Тема походов, ночлегов в палатах и прочих легких форм дауншифтинга нынче актуальна и привлекательна. Люди уходят из городов, собирают с собой самый нужный и самый полезный в дальних странствиях хлам, вешают рюкзаки на пока еще незагорелые плечи и.... Уходят, уезжают, убегают из сумасшедших мегаполисов в буддийское спокойствия лесов и рек. Раньше мне казалось, что вегетарианцу в походах будет тяжело и непривычно, пока я сама не сходила и не прокоптилась три дня у самого теплого и самого греющего огня – огня в окружении удивительной природы и еще более удивительных людей.
План-маршрут у нас был следующий: 8 часов на поезде из Москвы в Питер. Два часа на «заглянуть в гости» в Питере, и потом уже оттуда 4 часа на электричке до станции близ реки Вуокса. От станции 15 минут пешей прогулки по лесу до лодочной базы. Переодевание, поиск лодки, беседа с арендатором; установка весел и погрузка. Далее 2 часа активной гребли в знойный полдень (загар потом как после недели на курорте). И вот он, нужный нам остров!
Как выяснилось, высший пилотаж – это приехать отдыхать на Вуоксу в будни, когда все нормальные озабоченные работой и семьей люди трудятся на благо собственного будущего. Наша компания немного ненормальных и ветреных выбралась в поход как раз во вторник, самый непоходный день недели, поэтому свободных лодок и островов было хоть отбавляй. Как нам позже объяснили, в выходные к лодкам и островам приходится нестись наперегонки с еще парой десятков походников.
И вот мы, наконец, выбрали нужный остров, пришвартовали наше желтое речное такси и отправились на поиски места, чтобы там разбить палатки. Дело это нехитрое, но муторное: пока найдешь ровную плоскость (чтобы не скатываться ночью на соседа), пока повыкидываешь с этой плоскости все шишки, камни да крупные ветки (дабы не проснуться утром с саднящими «впуклостями» по всему телу), пока разберешься, где у твоей палатки вход/выход, как выставлять колышки в каменистую почву и тд и тп… В общем, когда мы закончили обустройство нашего уюта, от созерцания дивных видов нас отвлекло хоровое урчание наших голодных желудков.
К счастью, наш походный ангел-хранитель Анна за две секунды сложила домик из дров, воспроизвела сноп искр прямо из воздуха, и не успели мы глазом моргнуть, как над разгоревшимся костром уютно устроился наш круглобокий котелок. Сказать, что тот чечевичный суп, что она нам сотворила, был выше всяких похвал, – это вообще не сказать ничего. Мы сидели на скале, ели самый вкусный суп из походных мисок, любовались речным закатом... И это был только первый вечер путешествия.
Краткий перечень того, что необходимо иметь в походе:
1. Первое и самое главное – правильно подобранная компания. Из похода в плохой компании нельзя сбежать, соответственно, нельзя ссориться, ибо готовить обед и колоть дрова в напряженном молчании – сомнительное удовольствие.
2. Палатка, спальник, пенка – все это необходимо, если хочется спать в сухом и теплом месте и не посыпаться от нежных капель росы или ночного дождя. Еще незаменимая в походе вещь – «подпопник» – позволит вам сидеть на траве, росе, камне и тп. без потерь для внешнего вида и иммунитета.
3. Котелок, вилка, ложка, нож, миска – это просто и очевидно.
4. Аптечка (будем надеяться, что она останется неиспользованной).
5. Сменная одежда для бдений у костра и для возвращения в поезде.
6. Гигиена (мыло, расческа, зубная паста и т.д.)
7. Если вы , как и мы, планируете активно использовать весла, рубить дрова и т.д., искренне советую вам взять с собой рабочий перчатки. Мужчинам это, возможно, покажется не актуальным, но девушки меня поймут.
8. А теперь самое интересное: еда. Заядлые путешественники рекомендуют чуть ли не поминутно расписывать что и когда вы планируете в походе есть. С одной стороны, это поможет не упасть в голодный обморок, с другой – позволяет не тащить с собой лишнего.
Наше трехдневное вегетарианское меню выглядело следующим образом:
1 день
обед – суп чечевичный.
ужин – картошка в углях, салат: помидоры, огурцы
2 день
Завтрак – каша овсяная со сгущёнкой и сухофруктами + бутерброды с сыром
обед – аджабсандал (кто не знает – овощное рагу с баклажанами грузинского-армянского происхождения)
ужин – чечевица тушеная + картошка
3 день
З Завтрак – каша овсяная со сгущёнкой и сухофруктами + бутерброды с сыром
Обед – овощное рагу
Ну и каждый вечер мы нас ждал чай с печеньками в любом количестве.
Как-то мне рассказывали, что если ты один раз сходил в поход и тебе понравилось – все, ты отравлен этим на всю жизнь. Миска, спальник и палатка будут хором звать тебя с антресолей. В каждом встречном поезде ты будешь видеть потенциальную возможность уехать, а в каждом немытом туристе с рюкзаком узнавать брата по крови и духу.
Все едут в поход за чем-то своим. Кто-то ищет приключений, кто-то испытывает себя и друзей на прочность. Скажу только одно: тот человек, с которым ты ходил в поход, спал в одной палатке и ел из одного котелка, уже никогда не встанет в ряды простых знакомых. Я так и не поняла природу этого таинства, но какая-то дивная магия просто пришибает вас друг к другу – и все, куда бы вы потом ни разъехались, этот человек вам больше чем друг.
Поэтому собирайте рюкзаки, рисуйте маршруты, тщательно выбирайте компанию. А чтобы вам было так же вкусно как и нам, вот вам рецепт нашего дивного чечевичного супа (можно адаптировать и под вегетарианский, и под веганский).

Ингредиенты:
Чечевица
Картофель
Помидор
Болгарский Перец.
Специи:
Соль
Перец
Чебрец
Тмин
Базилик.
Инструкция:
Помыть все овощи, поставить на огонь котелок, ждать, пока вскипит вода (как выяснилось, в горах вода вскипает в разы быстрее, в полях и низинах – медленнее). В бурлящую воду высыпать чечевицу и более-менее мелко порезанную картошку. Когда картошка почти сварится, добавить порубленные морковь, перец и лук. В самом конце добавить мелко нарезанный помидор и специи по вкусу. По желанию можно растопить в супе кусочек сливочного масла.
Разлить суп по мискам, выбрать самый живописный уголок в окружающей вас действительности, сесть (не забудь «подпопник»!) и наслаждаться.