Михаил Проскуряков – профессиональный игрок в хоккей на траве и индорхоккей, мастер спорта, член Сборной России и единственный веган в команде. Михаил перешел на растительное питание более 3,5 лет назад и за это время получил награды «Лучший полузащитник», «Лучший бомбардир» и «MVP». В интервью Vegetarian он рассказал об особенностях данных видов спорта, своем пути к этичному образу жизни, тренировках, питании, а также о том, как воспитать в себе спортивный характер и обыграть «ленивый мозг».
– Как в твой жизни появился спорт? И почему именно хоккей на траве и индорхоккей?
– До хоккея на траве я серьезно ничем не занимался, но с детства был очень активным и любил спорт. Я из города Электросталь в Московской области, и у нас только два более-менее перспективных вида спорта: хоккей на траве и синхронное плавание.
Когда мне было 6 лет, хороший друг моих родителей посоветовал хоккей на траве, потому что у него уже им занимался сын, и сказал, что к 1 сентября молодой тренер набирает свою первую группу. Родители увидели в этом перспективу.
Так, в 2002 году я пришел на первую тренировку и, как мне показалось, у меня сразу стало получаться. В итоге я занимаюсь уже 19-й год.
– Хоккей на траве от хоккея на льду отличается чем-то кроме покрытия площадки? И в чем особенности индорхоккея?
– Кроме слова «хоккей» в названии и наличия клюшки, отличается всем. Клюшки у нас тоже другие и играть можно только одной стороной. Хоккей на траве – не контактный вид спорта, но все равно может неслабо прилететь мячом или клюшкой, потому что из защиты у полевых игроков только щитки по колено. Телом, соответственно, играть нельзя, только клюшкой. Мы играем на специальном искусственном покрытии, 11 игроков против 11, как в футболе.
В хоккее на траве достаточно много правил и мелких деталей, и с первого раза новому зрителю может показаться, что слишком много свистков и все непонятно. Но в него можно быстро втянуться и полюбить его динамику и эстетику.
Немного странно, что хоккей на траве – самый популярный вид хоккея в мире и один из популярных видов спорта в целом, а в России он малоизвестен. Хотя это уже вопросы к федерации.
Индорхоккей играется в зале. Тут можно провести аналогию с футболом и минифутболом.
В индор играют 6 на 6, другими клюшками – более тонкими и легкими. Основное отличие в правилах, по сравнению с хоккеем на траве: в индоре мяч должен ходить строго по паркету и его нельзя поднимать. Только во время броска. Индор более динамичный и в нем игра очень быстро меняется. Ты можешь за минуту до конца матча вести в два мяча, а в итоге проиграть. Такое нередко бывает. И, кстати, индорхоккей – не олимпийский вид спорта, в отличие от хоккея на траве. Немного жаль, потому что в индор у нас дела идут гораздо лучше.
– Как ты попал в Сборную России? И какую игру в ее составе считаешь самой яркой?
– В 16 лет меня впервые взяли в мужскую Сборную России на чемпионат Европы по индорхоккею в Лейпциге. Это было супернеожиданно и волнительно, что, я думаю, тогда и сказалось на моей игре. Я был совсем неопытный. Мы выступили не очень и заняли 6 место. Но уже на моем следующем Евро в Праге мы взяли бронзу в упорной борьбе с хозяевами турнира. Наверное, пока что это и есть самая запомнившаяся игра за сборную и мое самое высокое достижение.
Но есть еще один интересный опыт. В июне 2019 года мы участвовали в квалификации на Олимпиаду, проходившую в Индии, в которой хоккей на траве – второй по популярности вид спорта после крикета. Я был в восторге от уровня организации и атмосферы на стадионе. Нас встречали и обращались как со звездами. Первая же игра была с индусами, и когда я вышел на поле и увидел ревущий многотысячный стадион, я, честно, немного растерялся. Это было потрясение. Помню, как болельщики гнали вперед родную команду, аж шум сдавливал голову. А когда они забивали, то запускался салют. Думаю, мы тогда все с непривычки поплыли и очень крупно влетели (смеется). Но эта игра очень ярко отпечаталась в памяти.
– В Сборной ты единственный веган. Как ты пришел к такому образу жизни?
– В первый раз попробовал пожить без мяса примерно 5 лет назад по совету хорошего друга. Мы с ним много общались на тему животноводства, насилия над животными, здоровья и экологии. В итоге решил на время перейти на вегетарианство. Мы поехали на сборы по физической подготовке в Кисловодск, и для меня было настоящим открытием, что я смог перенести тяжелые тренировки на высоте 1250 метров без мяса, так еще чувствовал себя очень легко и бодро.
Но тогда я еще несерьезно относился к вегетарианству и не афишировал это в команде. Было неудобно просить отдельное меню на выездах без шведского стола, из-за того, что я еще не был уверен в своем выборе. Да и немного переживал, что меня не поймут, потому что тогда особо никто не представлял жизнь без мяса, особенно у профессионального спортсмена, и я боялся, что это как-то скажется на моих результатах чисто на психологическом уровне.
