Очень часто при планировании путешествия возникает вопрос: куда бы отправиться и не умереть с голоду? В гостиницах редко предлагают разнообразный выбор вегетарианских блюд, все ограничивается шведским столом с его нарезанными овощами и гарнирами. Поэтому, планируя свадебное путешествие, мы с будущим мужем изначально знали, что будем брать номер без питания и ориентироваться на местные овощи и ресторанные блюда.
В итоге наш выбор пал на греческий остров Крит. Относительно не жарко в начале июня (+27 температура воздуха, +23 – вода), влажность небольшая, часто дует освежающий ветер. История острова измеряется тысячелетиями, он считается колыбелью минойской цивилизации, и каждый камешек напоминает о книге из школьной программы «Мифы древней Греции». Природа представлена горами, лазурным морем с прозрачной водой и великолепными цветущими живыми изгородями. Здесь постоянно испытываешь все органолептические удовольствия разом, и это невероятно гармонизирует и тело, и дух.
Оказалось, что Крит – рай для вегетарианца. Вся здешняя кухня основана на помидорах, цуккини, болгарском перце, сырах и венчают всю эту пищевую пирамиду ОЛИВКИ.
Оливковые деревья – везде. Они стоят в больших глиняных горшках, в маленьких патио, на узких улочках с шикарной средиземноморской архитектурой, в которой главенствуют яркие цвета неба, белого солнца и черных скал. Благодаря оливковым рощам, которыми заполнена каждая пядь критской земли, этот остров можно назвать столицей оливкового масла.
На оливковой ферме экскурсовод поведал нам, что основной мерой полезности масла считается его кислотность, чем ниже, тем лучше для здоровья. Производители могут написать «extra virgin» только в том случае, если кислотность не выше 0,8%. Если этот показатель 0,5 или 0,3 – то это масло омолаживает и вылечивает употребляющих его чуть-ли не на глазах. И, естественно, производители, если кислотность соответствующая, обязательно указывают ее большими цифрами на этикетке.
Кстати сказать, в родном Калининграде из всего многообразия оливкового масла только в одном супермаркете мы смогли найти бутылку с маркировкой 0,5.
Что приятно удивило, гид говорила с нами на русском, она ещё много рассказала про оливки и масло, про роль личинок мух и это тема ещё для одной статьи.
Отдельная история – русскоговорящие греки. Говорят на русском языке 90% работников туристической сферы и 99% – на английском. Это неспроста, русскоговорящих туристов достаточно много. Если данный факт и будет немного вас напрягать поначалу, но когда без проблем арендуешь машину или поедешь на экскурсию с обязательным русским переводом, то общее впечатление сгладится.
Из напитков я чаще всего заказывала свежевыжатый апельсиновый сок, муж – холодный кофе фраппе или фредо. Всё обходилось в пределах 2 евро и выше. Также стоит попробовать лимонад местного производства Florense, я не приветствую газированные напитки, но этот продукт поражает естественным вкусом и ароматом цитрусов. Один из владельцев магазинчика рассказал нам историю, что Coca-Cola хотела купить его рецепт, но владелец кампании отказался по причине невозможности продать семейный бизнес. Действительно греки славятся своими семейными ценностями, возможно, этому способствует очень большое количество церквушек и часовен на квадратный километр эллинской земли.
Фрукты и овощи стоят отдельных дифирамбов. Так как проживание у нас, как и обозначено выше, было без питания, поэтому мы прочно обосновались на продуктовом рынке и во фруктовых отделах магазинов. Огромные абрикосы, сочнейшая вишня, дыня, пахнущая мятой, мега-сладкие помидоры черри, вкуснейший салат – это неполный перечень взрыва вкусов, который мы испытывали каждый день.
Пробовать твороженные сыры – обязательно! Греция – родина сыра Фета. Страна прошла ряд судебных разбирательств, чтобы закрепить за собой право называть сыром Фета только тот, который был произведен на территории Греции. Этот сыр – основа греческого салата. Кстати, на его родине он называется деревенским и в него входит гораздо меньше ингредиентов, чем мы обычно кладем.
Рецепт греческого салата:
Помидоры крупно нарезанные
Огурец крупно нарезанный, с предварительно снятой кожицей
Зеленый болгарский перец
Оливки зеленые
Много оливкового масла, конечно же, extra virgin
Все перемешать
Сверху положить добрый кусок сыра Фета (не порезанный), посыпанный орегано и сбрызнутый оливковым маслом.
В итоге, можно сказать, что Крит для нас стал местом открытий чудных, которые приготовил для нас просвещенья дух. Мы приехали домой с литрами оливкового масла, специями и огромным желанием вернуться в этот гостеприимный и доброжелательный к русским путешественникам край.
И еще один рецепт напоследок!
Рецепт закуски Дакос:
Ломоть засушенного черного хлеба предварительно окунуть одной стороной на три секунды в блюдце с кипятком. Размягченную поверхность щедро полить оливковым маслом.
Помидоры измельчить в блендере до маленьких кусочков (не пюрировать!). Образовавшуюся жидкость слить. Помидоры выложить на размоченный и политый оливковым маслом сухарь. Поверх помидоров положить мелконарезанный твороженный сыр, конечно же, полить оливковым маслом и присыпать орегано. Приятного аппетита!
Елена Данилова
Фото автора