Софья Игнатова - российская певица, актриса, телеведущая.
Знаю, что в детстве вы местали быть актрисой или ветеринаром. Актрисой вы стали, а вот ветеринаром... У вас вроде бы есть собака и кролик?
C самого детства я действительно очень любила и уважала мир животных - как неотъемлемую часть мира людей, поэтому мечтала о том, чтобы помогать им в той или иной форме - отсюда желание стать ветеринаром или, например, работать в зоопарке. Сейчас я по возможности помогаю нескольким приютам с бездомными животными, а также участвую в благотворительных акциях, способствующих тому, чтобы у животных появился, наконец, дом и заботливые любящие хозяева.
В настоящее время у меня живет собака "дворянской породы", подобранная на улице, и кролик, но я с удовольствием завела бы у себя дома, что называется, "каждой твари по паре", если бы располагала должным количеством времени, чтобы ухаживать за ними, для меня это большая ответственность. Возможно, когда-нибудь я это сделаю.
Мне кажется, что мечта быть доктором до известной степени была осуществлена ещё и в том смысле, что вы вели на телевидении ряд программ, посвящённых медицине и здоровью. Получив этот опыт, вы чувствуете себя специалистом в этой сфере?
Вы абсолютно правы: моя профессиональная деятельность в качестве ведущей ток-шоу "Медицина" (я занималась этим два года) позволила мне расширить представления о здоровье человека и его красоте; эти два понятия для меня взаимосвязаны.
Чем определяется ваш выбор - принимать или принимать участие в съёмках той или иной картины: талантом режиссёра, качеством сценария, актёрским составом, бюджетом или совокупностью всех этих факторов?
Я начала сниматься в 2004 году, и моя фильмография на данный момент насчитывает порядка 26 фильмов. Среди них есть и мелодрамы, и детективы, и комедии. Безусловно, прежде чем согласиться принять участие в том или ином проекте, я изучаю сценарий, общаюсь с режиссером, примеряю на себя роль героини и тогда уже принимаю решение - интересен мне этот проект или нет. Слава Богу, что сейчас у меня есть возможность выбора.
В разное время вы были ведущей ток-шоу «Медицина», «светским репортёром» и ведущей телевикторины. Меня удивило ваше амплуа ведущей «Аюрведа-радио». Радиостанция эта кришнаитская, хотя вещатели это обстоятельство несколько вуалируют, чтобы, видимо, не смущать массы, настороженно относящиеся к экзотическим религиозным группам. Я подозреваю, что Вы испытываете симпатию к идеям и практикам, которые «Аюрведа-радио» озвучивает. Это так?
Вы абсолютно верно подозреваете меня в симпатии к идеям, звучащим на «Аюрведа-радио». Аюрведа как наука уже давно является предметом моего изучения, я почерпнула для себя очень много интересных и полезных идей, и успешно применяю их на практике, а также рекомендую своим друзьям и близким людям.
Это касается правильного вегетарианского питания, соблюдения режима дня, изучения законов этого мира и своего места в нем. Аюрведа переводится как «наука о жизни», поэтому она содержит в себе полный комплекс знаний о человеке. У меня есть друзья в разных духовных традициях, среди них есть и кришнаиты - очень милые и добрые люди со светящимися глазами. На мой взгляд, Бог не принадлежит ни одной религиозной организации, он един для всех, просто каждый выбирает свой путь к нему.
Какова судьба группы «Другие правила», в которой вы пели? Вы работали с кем-то из музыкантов после того, как группа прекратила существование?
Группа "Другие правила" сыграла в моей жизни большую роль, я очень выросла профессионально, познакомилась с интереснейшими людьми, а сейчас мы просто дружим, но не работаем вместе, каждый занимается своим делом. Я в процессе написания сольного альбома, который, надеюсь, скоро будет готов.
Достаточно давно вы говорили, что мечтаете побывать в Индии. Эта мечта осуществилась? По крайней мере, до Китая вы уже добрались. Что в этой древней стране произвело на вас самое сильное впечатление?
Пока я побывала только в Гоа. Этот штат многие даже не считают настоящей Индией - в силу слишком активно развитого туризма на его территории. Мое следующее посещение Индии будет связано с путешествием по ее аутентичным местам и местам духовной силы; возможно, это будет паломничество и жизнь в ашраме. В прошлом году я путешествовала по провинциям Южного Китая, откуда привезла удивительные впечатления и массу диковинных вещей, включая бамбуковую флейту, но пока еще не научилась на ней играть, это оказалось весьма непростым занятием, несмотря на мое музыкальное образование.
Вы занимаетесь йогой и любите Штейнера. Пожалуйста, расскажите, какой системе йоги вы следуете. Антропософия, как и йога, содержит множество практик, направленных на развитие тела, ума и духа - эвритмия, методы Вальдорфской педагогики и проч. Вы что-то практикуете из этого набора?
