пройтись по ChinaTown.
• Не ешьте в туристических районах, макдаках, и пиццахатах – это кощунство.
• Находите маленькие кафешки «для своих» с помощью foursquare.
• Если думаете, что овощи и фрукты из Whole foods (сети супермаркетов органической продукции) вкуснее и «правильнее», вы ошибаетесь. Они «деревянные» и ничем не отличаются по качеству от обычной магазинной еды.
• Зайдите в Zabar's и на Chelsea Market – там точно найдете, чем полакомиться.
• Заходя в любой японский ресторан, вы всегда можете добавить creamcheese в роллы.
• В большинстве заведений могут заменить мясо на тофу или черные бобы (невероятно сытные и полезные).
• Вегетарианские заведения разбросаны по городу, но самая большая концентрация вкусной еды в районе GreenwichVillage– там точно найдете что-то для себя.
Чисто американский, но здоровый и органический фаст-фуд. Большой выбор сэндвичей и бургеров из вегетарианского бекона, курицы, веганской рыбы, вегетарианских котлет, фалафеля и т.д. Также они предлагают натуральные смузи без добавления сахара.
У основателей была идея создать заведение с привычной едой для американцев, но при этом здоровой. Также они верят в то, что органическая еда (она в Америке дороже обычной) должна стать более доступной и выйти из разряда luxury.
Их «фишка» – блюда с антиоксидантами, без холестерина и с низким содержанием жиров.
Вся еда подается в фирменной упаковке, салаты заранее упакованы в контейнеры.
Светлое небольшое пространство с приятным интерьером недалеко от Times Square.
Вся еда заранее приготавливается на центральной кухне, в кафе ее только разогревают в духовке (не в микроволновке). Есть из чего выбрать – помимо бургеров и сэндвичей, предлагаются недорогие горячие блюда.
Некоторые из них по-американски жирные и пережаренные, а некоторые очень даже вкусные – сытные и чувствуется, что здоровые.
Их особенность – безглютеновое меню, а также забота об окружающей среде. В Otarian придумали свою культуру – уменьшение потребления углерода: можно завести карточку, на которую начисляются бонусы при каждом посещении за сохраненный углерод.
В целом – 3 звезды из 5.
Веганское кафе недалеко от Times Square. Есть еще одно кафе этой сети на Upper West Side. Полностью веганская восточная кухня. Все повара и официанты китайцы.
Простой, спокойный, «дзеновский» интерьер, недорогие ланчи за 20 долларов.
Также есть блюда американской кухни. Обязательно попробуйте Sweet Yam Fries, она у них особенно вкусная.
Чисто веганская сеть из четырех заведений – ресторан и три кафе. Отличаются тем, что кафе подходит больше для ланчей, а в ресторане более богатый выбор горячих блюд.
Цены в ресторане не дешевые, люди туда ходят по праздникам или по выходным. Ресторан – хорошее место для веганов-гурманов в районе Chelsey (Челси).
В меню разнообразные изысканные яства европейской кухни и веганские угощения. Их «конек» – блюда из органических продуктов и веганские десерты, которые по вкусу никогда не отличишь от обыкновенных: мороженное без молока, лавандово-кокосовые десерты.
Обстановка в ресторане простая, но при этом изысканная. Он занимает старый деревянный двухэтажный особняк, что придает месту особый колорит.
Повара экспериментируют со вкусом и придумывают различные интересные сочетания.
Одно из лучших веганских кафе Нью-Йорка. Кафе достаточно дорогие из-за эксклюзивного авторского меню, полностью органических ингредиентов и расположения (Upper East Side и Upper West Side).
Дизайн спокойный и приятный. Винтажные ткани, приглушенный свет, много картин и аксессуаров.
В меню вариации индийских и европейских блюд, авторская кухня.
В этом кафе можно попробовать около 30 разных видов донатсов (пончиков) 7-ми форм. Например, есть квадратный и квадратный с дыркой посередине.
Каждый съеденный пончик вы будете вспоминать еще очень долго, поэтому, оказавшись там, смело наедайтесь, и не забудьте взять побольше с собой. Потому что ни одно кафе вам не предложит ничего подобного.
Все донатсы приготовлены без яиц и из натуральных ингредиентов, не содержат жиров, консервантов и ароматизаторов. Они используют только сезонные фрукты и свежеобжаренные орехи.
В меню представлен небольшой выбор напитков, но все они очень вкусные. Если кофе – то органический, если чай – то невероятно вкусный и правильно приготовленный масала-чай. Хозяин сам вегетарианец, он является наследником семейного бизнеса, и, видимо, усовершенствует рецепт пончиков.
Интерьер простой,небольшое количество посадочных мест, в большей степени они работают на вынос.
Пицца
Одна из тех вещей, которую просто необходимо сделать, приезжая в Нью-Йорк, – это поесть настоящую нью-йоркскую пиццу. Забудьте про «Сбарро» или «Пиццу Хат», это за пиццу не считается.
Особенно хочется выделить Di Fara Pizza
Поесть здесь пиццу – это целое приключение. Мало того, что находится кафе в Бруклине, так и график работы очень странный. Плюс ко всему все нью-йоркцы съезжаются в Di Fara за лакомым кусочком, и нужно отстоять минимум сорок минут, чтобы поесть в этом кафе. Но большие очереди – это самый верный показатель, что в этом месте особенно вкусно.
Вот еще несколько мест:
Artichoke Pizza
Lombardi’s
И это всего 3 места, по городу располагается множество пиццерий, но раз есть пиццу так есть – поезжайте сразу в Little Italy.
Бейглы – отдельная история.
Дело в том, что вы нигде в мире не попробуете таких бейглов, как в Нью-Йорке. Все, что продается у нас или где-либо еще, – жалкие реплики по мнениюжителей Нью-Йорка. Весь секрет в местной воде.
Воду можно спокойно пить прямо из-под крана. На ней же все и готовят, а в ресторанах можно заказать ее же, либо бутилированную на выбор. Обычно никто не брезгует, берут tap water.
Так вот, бейглы сналача бросают в кипяток, а потом запекают. Из-за «уникального» вкуса воды бейглы получаются неповторимыми.
Где найти самую вкусную бейглобулку? Ищите рядом с домом. Ими очень удобно завтракать, невероятно вкусно с кофе или чаем.
Но лучше всего делать так:
• Встать пораньше (из-за jetlag не составит труда)
• Устроить пробежку
• Позаниматься йогой или любимым спортом
• Обязательно заглянуть в соседний Whole foods и взять smoothy с кейл (берите с кейл – это кладезь всех витаминов; у нас не найти, если только самим выращивать). Есть в Москве только одно место, где вы можете заказать смузи с кейл – это ресторан Fresh)
Приятного отдыха и вкусных приключений! :)