Людмила Трулав @happyveganshelter – основательница благотворительного проекта в поддержку бездомных животных Happy Vegan Shelter. В интервью она рассказала о том, как веганы помогают животным, справляется ли она с профессиональным выгоранием, о бесконечном потоке зверей на Авито и знакомстве с Александром Долгополовым.
– Расскажите про место, в котором мы сейчас находимся. Я так понимаю, это веганский магазин плюс товары для животных, как это связано с приютом?
– Изначально появился этот проект под названием Happy Vegan Shop, мы его открыли в 2012 году вместе с мужем. Когда мы стали веганами, нам стало тяжело искать какие-то продукты. Захотелось объединить все, что нас интересует, в одной точке, чтобы люди, которые ведут подобный образ жизни, могли приходить в магазин и без проблем, не читая составы, брать то, что им нужно.
А про приют Happy Vegan Shelter… это не приют, а проект. Приюты собирают животных, у них есть какое-то пространство, как правило они покупают или арендуют землю, сооружают вольеры и уже на этом месте принимают животных или спасают самостоятельно. Мой проект изначально задуман как пример для людей, таких же, как я. У меня нет земли, но есть простая квартира и собственной животные, которые живут рядом со мной. Моя цель – объединять людей. Есть я и есть другие люди, которые помогают финансово, помогают передержкой или разово помогают отвести животное на машине в ветклинику или забрать откуда-то. Цель – всем вместе взаимодействовать и помогать животным. Не собирать и выжидать, а вместе решать проблемы и своим примером показывать, что каждый человек, найдя животное на улице, способен оказать ему помощь. Посредством моих постов и историй человек получает инструкцию, как действовать в данном случае, что нужно делать. Поэтому я свой проект не называю приютом.
– Потому что «shelter» переводится как «приют».
– Да, это некоторую путаницу вносит. Но нет какой-то своей базы и нет цели открывать что-то. Я очень хочу, чтобы не было вообще бездомных животных. Стараюсь всех, кто попадает к нам, пристраивать, но по-разному получается: кого-то быстрее, кого-то медленнее.
– То есть сначала было веганство, а потом появилась идея помощи бездомным животным?
– Это шло параллельно. Я помогаю животным с детства, как и многие волонтеры. Сначала ты бегаешь и во дворе собираешь кошек и собак, кормишь всех, кого-то домой тащишь. И так всю жизнь вместе со всеми делами, учебой и работой. Потом постепенно в моей жизни появилось веганство, потом – магазин, потому что я уже начала развиваться в этом направлении. Через некоторое время пришла идея организовать отдельный проект, где рассказывалось бы непосредственно про животных, которым требуется помощь.
– То есть сейчас животные, которых мы видим у вас в Instagram, живут у вас дома?
– Не все, у меня дома живут исключительно мои животные. Бывает такое, что нужно здесь и сейчас помочь, и я кого-то беру. Но в принципе это не очень хорошая тема, когда у тебя довольно много своих животных, брать с улицы необследованное животное. Это всегда риск для тех, кто рядом. Приходится искать какие-то варианты, но если вдруг нужно срочно и больше уж совсем некуда, то бывает и такое. У меня все животные находятся на передержках, на платных и на бесплатных.
– А сколько у вас сейчас дома живет ваших?
– Десять: четыре кролика, пять кошек и одна собака
– А кроме кошек, собак и кроликов еще были животные, которым вы помогали?
– Ну какие-то разовые птицы были, пару лет назад была черепаха, спасенная с улицы.
– С улицы?
– Да, просто огромная красноухая черепаха, ее кто-то выпустил, чтобы она пошла своей дорогой. Ей повезло, что не раздавил никто.
– А что происходит, когда для определенного животного нужны лекарства, передержка или что-то еще, но средств не хватает, так как вы помогаете очень многим. Что тогда происходит с этим животным?
– Приходится искать средства.
–То есть не было такого, чтобы вы не нашли и…
– К счастью, не было, но, честно говоря, моя психика истончается с каждым таким разом (смеется).
Потому что проблема всех волонтеров – это финансы. Это вечная головная боль. Всегда кажется, что средств не хватит, всегда страшно, что животное может заболеть, или оно уже болеет и нужна дорогостоящая ветеринария. Никуда не денешься, нужно оказывать помощь несмотря ни на что и искать варианты. Если бы от денег ничего не зависело, помогать было бы легко, и волонтеры бы не уходили на эмоциональное дно. Они бы легче с этим справлялись.
