Блогер, известный на просторах инстаграма как @lisamyaf, кулинар и создатель рецептов, художница, певица и автор песен, супер позитивная русская девочка из Сан-Франциско – встречайте Лизу Мяф!
Ох, Лиза, твой Инстаграм заставляет истекать слюной. То, что ты делаешь – абсолютно гениально. Как давно ты закрутила страстный роман с кулинарией?
Роман с кулинарией у меня начался в буквальном смысле – я начала встречаться с кулинаром, с которым мы вместе уже более 7-ми лет. Готовить начала, когда стала жить самостоятельно, после отъезда из России. Живя в Сан-Франциско, невозможно обойти стороной это великое разнообразие продуктов. Еще до эпохи вегетарианства я любила пробовать новые блюда и ингредиенты, а тут мне просто раздолье – изобилие веганской продукции. Крупные компании спонсируют новые виды веганских гамбургеров, и их не отличить от настоящих. Конечно, веганских ресторанов на каждом углу пока не найдешь –надо проводить предварительные поиски и читать отзывы, – но почти в любом супермаркете нашему брату вегану есть чем поживиться. Какого-то особо любимого веганского места у меня нет, так как почти все я могу не менее (а иногда и более!) вкусно приготовить дома. Потому, собственно, я и хочу начать свое дело с веганским уклоном.
То есть, не покинь ты Россию, не факт, что стала бы веганом, – так?
Да. Возможно, я бы и в России ела меньше мяса, если бы полезные и интересные продукты были более доступны. Морепродукты и качественную рыбу я всегда любила больше, чем мясо. Особенно суши, это моя вечная любовь! Но теперь я умею делать веганского копченого лосося, салат без тунца и без морепродуктов, знаю, где купить веганские креветки и крабовые палочки. В России такого выбора нет, что явно не способствует продвижению веганства.
Увы! Но, видит Бог, мы стараемся. Думаю, года через пару лет мы догоним Америку. А сейчас нам, жителям северных широт, что посоветуешь делать?
Скажу из своего опыта: надо много и упорно гуглить. Не бояться новых и неизвестных ингредиентов. Если чего-то нет в наличии, в свободной продаже – не сдаваться! Выход есть всегда, и вы не одиноки: ищите единомышленников, не замыкайтесь, задавайте вопросы, ищите необычные решения. Вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие тофу, лучше упорно просить магазины его завезти и когда-нибудь он там появится. Спрос рождает предложение. Не бойтесь искать рецепты на английском языке – гугл вполне адекватно их переводит. Не бойтесь готовить безо всяких рецептов – даже если что-то пойдет не так – это почти всегда можно исправить, ну или хотя бы приобрести бесценный опыт. Еще будьте терпеливыми – мне и самой надо почаще прислушиваться к этому совету. Но действительно вкусная еда часто требует терпения, внимания и дисциплины.
Скажи, а твой парень-повар тоже веган? Это ты его обратила или он сам?
Давай начнем с того, что веганом я стала около двух лет назад. А так как с Марком (так зовут моего молодого человека) мы готовим и едим вместе, то и он уже к тому времени был готов к 100% переходу. До этого нас отделял от веганства только сыр. Что не удивительно, ведь он вызывает привыкание сродни наркотическому – ты знала? В общем, от сыра мы отходили потихоньку – искали альтернативы, учились готовить веганские сыры самостоятельно, пробовали магазинные. И вот однажды звезды сошлись, и с тех пор мы веганы, ура. Что касается мяса, я отказалась первая, еще до встречи с Марком. Просто в одно утро решила попробовать альтернативу и она мне очень понравилось. Как сейчас помню – это был ломтик веганской колбасы фирмы Fieldroast. С тех пор у нас любовь навеки!
С началом отношений (я сейчас про Марка говорю, не про колбасу) у меня изменился образ жизни – так как мой возлюбленный не только ел мясо, но и виртуозно его готовил, через какое-то время я вернулась к мясоедению, но только чтобы опять отказаться от мяса в течение года – уже вместе с Марком. Как-то незаметно все мясные продукты переехали в морозилку, а потом были отданы соседям.
