Здесь солнце 300 дней в году освещает вновь обретенные храмы и возродившиеся святыни. Здесь даже дороги творили гении, а стены пантеонов строили сами боги. Здесь вода фонтанов так же чиста, как и тысячи лет назад, и течёт по тем же трубам, но поит уже других людей. Это Италия…
Писать о таких городах, как Рим, немного нервно: все уже про него слышали, все что-то читали, многие были. Что ты со своей двухнедельной поездкой можешь внести нового в летопись вечного города? Я могу показать город со своей любимый — вегетарианско-гастрономической — стороны.
Знаете, сколько в среднем живёт итальянец? 80 лет! Я не хочу давить на больные мозоли, но в нашей необъятной стране люди с трудом дотягивают до 69, а если вас угораздило поселиться в златоглавой, то здесь и в 30 умереть от сердечного приступа несложно. К чему это я? Нет, я никого не агитирую дружно мигрировать в страну макарон, с этой задачей прекрасно справляются и наши, и западные СМИ, просто советую обратить внимание на некоторые детали.
Во-первых, вода.
Первый и до сих пор функционирующий (!) водопровод римляне отстроили еще в 4 веке до нашей эры. Чистейшая родниковая вода, благодаря природной силе тяжести и недюжей смекалке древних архитекторов несётся в Рим с гор, которые находятся в 140 км от города. Поэтому вся вода в городе — и в грандиозных императорских фонтанах, и раковинах самых бедных и грязных домов — питьевая. Фонтанов, кстати, в городе более 130, а количество раковин даже считать не берусь.
Во-вторых, еда.
Про пиццу и пасту писать не вижу смысла, все и так это пробовали или обязательно попробуют. В двух словах: да, это вкусно, да, действительно не так, как у нас, да, и будничные макароны могут быть искусством.
Давайте поговорим немного об «антипасте». Моя последняя поездка в Италию доказала, что дети цветов — это на само деле не хиппи, а итальянцы. Они обожают не только дарить цветы прекрасным дамам , но и жарить/парить эти цветы дома.
Артишоки.Если вы никогда не ели артишоки, я вам сочувствую. Это вкусно. Нет, не так: ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Если в Риме вас занесет на площадь Испании (а это самое популярное место для шоппинга в городе), там чуть поодаль от Гуччи и Версаче гостеприимно расставили свои столики местные маленькие ресторанчики. Лично я советую вам заглянуть в ресторан, который называется просто и со вкусом: Ristorante 34. Это семейное милое заведение, где, видимо, артишоки готовят те же боги, что стоили пантеон. Да, дегустационное блюдо стоит 20 евро — по нашим меркам, да и по любым другим меркам это дорого, но этого блюда хватает на троих и.... ну вот честно, я была готова оплатить их повару билеты в Москву, чтобы только он приехал и научил наших так готовить. Плюс у них потрясающая паста с песто/трюфелями (о них, кстати, тоже чуть подробнее напишу позже), да с чем угодно она у них там потрясающая.
Брокколи. Знаете ли вы, что такое брокколи? Я вот тоже думала, что знаю, а нет. На этот счёт у римлян тоже свое мнение. Вот этот милый цветок и есть, собственно, итальянские брокколи.
Его просто тушат с чесноком и солью и... Получается что-то необыкновенное, даже отдалённо не напоминающее наши пресноватые соцветия. Остро-пряный вкус, который ты никак не ожидаешь получить от такого скромного цветка. С такими вот брокколи делают пиццу, будет возможность, попробуйте, только обязательно надо предупредить повара, чтобы не добавлял туда сосисок. Итальянцы считают, что брокколи без сосиски — пицца на ветер, но мы-то с ними можем поспорить?
Нельзя писать о гастрономическом Риме и не написать про итальянский кофе. Когда будете проходить и восхищается «беременной» конструкцией пантеона с его немного модернистским потолком, обязательно загляните в кофейню «La tasa d'oro». Именно это место считается лучшей кофейней Рима, где готовят самый крепкий эспрессо. Скажу вам честно, что эспрессо там такой запоминающийся, что его вкус остаётся на губах ещё несколько часов после того, как вы попробовали этот немного тягучий дьявольски крепкий напиток. Кстати, внимание: мастер класс, как пить настоящий эспрессо. Сначала честно подумайте, надо ли оно вам? И если ответ утвердительный, купите билет на чашечку эспрессо в итальянской кофейне, дождитесь своей очереди, протяните бариста заранее оплаченный чек, получите свой кофе. А теперь возьмите чашечку правой рукой, поднимите её с блюдца и с лёгким ударом поставьте на стол, размешайте кофе в чашке, не отрывая её от стола. Всё, все нужные магические обряды проделаны (по легенде местных жителей таким нехитрым способом вы смешивает кофейные масла и делаете свой эспрессо ещё крепче и вкуснее). Выдохните и пейте. А теперь с новыми силами и кофеином в крови бегом на поиски новых вкусностей.
Моцарелла. Почти вся моцарелла производится в Неаполе или близ Неаполя и оттуда распространяется по всей Италии и по всему свету. Ещё скажу: если вы ели моцареллу только в России, значит, вы никогда её не ели. Итальянские снобы говорят: если кусочку моцареллы больше суток, его не стоит даже близко подносить к своим вкусовым рецепторам: не та консистенция, вкус, цвет, характер. Спорить не буду. Свежая неаполитанская моцарелла (который каждое утро доставляют в некоторые ресторанчики Рима) — это амброзия в чистом виде. Ещё есть провола (свежая, выдержанная пару часов в дымной комнате моцарелла) — это, я бы сказала, амброзия бизнес-класса, найти такой сыр труднее, стоит дороже, описанию не подлежит, только личная дегустация!
Римский рынок Campo dei Fiori
Кто читал мои предыдущие статьи, знает, какую трепетную любовь я испытываю к европейский рынкам. Наверно, однажды издам книгу: рынки Европы — история и современность.
На римском рынке Campo dei Fiori есть самое главное: бесплатная дегустация. А теперь вишенка на торте: на этом рынке есть бесплатная дегустация трюфелей. Чтобы было понятно: 20-граммовая баночка трюфелей стоит от 20 до 50 евро. А то, с какой радостью и бескорыстностью вам протягивает крекеры, щедро намазанные этой благословенной массой, продавец, заставляет усомниться в его коммерческой жилке. Но ... После первого же кусочка становится ясно. Продавец не так уж и бескорыстен. Он-то знает вкус своего продукта. Невозможно уйти от его прилавка, не купив хоть самую маленькую баночку этого чуда. Трюфели там настолько вкусные, что меня удивляет, что их распространение вообще легально.
Едем и едим дальше. В Италии нельзя не поесть мороженого. Его там делают с чем угодно: привычно сладкое, дерзновенно перчёное или вдруг солёное. Создаётся ощущение, что римляне всё надеются открыть что-нибудь новенькое — например, новый вкус мороженого. Пробовать сначала советую классику: с мёдом, орехами, ягодами и фруктами; а когда она поднадоест — рискуйте и покупайте что-нибудь эдакое с солью, имбирём и рикоттой.
Вы думаете, я забыла про тирамису и лазанью? Нет, не забыла, просто считаю моветоном писать о Риме и об этом, так же, как о пицце и пасте. Да, тоже вкусно, да, надо пробовать, адресов и наводок по этому поводу не дам. Вкусно действительно везде.
Перечитала свою статью, вспомнила, что через час мой самолет сядет в Москве: в иллюминаторе уже вижу землю нашей нерезиновой. Надо купить новые джинсы на размер больше и билет обратно в Италию...