Ингредиенты
450 г сырой свеклы, очистить и нарезать кубиками
растительное масло
соль + перец
1 луковица, очистить, мелко нарезать
4 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
кусочек имбиря, размером в половину большого пальца, очистить и мелко нарезать
1 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. семян зиры
1 ч. л. семян жёлтой горчицы
1 ст. л. гарам масалы
380 г красной чечевицы, промытой
1 литр горячей воды
200 мл консервированного кокосового молока
4 роти (лепёшки) для подачи
растительный йогурт для подачи (по желанию)
Для чатни из кинзы
1 большой пучок свежей кинзы
1 горсть свежих листьев мяты
1 небольшой зелёный перец чили, семена удалить
сок из 1/2 лайма
1/2 ч. л. гарам масалы
Инструкции
Разогрейте духовку до 200 °C на режиме конвекции.
Положите свеклу в противень для запекания, затем сбрызните маслом и посыпьте солью. Перемешайте, затем запекайте в течение 30-35 минут или до мягкости.
Тем временем разогрейте немного масла в большой сковороде. Затем добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут или до мягкости.
Добавьте чеснок, имбирь, куркуму, семена зиры, семена горчицы и гарам масалу и обжаривайте в течение 2 минут.
Затем добавьте в сковороду чечевицу вместе с горячей водой и большими щепотками соли и перца. Доведите дал до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне в течение 20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте немного горячей воды, если дал начнёт слишком густеть.
После того как свекла будет готова, отправьте её в блендер вместе с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы, затем добавьте в дал до полного смешивания. Прогрейте дал ещё несколько минут, пока он не станет горячим.
Чтобы приготовить чатни из кинзы, помойте блендер и добавьте все ингредиенты для чатни, а также щепотку соли и 3 столовые ложки воды. Возможно, вам понадобится добавить ещё немного воды, чтобы ингредиенты взбились в однородный соус, в зависимости от того, какой у вас блендер.
Подавайте дал с йогуртом, чатни и сверху посыпьте нарезанной кинзой. Наслаждайтесь!
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: wearesovegan.com