– А как вы справляетесь с выгоранием? Я слежу за вами и часто вижу, что происходят такие ситуации, когда несмотря на все усилия, животное не получается спасти, как было с крольчихой Найти или с котенком Триксиком. Как вы с этим справляетесь?
– Не знаю, я не справляюсь. Очень важно о себе не забывать, нужно постоянно себя отвлекать, не погружаться с головой, по возможности отвлекаться на какие-то свои приятные дела, общаться с друзьями, работать. Вся эта деятельность, к сожалению, эмоционально выматывает, действительно очень много душевных сил забирает.
– У врачей бывает такое, что они в начале своей карьеры очень переживают за пациентов, но со временем это притупляется, появляется цинизм, и они уже не так страдают из-за гибели пациентов. В вашей работе есть такое, что сначала было труднее воспринимать смерть животного, а сейчас уже легче?
– Всегда переживаешь, несомненно, за всех животных, но сильнее – за тех, которых спасла именно своими руками. У меня есть животные, которых я курирую дистанционно. Допустим, я не могу общаться с данным животным, потому что оно может быть переносчиком вирусных инфекций, опасных для моих животных. Поэтому я курирую дистанционно, все делаю для них, обеспечиваю, но моими руками для этих животных является другой человек. Когда близко с ними не общаешься, немножко легче, но если животное постоянно в контакте непосредственно с тобой, то, конечно, тяжелее. Это как близкий друг.
– А сколько всего животных вы пристроили на данный момент? Кажется, у вас в шапке профиля висит счетчик, там около 250.
– Да, так много уже.
– Как ощущения?
– Я очень рада, все жду, когда заметят наших собак и котиков, которые не первый год сидят на передержках. Мне просто нужно активнее их пиарить. Я тоже человек и имею свои слабости. Вот они сидят на передержках, им хорошо, и я в какой-то степени расслабляюсь, хотя наоборот нужно, чтобы люди обращали на них больше внимания. Потому что люди, как правило, больше обращают внимания, когда что-то случилось и помощь нужна срочно. А когда все ровно, им кажется, что все нормально. «Вот ТАМ надо спасать, а эти пусть на передержке сидят, все же хорошо, сытые». Ну ничего, я на это как-то философски смотрю. Все равно находится всегда человек, просто время пока не пришло, но оно обязательно придет.
– Я узнала о вас от Александра Долгополова, как вы с ним познакомились? Он репостил себе в Instagram ваши сторис. Кажется, у него даже живут кролики.
– У него живут два кролика из нашего проекта. Это было осенью или летом двадцатого года. Я выложила объявление. Тогда параллельно крольчиху спасала и увидела, что двух кроликов отдают. Они жили в неблагополучных условиях в узкой клетке с морской свинкой. И я написала в Instagram, что если кто-то отзовется, то я сейчас поеду и заберу. Потому что не всегда есть возможность просто взять и всех собирать, кого хочешь. Действительно большой поток, а если на «Авито» зайти – с ума сойдешь. Лучше туда вообще не заходить. Если есть ресурс кого-то спасти, сидишь и думаешь: «Сейчас открою, кого-то спасу» и тыкаешь пальцем просто, на кого выпадет, потому что там миллионы этих животных. Я выложила объявление, отозвалась подруга Саши, говорит: «Мы готовы взять». Я очень обрадовалась тому, что мы переговорили. Тут тоже такой тонкий момент, потому что, когда кто-то отзывается, с этим человеком еще надо провести беседу и в принципе понять, кто к тебе обратился. Не просто «Я готов, давайте, я поехала, забрала и отдала». Много может быть факторов, которые будут не очень положительно сказываться. Одно дело забрать, другое дело – предоставить условия, хороший уход. Поэтому мы поговорили, пара очень хорошая оказалась. Я забрала кроликов и передала им, и с тех пор мы общаемся.
– То есть человек может просто написать в Instagram по поводу определенного животного, сказать, что есть такие-то условия и, если все хорошо, может забрать?
– Да, так у нас в принципе и находят дома все, кого мы пристраиваем.
– Мне кажется, у вас должно быть много удивительных историй о том, как вы находили и спасали животных. Расскажете?