Я начала заниматься йогой пять лет назад, и это была кундалини-йога, которая мне очень помогла на определенном этапе развития. Я продолжаю её практиковать, а сейчас еще увлеклась бикрам-йогой. Это классическая хатха-йога, которая проходит в зале при температуре плюс 40 градусов и при влажности воздуха 98 процентов. На мой взгляд, это очень эффективно и полезно для всех систем организма. Результатом моих духовных поисков стало знакомство с Ведами и их изучение. Веды, частью которых является и Аюрведа, - это древнейшие священные тексты, наследие всего человечества.
Софья, мне кажется, ваше нынешнее вегетарианство вполне понятно в свете вашей врождённой любви к животным. Поэтому не буду спрашивать о мотивации. Наверное, как и у многих хороших и здравомыслящих людей, это и сострадание, и забота о здоровье. Но, расскажите, пожалуйста, - когда и как ваше вегетарианство началось. Как реагировали окружающие - близкие, друзья?
Я никогда не любила мясо, но в моей семье не было прежде вегетарианцев, поэтому я задумалась о том, что ем, уже в более-менее сознательном возрасте, примерно 10 лет тому назад. Я всегда наблюдала за животными и в какой-то момент поняла, что не хочу больше есть своих «братьев меньших». Последней каплей стало общение с теленком в деревне под Киевом, где у меня тогда проходили съемки телесериала "Волчица". Я с удивлением обнаружила, что теленок очень открыт к общению со мной - он лизал мне руки и закрывал от удовольствия глазки, когда я его гладила. Тогда я окончательно для себя решила, что больше никогда не притронусь к тому, что дышит, смотрит на тебя с любовью и радуется твоему вниманию.
Потом я стала изучать этот вопрос, ходить на всевозможные лекции по питанию и здоровому образу жизни. Большую роль в моей жизни сыграл профессор Аюрведы, врач, психолог Олег Геннадьевич Торсунов, благодаря лекциям которого я стала другим человеком. Есть много причин того, почему я вегетарианка: изначально это была любовь к животным и сострадание к их боли, а теперь, углубившись в этот вопрос, я понимаю, что вегетарианство - это путь к духовному и физическому здоровью нации, к отказу от насилия над этой планетой. Почти все мои друзья встали на этот путь и очень рады благоприятным переменам, которые происходят в их жизни.
Своими любимыми кухнями вы называли итальянскую и кавказскую. Конечно, вегетарианские блюда есть в любой национальной кухне, но всё же эти две не лидируют по их количеству. Что представляет собой ваше питание сейчас? Не поделитесь ли с читателями «Вегетарианца» избранным рецептом?
Моя любимая кухня сейчас - индийская, с большим количеством специй и трав. У меня есть прекрасные рецепты на каждый день, которые позволяют поддерживать тело сильным и здоровым, а также хорошо воздействуют на тонкие структуры мозга, сохраняя баланс ума и гармонизируя энергетику.
Обожаю вегетарианскую окрошку, это блюдо идеально подходит для тех, у кого нет времени на готовку. Быстро, вкусно и полезно! По себе знаю, что такая окрошка прекрасно освежает, тонизирует и охлаждает в жаркое лето. Что нужно: 1 литр кефира, столько же воды, 5 отварных картофелин, 150 граммов редиски, 3 свежих огурца, три вареные морковки, панир (адыгейский сыр) - 200 граммов, один лимон, 100 граммов зелени, специи и столовая ложка оливкового масла. Картофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. То же самое сделать с редисом, огурцом и адыгейским сыром - нарезать небольшими кубиками. Адыгейский сыр специфичен по вкусу и идеально подходит к окрошке. Если его нет под рукой, то, в крайнем случае, можно обойтись вообще без сыра. Все ингредиенты выложить в кастрюлю. Далее измельчаем зелень, выдавливаем сок целого лимона, добавляем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку кориандра и 1 столовую ложку оливкового масла.
Перемешиваем все это с кефиром и охлажденной кипяченой водой. По желанию можно добавить 1 столовую ложку сахара. Приготовленную смесь ставим в холодильник на 1 час. Подаем к столу охлажденной!
Софья, каковы ваши планы на ближайшее и отдалённое будущее?
Что касается планов, то их, как говорится, громадье. Столько всего хочется успеть сделать в этой жизни, но нужно ставить перед собой вполне конкретные цели и последовательно их достигать, тогда все получится.
Да осилит дорогу идущий! Хочу продолжить работу в кино, на телевидении хочется запустить программу о путешествиях и знакомстве с культурой других стран или же создать программу о здоровом образе жизни и, конечно же, о пользе вегетарианства, потому что часто людей от вегетарианства отделяет всего лишь отсутствие знания о том, насколько мясоедение разрушает их судьбу. А вообще через самовыражение я хочу нести Свет и Добро, хочу быть полезной людям, заниматься самосознанием и повышением вибрационного уровня Земли.