А суши? Ты что-то говорила про вечную любовь к этим маленьким рисовым кругляшам.
Ну да, рыба и морепродукты оставались с нами еще пару лет, но от молока и сливочного масла мы уже отказались. Тогда у нас была цель оздоровить питание и сбросить вес, что, в принципе, нам удалось. Этика пришла уже позже. Со мной случился очень эмоциональный эпизод в азиатском магазине с живой рыбой и всякими морскими жителями. Там была коробка с живыми лягушками и мне их стало так жалко – у одной лягухи не было глаза, а еще там была коробка с живыми красивыми черепашками, которых мне дико захотелось купить и выпустить. Я расплакалась, и до меня дошло, что нет никакой разницы, кого есть. Это все одинаково противно. У меня очень чуткий и внимательный молодой человек, он меня понимает и поддерживает абсолютно во всем, у нас были долгие разговоры и споры, и со временем веганство просто случилось. Возможно, я скажу банальность, но единственное, о чем я жалею, что это не произошло раньше. Для меня важно быть честной с самой собой. Я бы не причинила вреда этим животным, так почему это нормально – оплачивать их убийства? Ах, да, еще на веганстве у меня прошли прыщи. Уж их возвращения я себе точно не пожелаю.
Помимо чистой кожи замечала какие-то перемены в организме?
Сейчас мне сложно судить об изменениях в самочувствии, потому что я особо и не помню, как ощущала себя при употреблении животных продуктов. Тогда это казалось нормальным – есть таблетки от тяжести в желудке с фруктовым вкусом после каждого приема пищи. Сейчас мне это кажется дикостью. Но состояние кожи улучшилось – это точно. В повседневной жизни я почти перестала носить макияж, чего раньше просто не могла себе позволить. Хотя в этом еще и заслуга того, что я полюбила себя и привыкла к себе такой, какая я есть.
А раньше ты себя не любила?
Для меня это было извечной проблемой – куда деться, если везде тебе показывают, как выглядят «красивые и желанные», а выглядят они совсем не как ты. Так вот, с моим молодым человеком мы вместе отказались от мяса в надежде помимо прочих полезностей для организма еще и вес потерять. Что поначалу и произошло. Я потеряла около 25 кг, а он, наверное, все 35. Но со временем я поняла, что я прекрасна в любом весе, и с переходом на веганство даже немного набрала. Сейчас хочу заняться собой, но не с целью похудения (хотя это было бы приятным бонусом – мне в более легком весе гораздо удобнее), а с целью заботы о себе. Я хочу стать физически сильнее, выносливее, а еще улучшить ментальное здоровье.
Как ты считаешь, в чем сложность перехода на веганство? Почему некоторые люди не могут оставаться веганами, несмотря на все старания и самозапреты?
Если не хотите есть запрещенное – не запрещайте! Не надо создавать в голове негативные мысли, связанные с едой. Это нездорово. Если хотите что-то, от чего твердо решили отказаться, напомните себе, зачем вам это все – ради чего (кого) вы отказываетесь. Иногда чтобы вспомнить – надо съесть. Иногда просто достаточно напоминания. Если вы долго не ели продуктов животного происхождения, вряд ли они вам опять покажутся вкусными – вот честно. Да и чувствовать себя скорее всего будете не очень, так стоит ли оно того? Нет идеальной системы «как отказаться от чего-то там», потому что каждый организм индивидуален и только слушая свое тело мы можем понять, что же ему на самом деле нужно, а что просто привычка или, того хуже, зависимость.
Ок, а давай глобально: что для тебя еда?