– Много таких было. Однажды я прогуливалась с друзьями по вечерней Москве в области Таганки. Мы шли по переулкам и болтали, а у меня уже взгляд вдаль. Это волонтерский бзик: ты постоянно мониторишь, что вокруг происходит. Ты не просто расслабленно сидишь, стоишь, пинаешь камешек по дороге. Смотрю, какая-то черная точка у стены возле дома, что-то лежит: либо кошка, либо пакет. Ну, конечно. Мы подходим, это оказывается котенок. Он встает и, прихрамывая, начинает удирать во дворы. Я вижу, что у него сломана лапа, мы с мужем бежим за ним, он забивается под помойку, он там гремит в этом зеленом баке. Муж говорит: «На счет три я буду трясти бак, а ты будешь ловить». Он трясет, котенок вылетает пулей, я его моментально хватаю. Это шипучее существо начинает всячески вырываться, я его держу мертвой хваткой. Он ведь и прокусить руки может, дикое животное. Идем в машину, я говорю: «Ну все, плюс один сегодня». Везем его ночью на передержку, благо, был врач, который смог его принять. Его прооперировали, сейчас живет в семье, ходит на всех четырех, все отлично. Но на тот момент был перелом, машина сбила.
– Здорово, что ваш муж вас поддерживает в этом. Вы начинали одна, а он присоединился или вы как-то сразу вдвоем начали заниматься волонтерством?
– Он всегда ворчит, на самом деле.
– Он тоже веган?
– Да. Он ворчит, но помогает. Можно сказать, что занимаюсь я одна, а он на подхвате. Он меня поддерживает, помогает, когда это необходимо, но нет такого, чтобы мы вдвоем все делали. Когда мне нужна помощь, я к нему обращаюсь, и он мне помогает.
– Вы не сталкивались с непониманием со стороны друзей или родственников? Возможно, им могло показаться, что это временное увлечение или...
– Обесценивали ли? Я таких людей не пускаю в свою жизнь, но, как правило, это родственники.
– Не поддерживают?
– Они не знают. Они не знают, сколько у нас животных.
– Это как быть Питером Паркером и никому не рассказывать, что ты человек-паук.
– Знает один человек, моя мама. Она знает, сколько у нас животных живет. Она очень тревожится, когда я ей рассказываю о каких-то новых животных, потому что боится, что они все будут жить у нас. Я люблю ей рассказывать истории, которые уже завершились, показываю фотографии из дома. Другим мы не рассказываем. Они думают, что у нас трое животных: собака и две кошки. Им кажется, что это уже очень много, спрашивают, как мы справляемся. Я говорю: «Тяжело, конечно» (смеется).
Люди все разные, если им тревожно слышать о таком образе жизни, зачем им портить настроение? Да и себе, если не получишь поддержку со стороны, это ведь расстраивает. Спорить вообще не имеет смысла. Мы живем своей жизнью, а они своей. Встречаясь, обсуждаем другие темы, вот и все.
– А как относятся родители и друзья к веганству?
– Они уже привыкли, потому что мясо я не ем с 2007, а в 2010 стала веганом.
– У вас в шапке профиля такая формула «веганы помогают животным». Помогают ли вам люди, которые не придерживаются веганства и не считают, что это связано с помощью животным?
– Нам все помогают. Человек мне предлагает помощь, и я не спрашиваю его: «А вы веган?» Конечно, я от всех принимаю помощь. Люди в принципе хорошо относятся, я никакого негатива в свою сторону не слышала по этому поводу. Я просто пытаюсь их немного вдохновить своим примером, показать, что можно так питаться и быть здоровым и счастливым.
– Как вы думаете, почему люди, которые помогают животным, даже волонтеры, которые полностью отдаются этому делу, продолжают есть мясо или носить кожу? То есть они помогают домашним животным, собакам, кошкам и кроликам, но в тот же день они могут поужинать стейком. Как вы думаете, почему так получается?
– Может быть, они еще не осознали. Для человека, который традиционно питается, это сложно. Люди ведь привыкли идти в магазин, покупать и не понимать, что это были когда-то живые животные. Они просто заплатили деньги, взяли что-то готовое, либо в форме части тела какой-то. Они просто ассоциируют это с едой, не понимают, что это жило, что это было рождено, было миленьким-маленьким, жило свою жизнь, испытывало чувства. Параллели этой нет.
– Наверное, просто не могут связать мясо на тарелке с живым существом, которое еще недавно бегало.
– Может быть, это еще связано с вкусовыми предпочтениями. Человек очень сильно зависит от своих вкусовых рецепторов. Еда – это в каком-то смысле наркотик. Мне грустно – я пошла, съела тортик, полегче стало. Вкусная еда сильно влияет на эмоции, мы отвлекаемся. Такие мысли люди от себя отгоняют, даже если понимают, что делают что-то плохое, но из-за привязанности к определенным продуктам им тяжело отказаться от них.
