Была неделя сбывшихся надежд,
Был жгучий чАрдаш ветреного мая
И бесшабашный город Будапешт,
На семь мостов пристегнутый к Дунаю...
Константин Присяжнюк
На этот раз в Европу захотелось полететь за чем-то необычным, и — в виду свалившейся на нас непростой экономической ситуации — крайне бюджетным. По многочисленным советам знакомых и друзей и благодаря помощи гугл-картинок, выбор пал на славный таинственно незнакомый мне Будапешт. Надо сказать, что туда я летела только для смены обстановки и срочного глотка европейского воздуха, а получила — самые незабываемые воспоминания о самом красивом (на мой взгляд и опыт) городе Европы.
Ещё до полета в Венгрию я посмотрела пару программ и почитала несколько статей о местной кухне. Все, как один, твердили, что вегетарианцам нужно срочно менять билеты и выбирать менее мясолюбивую страну или запасаться сухарями. Вызов принят!
Надо сразу отметить, что в Венгрии даже самый скромный турист чувствует себя богачом, ибо только выйдя из обменника, вы становитесь обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Даже наши обесцененные рубли стоят в три-четыре раза больше, чем местные форинты. Поэтому туристам обычно не хватает кошелька, чтобы вместить всё это разноцветное богатство, и игрушечные купюры весело подмигивают вам из карманов джинсов, курток и пиджаков. Самое неожиданное место, где можно получить размен евро по вполне приличному курсу, это местные бары. Там принимают оплату и в форинтах, и в евро, но на сдачу вы можете рассчитывать только в местной валюте.
Часть I. Еда
Первым делом за советом, куда вегетарианцу в Будапеште можно наведаться за столь желанной после долгого перелета трапезой, я направилась к секретарю своего отеля. Лицо человека на рецепшене, хоть и привыкшего к странным вопросам, описывать не берусь, скажу только, что он тоже посоветовал мне сменить страну и не мучиться в поисках национальных лакомств без мяса. После примерно получасовых мытарств по разным сайтам и ссылкам меня всё-таки отправили на... рынок. Про европейские рынки я писала в предыдущей статье про Испанию, но для тех, кто не читал, повторюсь: это другой мир. Мир восхитительных и прекрасных прилавков, где идеально ровными пирамидам лежат фрукты и овощи всех цветов, вкусов и размеров... Центральные рынки в городах чаще всего крытые и обладают особым архитектурным стилем.
Центральный Рынок в Будапеште отличается своей трёхэтажностью (минус первый этаж, где продаются рыба и мясо, туда мы по очевидным причинам не заглядывали). На первом этаже продаются овощи, фрукты, выпечка, специи, на втором — сувениры, текстиль, матрёшки… Да, матрёшки, потому что венгры уверены, что это их собственное изобретение, и все сувенирные магазинчики завалены этим добром.
На рынке обязательно нужно заглянуть в пекарню и попробовать штрудели: с вишней, сливой, шоколадом и грецким орехом — на выбор.
Ещё стоит попробовать лангош — это кусок жаренного во фритюре теста, в нашем случае покрытый щедрым слоем сыра и овощей. Что-то вроде жареной пиццы, но сытнее. После двух-трёх кусков этого гастрономического чуда есть вам не захочется еще очень долго. Так что для экономичных и вечно занятых экскурсиями туристов это блюдо самое то. Кстати, лангош может быть ещё и десертом — его могу намазать нутеллой, вареньем и/или украсить фруктами.
Ещё одно блюдо сомнительной полезности, но исключительной вкусности это кьортуш. Эдакая дымящаяся сладкая «труба» из сдобного теста с добавлением сахара, лимонной цедры, ванили и корицы. Запах этой сдобной сигары впечатляющих размеров сбивает с ног и буквально волоком тащит к ближайшей пекарне — срочно покупать, пробовать и наслаждаться.
Разумеется, как и в любом уважающем себя городе Европы, в Будапеште виртуозно готовят сэндвичи и их фирменным по праву считается сэндвич четыре сыра с местным козьим сыром. Так что, если вы не строгий веган, это блюдо маст хэв поездки. Его вам разогреют и подадут в любой кофейне, кафешке и просто в супермаркете.
Часть II. Еврейский квартал. Бары
Для меня стал абсолютным открытием будапешский еврейский пирог. Да, именно traditional Budapest jewish cake. Из-за сложных исторических хитросплетений в Будапеште остался полуразрушенный, полу-восставший из пепла огромный еврейский квартал. Здесь снимает квартиры шумная, креативная, отчаянно-талантливая молодёжь и здесь же живут ортодоксальные евреи. Поэтому синагога на одной стороне улицы и стриптиз бар на другой никого уже не смущают. Кстати, если у вас есть два-три свободных часа в городе, то еврейский квартал обязателен для посещения.