В итоге, с третьего раза, летом 2017 года я полностью отказался от мяса, а через полгода от животных продуктов вообще. И тогда для меня будто открылся новый мир!
– Какие изменения ты заметил?
– Сразу появилась легкость. Никакой тяжести в животе и желания подремать после приема пищи. Стало гораздо больше энергии, осознанности, будто разум стал яснее, что было важно для меня не только как для спортсмена, но и как предпринимателя. Я совладелец бренда одежды и магазина комиксов, и на их управление нужно не меньше сил и энергии, чем на спорт.
Также у меня были проблемы с кожей из-за избытка белка в организме, но после отказа от мяса я заметил улучшения уже спустя несколько недель.
Визуальные изменения я заметил, когда уже отказался от молочки. Мне все начали говорить, что я очень сильно похудел, но весы показывали привычную цифру. Я сильно удивлялся, а потом узнал, что молочка задерживает воду в организме, и стало понятно куда ушел объем.
Также заметил, что у меня прокачалась выносливость, я стал быстрее восстанавливаться после тренировок/игр. Но сила… Честно скажу, что в первый год после перехода на веганство я чувствовал себя слабым. Мне очень не хватало мощи и взрывных качеств на поле. Но, видимо, организм за это время перестраивался, плюс мне посоветовали добавить больше жиров в рацион, и я в принципе начал за ним более тщательно следить.
– Какой для тебя основной аргумент отказаться от животной пищи?
– Первой причиной было, конечно же, осознание того, как производятся мясо и другие животные продукты, и понимание, что странно говорить, что любишь животных, держа в руке куриную ножку. Но сейчас веганство для меня переросло в привычный лайфстайл и философию, которая касается всех аспектов моей жизни.
– Какие продукты всегда есть у тебя дома, а каких ты стараешься избегать?
– Думаю, на первом месте – это растительное молоко и сливки. За их наличием я слежу в первую очередь, потому что часто готовлю блюда, где они необходимы. Очень люблю готовить, постоянно смотрю новые рецепты и стараюсь максимально разнообразить свой рацион. Особо себя ничем не ограничиваю, люблю находить и тестировать веганский фастфуд, могу чипсиков погрызть под кинцо и вообще периодически люблю устраивать заседания «Культа еды» – мы так с другом назвали наши тусовки с горой вкусностей.
Единственное, я мало ем сладкого, потому что не люблю его в принципе. Это мне только на руку, потому что тема диабета в моей семье, к сожалению, присутствует.
– Веганский образ жизни сочетается с тренировками? Расскажите, пожалуйста, о том, как тренируются профессиональные игроки в хоккей на траве.
– Да, прекрасно сочетается. Никогда не было проблем с тем, что я не доедаю или вообще голодаю. В основном мы тренируемся 6 дней в неделю по одной тренировке в день. На сборах, как правило, две тренировки в день. В последнее время, хоккей на траве стал более силовой, и мы делаем больший упор на тренажерный зал и рост мышечной массы. Приходится много есть. Добавил еще один прием пищи + перекусы с протеином и проблем с набором или поддержкой веса нет.
– Уже полностью на растительном питании ты стал обладателем ряда престижных наград – «Лучший полузащитник» в 2019 году, «Лучший бомбардир» и «MVP» в этом году. Как считаешь, помогло в этом изменение питания?
– Безусловно, так как питание – это важнейший фактор в подготовке и выступлении спортсмена. Как говорят шайбисты: «Какое питание, такое и катание».
– Как на твой выбор реагируют другие спортсмены? Задают ли вопросы? Удивляются ли?
– Ребята относятся к этому абсолютно спокойно и положительно. Хотя по началу, конечно, не обходилось без вопросов про белок и энергию. Бывает, шутят на эту тему, но всегда по-доброму, и я сам не прочь посмеяться или добить их шутейки. В командах, в принципе принято постоянно друг друга подкалывать. Думаю, ребята воспринимают это легко, потому что я не занимаюсь пропагандой в лоб и никого не поучаю. Это просто мой лайфстайл. Я пропагандирую веганство нативно.
– Какие профессиональные цели ты себе ставишь?
– Думаю, главная цель любого спортсмена – это Олимпиада. Очень хотел бы принять участие в таком грандиозном событии. Пока что, к сожалению, нам не удавалось пройти квалификацию. А из более приземленного – попробовать себя в Европе, уехать поиграть в Голландию, Германию или Бельгию, где в десятки раз выше уровень развития спорта и хоккейного комьюнити в целом.
– Как развить в себе спортивный характер и не бояться трудностей?
– Упорно работать, понять, что мы способны гораздо на большее, чем пытается втюхать нам наш ленивый мозг, развивать самодисциплину и много-много ошибаться, спокойно принимая свои ошибки и анализируя их. Желательно наошибаться аж до безразличия!
И, конечно же, это работает, если вы занимаетесь любимым делом. Поэтому пожелаю каждому найти то, что ему по душе!
Надежда Петрова