Еда – это очень многогранное понятие. Еда вызывает эмоции, и в то же время эмоции могут влиять на вкус еды. Для меня новые ингредиенты – это вдохновение и выразительные средства, как ноты для меня-музыканта и оттенки для меня-художницы. Мой кулинарный стиль развивается в течение жизни, стремясь к постепенному отсечению всего лишнего на пути к наиболее здоровому питанию без ущерба вкусу, и, в то же время, максимальному продуктовому разнообразию. Важно уметь слушать свое тело и давать ему то, что оно действительно просит. Также важно приготовить и подать это в таком виде, чтобы мозг это распознал положительно и подарил телу не только необходимое топлив, но и прилив эндорфинов. И, замыкая круг, мы находим баланс вкусного и полезного, от чего мы в целом чувствуем больше позитивных эмоций, а в хорошем настроении еда всегда вкуснее – проверено на себе. Я в состоянии стресса всегда теряю аппетит: когда меня что-то тревожит, то и еда кажется невкусной.
У тебя есть любимые блюда?
Обожаю веганский джанк фуд! Пицца, хот-доги, гамбургеры – все это я ем довольно часто. Обожаю картошку в любых ее формах, макароны, рис, авокадо, хумус, у нас в холодильнике он всегда представлен в нескольких видах. Очень люблю азиатскую кухню. Вообще обожаю насыщенные, яркие вкусы и необычные сочетания. Иногда достаточно добавить один-два интересных ингредиента, и простой бургер превратится в произведение искусства!
Именно так и выглядят твои бургеры. Это шедевры, достойные кисти Тьялфа Спарнаая.
Я многим обязана своему мужчине. По образованию он повар, специализируется на французской кухне, которая известна как одна из самых дорогих и изысканных, но, при всем уважении, это далеко не самая здоровая кухня – с ее-то обилием сливочного масла, сыра и мяса. Я же генератор идей – нахожу рецепты, постоянно шерстю интернет в поисках новых ингредиентов, черпаю вдохновение в Инстаграме, пытаюсь найти необычное применение знакомым продуктам. Веганская кухня – это постоянные эксперименты и поиски! Я горжусь тем, что своими идеями смогла подвигнуть моего любимого на изучение совсем других ингредиентов и технологий – такому его точно не учили! Мы постоянно пробуем какие-то редкие баночки и пакетики из китайских магазинов, где все написано иероглифами и мало что понятно, новые виды бобовых и специй с полок, пропитанных запахом индийского карри, а иногда какие-то странные порошки с сайта молекулярной гастрономии. Мы придумываем как веганизировать блюда, о которых многие и не мечтали!
Ваш кулинарный проект – он об этом?
Да, проект будет посвящен веганским альтернативам продуктов животного происхождения. Скорее всего, сначала это будет онлайн-магазин и блог рецептов. Возможно, я буду проводить кулинарные уроки в виде презентаций, где можно попробовать наши авторские продукты и другие блюда веганской кухни. Мы умеем делать множество видов веганского сыра, сейтана, нашли альтернативы блюдам с морепродуктами и яйцам. Нет ничего невозможного! Хочется со временем попробовать обустроить передвижной ресторан – такого рода инициативы довольно популярны в последнее время. Надеюсь, что в последствии это перерастет в полноценное веганское кафе или магазинчик сэндвичей и деликатесов.
В твоем профайле в Инстаграм указано, что ты artist / singer / songwriter. Скажешь пару слов об этой стороне твоей жизни?
Я играю на пианино, пою и пишу песни. Обожаю сложную музыку, такую как прогрессив-рок, джаз-фьюжн и всякий авангард. Почти собрала группу, называемся мы Auralight, кстати, ищем басиста. Номер телефона указывать? Пишите в соц сети, басисты! Раньше рисовала, потом взяла долгий перерыв, сейчас продолжаю. Рисую на планшете, еще обожаю тоненькие маркеры и всякие психоделичные картинки с кучей деталей.
Новогоднее меню от Meat Is Too Mainstream и подборка рецептов для праздничного стола: https://vk.com/wall-46081230_2171
Беседовала Юлия Ульянова