Сезон отпусков в самом разгаре и места для отдыха, наверняка, уже намечены, но совпадают ли точки на карте с вашими принципами питания? Шурпа, хинкали, шницель, гуляш, фо бо, суджу – гастрономические радости многих стран мира закрыты вегетарианцам. И тогда кажется, что перед вами стоит сложный выбор: красивые виды или «красивая» еда? Рассказываем о местах, где такой выбор делать не придется.
Польша
Начнем с Польши. Как и любая европейская держава, Польша активно подстраивается под зеленый образ жизни. Еще 15-20 лет назад ни в Кракове, ни в столичной Варшаве вегетарианцу делать было нечего. Сейчас же ориентиры резко поменялись, и кафе с пометкой «vegan» (признанный международный вегетарианский стандарт) становится в Польше все больше.
Самое приятное место, которым может вас порадовать маленький городок Торунь, – нетуристический ресторан «Ciasna». Тут подают польский вариант гаспачо – холодник, картофельные пироги-пельмени и копченый тофу с рисом, сельдереем и чесночным соусом. Все без глютена и в домашней обстановке.
Если вы отправитесь в южный Катовице, то загляните в «Золотого осла». Здесь можно заказать национальные овощные салаты и закуски, созданные из соленых и квашеных овощей. Спокойно разделив порцию на двоих, попробуйте лазанью с тыквой и томатами или ее же с брокколи и сыром.
Любителям зеленого фастфуда советуем держать путь на Варшаву. Тут вегетарианских суши, пицц и бургеров в достатке. Правда, они разбросаны по разным районам города. Поэтому, чтобы перепробовать все, придется побегать.
Грузия
В Грузии, которая далека от представлений о здоровом питании, вегетарианцу, на самом деле, есть чему удивиться. Тут никогда не бывает недостатка свежих овощей, фруктов и зелени. За ними смело идите на рынок и наслаждайтесь выбором и колоритом. Однако цены порадуют больше в супермаркетах. Там продукты дешевле на 20-30%.
В Грузии попробовать местное блюдо вам удастся однозначно, потому что национальная кухня предусматривает вегетарианскую интерпретацию. Например, лобио (так грузины называют фасоль в горшочке) часто готовят без мяса, а джонджоли (квашеные цветы клекачки) и вовсе не подразумевают в своем составе продуктов животного происхождения.
Вегетарианцам будет интересно попробовать назуки – хлеб с изюмом, гвоздикой и корицей. Это кушанье характерно для городка Сурами. В придорожных сурамских кафе назуки подают прямо из печи.
На десерт ваганов порадует чурчхелла и чири (вяленая хурма). За ними тоже лучше отправиться на рынок. Если вы приехали в Тбилиси, то идите на Дезертирский рынок, в Батуми – на Парехи, в Кутаиси – на рынок, который скромно носит название Главный.
Греция
В Греции, где все есть, с вегетарианским меню тоже все в полном порядке. На Крите обязательно попробуйте традиционное критское блюдо – пирог с укропом. В Кефалонии побалуйте себя свежевыжатыми соками. На Родосе сходите в семейный ресторан «To Marouli». Там подают карпаччо из кабачка, домашний щербет и салат с персиками. Щедрыми на веганские лакомства покажутся вам Афины. За супами и смузи-боулами загляните в «Melikrini». В сыроедческом ресторане «Yi» закажите киноа-ризотто и национальный сыр мизитру.
Блюда с фалафелем в Афинах можно найти на каждом шагу. Если вы хотите попробовать долму, специального места тоже не придется искать – в 90% заведений она готовится с овощной начинкой. Кажется, можно ничего не говорить и про греческий салат, уж он точно будет в меню любого заведения.
Если вы зашли в прибрежный ресторанчик и потерялись в греческих названиях, будьте осторожны! Поедаки, стифадо, судзукакья, сувлаки, гирос и мусака – это все мясные блюда. Закажите лучше салат с авокадо. К нашему счастью, по-гречески, авокадо так и будет – авокадо.
Израиль
Летом в Израиле вегетарианец почувствует себя так же комфортно, как и в любой другой сезон. Баба гануш и хумус на столе израильтян есть всегда. То же можно сказать и про шакшуку. Это островатое блюдо из яиц и овощей обычно готовят на завтрак, веганам яйца во многих заведениях заменяют на тофу.
В Израиле едят очень много фруктов. Если привычные бананы, сливы и нектарины никого не удивят, то опунции и мушмула порадуют любителей экзотики. Здесь так же популярны финики, из них готовят, например, силан – сироп, который еще иногда называют финиковым медом. В Тель-Авиве зайдите в Organic Market и купите силан в качестве сувенира. Вашим друзьям будет приятно добавить его в смузи или просто намазать на хлеб.
Шаурма или, как называют ее местные, шаварма в Израиле стала уже национальным блюдом. За вегетарианским ее исполнением, если вы приедете в Иерусалим, идите в Nocturno. Овощи для такой шаурмы идут с рынка Махане Иегуда – одного из самых знаменитых торговых мест города. Если вы задержитесь в Иерусалиме, то отправляйтесь в кафе Te’enim, там попробуйте тахини с сушеными томатами на завтрак или поленту на обед.
В качестве десерта в Израиле можно заказать хоменташ – пирожки с маковой начинкой или традиционную сладость – бамбу. Эти кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла, невероятно популярны, и без них не обходится ни один праздник.
Сингапур
Сингапур тоже открыт вегетарианцам. Национальная кухня этого города-государства включает большое количество овощей, орехов, а также соевые побеги и рис, что делает ее одной из самых здоровых в мире. Практически ни в одном сингапурском блюде вы не найдете молочных продуктов и сливочного масла. Тут их заменяют кокосовым и миндальным молоком.
Нельзя приехать в Сингапур и не попробовать местных фруктов. Купить их можно на уличных базарах, однако цены дешевле в супермаркетах. Отправляйтесь в Sheng Siong или Fair Price, потому что в туристических Market Place и Cold Storage та же гуава будет стоить в разы дороже.
Помимо гуавы обязательно попробуйте черимойю, рамбутан, мангостин и дуриан. С последним будьте аккуратнее. Из-за специфически резкого запаха этот фрукт запрещено перевозить в транспорте и приносить с собой в отель. Еще одно предостережение – в Сингапуре работает негласный закон: если потрогать фрукты, их придется купить, поэтому руки по русской привычке не распускаем.
Карина Власова