Вегетарианка с рождения, бренд-шеф сети ресторанов «Джаганнат» и инновационный разработчик еды Амрита Неаполитанская написала книгу «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов». Это сборник простых и быстрых веганских рецептов на каждый день! Также книге вы найдете важные лайфхаки, которые помогут вам понять себя через питание, научиться слышать, чего вы действительно хотите, и каждый день наполняться энергией. О том, как создавался сборник, для кого он и почему важно готовить в хорошем настроении, Амрита рассказала в интервью Vegetarian.
– Ура, дождались! Поздравляю с выходом твоей книги. И, конечно, самый главный вопрос – чем она отличается от других сборников веганских рецептов?
– Благодарю за теплые слова или поздравления. Моя книга отличается от других сборников веганских рецептов настроем и главной концепцией, которая заключается в том, что лучший вечный тренд – это забота о себе и о своем теле, а еда – это топливо для твоего организма, чем качественнее ты себя питаешь, тем качественнее твоя жизнь во всевозможных аспектах.
– Несложно заметить, что «нектар» – это твоё самое любимое слово. И оно красуется в названии книги «Нектар в каждой ложке». Что для тебя значит «нектар»?
– Нектар – это мое любимое слово, да. Для меня это стиль жизни (смеется). Изначально книгу мне хотелось назвать «Амрита в каждой ложке», это мое имя с самого рождения, оно обозначает «нектар бессмертия». И да, мое любимое выражение «нектарный нектарин» значит «божественно вкусно». Так считают все, кто пробует еду, приготовленную мной. Еда – это энергия, в том числе энергия человека, который ее приготовил. Моя еда – это действительно нектар.
– Какие рецепты вошли в сборник? Как ты выбирала, что включить в него, а что нет?
– В книгу вошли мои лучшие, наполняющие рецепты. Работа над любой книгой – это огромный труд. Рецепты я выбирала интуитивно. Все они гармоничные, красивые, питающие тело, соответствуют знаниям аюрведы, основы которой я изучала, а также натуропатии, нутрициологии и кухонь разных стран мира. В книге собраны мои любимые рецепты.
– Ты бренд-шеф вегетарианского ресторана «Джаганнат». Есть ли в сборнике блюда, которые готовят там?
– В этом сборнике есть несколько блюд из «Джаганната», которые сейчас готовят там, или которые были в меню раньше. Самый любимый и секретный нектарный суп – это Азиатский. В книге я раскрываю все пропорции и секреты его приготовления.
– Ты разрабатывала блюда не только для «Джаганната». У тебя огромный опыт в сфере вегетарианской кулинарии. Расскажи о нем!
– Да, уже много лет я разрабатываю блюда для ресторанов и кафе в сфере вегетарианского, веганского и сыроедческого кулинарных искусств, а также для больших вег. производств. Вся история с кулинарией началась 12 лет назад, с того что я была личным поваром в Азии и Индии у высокопоставленных личностей с разными особенностями растительного питания. В тот момент я осознала, как важно то, чем мы питаем себя, и как питаются успешные люди – они выбирают лучшие продукты без обжарки, щадящий метод приготовления, запекание или на пару, если масла, то только сыродавленные, зелень, крупы, бобовые, семена, орехи, фрукты и ягоды – все органическое!
– Ты с рождения вегетарианка, а как и почему ты стала веганом? И что изменилось в твоей жизни и… на твоей кухне? Насколько сложнее или проще готовить без молочных продуктов?
– Да, я и моя семья – вегетарианцы с рождения. С детства я не переносила на дух молоко и сливочное масло, практически всю молочку. Сейчас я не представляю, как готовить рецепт в стиле «смешайте сливки, молоко и творог», этих продуктов нет в моем холодильнике. Мне очень просто готовить без молочных продуктов. Например, блины: я беру муку и смешиваю с водой, добавляю специй и выпекаю. Вкусно и быстро! В то же время у меня бывают заказы и на разработку вегетарианских продуктов.
– Что всегда есть на твоей кухне? Твой личный топ продуктов!
– На моей кухне всегда есть свекла, тыква, морковь, орехи (миндаль/кешью) и много разной зелени. А любимое – это ягоды и фрукты.
– Ты не только шеф-повар, но сейчас занимаешься психосоматикой и психологией. Отразилось ли это как-то в книге?
– Да, конечно! Некоторые психологические лайфхаки есть в книге. Но большую часть знаний о питании, психологии и психосоматике можно найти в моих электронных книгах – пособиях «Первый прикорм для всей семьи» и «Питание для детей от года».
– Ты веришь, что настроение того, кто готовит пищу, влияет на человека, который ее ест?
– ОДНОЗНАЧНО! Настроение, энергия, состояние, мысли – все это влияет на пищу и на человека, который ее ест. Поэтому рекомендую готовить в хорошем настроении, выключив все гаджеты, и особенно не смотреть новости. Можно включить приятную классическую музыку.
– Для кого твоя книга?
– Моя книга для всех, кто хочет попробовать новые вкусы!
– Где и как можно приобрести книгу?
– Сейчас книгу можно купить со скидкой по предзаказу. На сайте book24.ru.
Надежда Петрова