Ингредиенты:
1 луковица
кокосовое масло
кусочек имбиря размером с большой палец (30 г)
4 зубчика чеснока
1 зелёный перец чили
соль
2 чайные ложки зиры
1/2 ч.л. семян фенхеля
2 чайные ложки гарама масала
2 средних помидора
1 банка консервированного нута (400 г)
200 г молодого шпината
1/2 лимона
горсть свежей кинзы (15 г)
1-2 упаковки листов теста фило
семена чёрного тмина для посыпки
манговый чатни (по желанию)
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками лук. Добавьте 1 столовую ложку кокосового масла в сковороду на среднем огне. Как только масло растает, добавьте лук и обжаривайте в течение 8 минут.
Тем временем очистите и нарежьте кубиками зубчики чеснока и свежий имбирь. Нарежьте кубиками зелёный перец чили (мы предпочитаем оставлять семена, но выкиньте их, если вы предпочитаете менее острые блюда). Добавьте в сковороду чеснок, имбирь, зелёный перец чили, 1/2 чайной ложки соли, семена зиры, семена фенхеля и гарам масалу. Обжаривайте 3 минуты
Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут.
Слейте из нута воду и промойте его, крупно нарежьте шпинат. Добавьте их в сковороду и обжаривайте в течение 5 минут или до тех пор, пока шпинат не станет мягким и почти вся жидкость не испарится. Тем временем снимите листья кинзы со стеблей, крупно нарежьте их и добавьте в сковороду с соком из половины лимона. Перемешайте начинку, затем снимите сковороду с огня и дайте полностью остыть.
Когда вы будете готовы начать делать самосы, сначала разогрейте духовку до 180°C на режиме конвекции. Затем разверните тесто фило на чистой рабочей поверхности. Разрежьте листы пополам вдоль, затем вытащите один лист для работы. Совет: накройте оставшиеся листы кухонным полотенцем, чтобы они не высохли. Смажьте лист теста кокосовым маслом (вам нужно будет растопить его, если масло твёрдое), а затем положите сверху ещё один лист. Смажьте второй лист кокосовым маслом, затем выложите 3 полные столовые ложки начинки в нижний угол, в форме треугольника. Затем накройте тестом край с начинкой, чтобы получился треугольник, затем продолжайте сгибать, пока у вас не закончится тесто и не останется около 2,5 см. Оставшийся краешек надо заправить в самосу. Повторяйте эту последовательность, пока не израсходуете всю начинку и не соберёте 7-8 самос.
Перенесите самосы на противень. Смажьте их кокосовым маслом, затем посыпьте одну сторону семенами чёрного тмина. Выпекайте 25-30 минут или пока тесто фило не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Подавайте с манговым чатни.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: wearesovegan.com