Так или иначе, только в этой части Будапешта в кошерных кофейнях и ресторанах подают знаменитый, ни с чем не сравнимый четырёхслойный еврейский пирог. Разумеется, еврейская еда не была бы достаточной еврейской без правильного маркетинга: местные повара утверждают, что ни одна калория этого очень сладкого пирога не будет съедена вами зря. Ибо все четыре слоя пирога полны не только углеводов, но и благотворно влияющих на работу мозга-желудка-сердца и иммунитета витаминов. Верить им или нет — дело ваше, но пирог искренне советую, даже я, человек, далеко обходящий пироги, от куска этого чуда отказаться не смогла и ни о чем не пожалела.
Раз уж мы заговорили о еврейском квартале, особого внимания стоят так называемые руин-бары. Это заведения, в буквальном смысле слова построенные на руинах, здесь вам подадут практически любой вид алкоголя, местного вина и табака. Но вообще туда стоит прийти ради атмосферы и дивного зелёного чая. В руин-барах особенно интересен интерьер помещений. Во-первых, сами бары огромны: неправильной формы комнаты перетекают одна в другую, то взбираясь вверх по крутым винтовым лестницам, то неожиданно кубарем скатываясь вниз, создавая ощущения архитектурного лабиринта. В каждой комнате свой стиль: в одних вас встретят мониторы 90-х годов, на которых безумный программист оставил в вечной пляске все существующие фигуры геометрии; в других с потолка свисают старые лыжи, санки, варежки и шапки-ушанки — меня там не покидало ощущение, что я потягиваю вино на балконе у своей бабушки; третьи обескураживают каким-то сумасшедшим количеством книг, которыми буквально обклеены стены, столы и потолки.
В общем, руин-бар — впечатление незабываемое, но по эмоциональной окраске довольно спорное. Непонятно, что там делать: то ли радоваться бурному потоку креатива, то ли хвататься за швабру и пытаться приструнить подступающий со всех сторон хаос.
Часть III. Бани.
В принципе, осталось только два, не освещённых в моей статье, момента. Во-первых, искусство купания в Будапеште. Этот город настолько удачно расположен на берегу Дуная, что в его пределах уютно устроились более 30 минеральных источников. На месте каждого из этих источников венгры построили купели/бани/оздоровительные комплексы. Найти можно на любой вкус, размер и кошелёк. Так как временем в Будапеште на посещение всех 30 бань мы не располагали, то решили отправиться в две самые известные и вечно спорящие друг с другом за лидерство.
Первая — самая красивая и одна из самых больших — баня Геллерт. Там нас встретили: довольно запутанная система шкафчиков и кабинок; 11 бассейнов; бесчисленные сауны и неповторимый по своей красоте главный бассейн. В этой бане можно провести целый день, отмокая в термальных водах, отлёживаясь на лежаках и потягивая апельсиновый фреш.
Вторая баня, которая считается самой большой и самой лечебной, — баня Сечени. 18 бассейнов, три из которых находятся на свежем воздухе и работают даже зимой. Там всё прекрасно, но… после щедро декорированных купален Гелерт белые кафельные стены Сечени напоминают советскую больницу, а запах серы… нет, он не сравним ни с чем.
Если вы всё же решились поплавать в лечебных недрах Сечени, выйдя из бани можно направиться в ближайший шикарный ресторан Гундель. И пусть вас не смущают серебряные приборы, ручной работы тарелки и хрустальные бокалы. По местным меркам ресторан этот невероятной дорогой (любимое в Венгрии место обеда Путина и королевы Елизаветы как никак), но по меркам европейского туриста или москвича, цены там приемлемы, и я бы сказала, что шоу, устраиваемое из вашего обеда, стоит гораздо больше требуемых за него форинтов. За обед на две персоны с кофе и дегустацией всех холодных и горячих десертов мы заплатили около 60 евро. Если даже такую сумму тратить на трапезу не хочется, можно заглянуть к ним только ради фирменных блинчиков с грецкими орехами и горячим шоколадом. Кто пробовал, тот поймет, кто не пробовал, тому не объяснить.
Вообще, про Будапешт писать можно ещё много, долго и подробно, но всего этого будет недостаточно… Он удивительный и прекрасный, многоликий и многогранный, этот город — самая молодая столица Европы, но при этом в нём творилась история. Как сказала мне одна моя знакома: не слушайте и не читайте отзывы, просто езжайте туда!