– Но сейчас ведь есть альтернативы практически для любого продукта.
– Большинство людей не разбирается в этом. Они думают, что если откажутся, то больше никогда не смогут есть это: «я же люблю сыр, как же я без него». Они не знают, что есть аналоги. Надо правильно заменять, но это небыстрая работа.
– Как думаете, если говорить о быстром развитии индустрии, как дальше будет развиваться веганство?
– Сейчас мы активно занимаемся направлением веганской линейки кормов для животных. Если сравнивать, 10 лет назад был один корм. И то его сначала возили, потом перестали возить. Сейчас у нас около 10 разных производителей кормов для животных. Это все развивается.
– Кто из ваших животных питается веганским кормом?
– У нас собака на веганском рационе, кролики, само собой, они от природы веганы, с ними в этом плане очень классно. Идеальное животное для вегана. Кошки у нас на обычном корме, они уже в возрасте. С кошками не все так просто, собаку проще перевести.
– У собаки все хорошо со здоровьем?
– Да, мы отслеживаем, все хорошо. У меня нет фанатичного подхода «мои животные едят только траву». Нет, я взяла за них ответственность, и я должна понимать, что в случае чего я, конечно же, должна буду делать выбор в пользу своего животного и обеспечивать ему здоровый рацион. Когда наш пес переходил на веганский рацион, мы сначала сдали его анализы, проверили, что все у него хорошо, никаких отклонений от нормы нет. Мы начали постепенный перевод, перевели, через полгода опять сдаем анализы, мониторим, все ли у него хорош. Все хорошо – продолжаем. Я за разумный подход.
– С какими сложностями вы столкнулись в начале вашей волонтерской деятельности, когда вы только запустили проект?
- Было страшно поначалу. Я помню, как шла с переноской за котятами, и у меня тряслись руки, потому что я не понимала, что мне нужно делать. Я понимала, что мне нужно их спасти, отвезти в клинику. У меня не было каких-то средств, я и не знала, сколько будет стоить ветеринария. Было стремно. Но с каждым разом легче, потом ты уже говоришь: «Я забираю, пофигу, я справлюсь». Очень важно иметь внутренний настрой, создать настроение, с ним ты уже действительно сможешь справиться. У меня бывает такое: «Да мы сейчас вообще все сделаем, у меня столько энергии». А если сидишь такой унылый, тебе будет тяжелее. Нужно себя настроить и все получится.
– Какие советы вы бы могли дать людям, которые пока только начинают помогать животным или чувствуют в себе такое желание, но пока еще не знают, как они могут это делать? Вот они видят бездомных котят и хотят помочь, но не знают, куда нести и что делать.
– Можно не брать сразу же на себя ответственность, потому что это поначалу тяжело, а подключиться к кому-нибудь. Можно поехать в приют, погулять с собачками, убраться на территории, потихоньку будешь приобщаться, заводить знакомства среди волонтеров. Очень важно иметь подкрепление, быть не одному. Потому что одному всегда сложнее в любом деле, особенно, если оно касается спасения чьей-то жизни. Когда уже заручишься какими-то знакомствами с волонтерами, с какими-то людьми из этой сферы, будет проще. Если человек в Москве, я предлагаю по нашей скидке сдать анализы животного, стараюсь помочь, поддержать как-то, чтобы он был не один в этот момент, а чувствовал, что ему кто-то помогает, что кто-то рядом, что кто-то подскажет.
– В какой помощи вы нуждаетесь в основной период времени? Если кто-то захочет помочь вашему проекту, как он может быть полезен? Очевидно, что деньги нужны на передержки и уход за животными, а есть ли еще какие-то нужды?
– Было бы полезно, если бы о нас побольше рассказывали, чтобы люди знали, что есть такой проект, откуда можно взять животное. Если кто-то хочет животное, не надо его покупать, можно пойти в приют и взять его бесплатно и тем самым помочь. Также нам нужны фотографы, которые могут делать крутые пиарные фотографии животных. Те, кто может заниматься пиаром в сети, раскидывать объявления или предлагать блогерам сделать репост и рассказать о нас. Много на самом деле направлений, которые можно развивать. Я всегда что-то придумаю, если человек горит и хочет взаимодействовать. Если это кафе, оно может о нас рассказывать, может баночку для сбора средств поставить, добавить позицию в меню.
Анастасия Хакова @ann_vladislavna