Девушки в современном большом городе успевают все на свете: заниматься спортом, правильно питаться, вести проекты и управлять собственным бизнесом, встречаться с друзьями и находить время на отдых. Vegetarian поговорил с бренд-менеджером и предпринимателем Марианной Давтян о ее переходе на веганство, источниках вдохновения, любимых книгах и самых вкусных блюдах растительной кухни.
Марианна, расскажите о вашем пути к растительному питанию. Почему вы решили стать веганом?
Я всегда очень много читала, смотрела лекции, изучала разные рецепты и старалась во всем находить какую-то свою истину и здравый смысл. Понятие «здоровый образ жизни» появилось вместе с желанием похудеть и волной разнообразных курсов, блогов и сайтов про ЗОЖ. Тогда же я начала осознанно заниматься спортом: в разные периоды ходила на боди балет, в бассейн, два года занималась танцами, начала бегать.
Решающими стали две книги, которые я теперь с удовольствием всем рекомендую. «Ешь, двигайся, спи» Тома Рата и «О теле» Кэмерон Диас. С их помощью я осознала, как сильно питание и образ жизни влияют на здоровье, и что настоящая любовь к себе – это выбор натуральных продуктов, полноценного сна и регулярной физической активности.
Я начала завтракать кашей, на полдник был творог с медом и грушей. Я сократила сахар и хлеб, приучала себя пить воду. Затем поняла, что не могу есть красное мясо, даже переносить его запах. Позже отказалась и от птицы. Больше года назад я полностью перестала есть молочные продукты, яйца и рыбу.
Организм очищался, сознание тоже. Теперь я руководствовалась уже не желанием похудеть и принципами правильного питания, а вопросом этичности. Внутри как будто что-то щелкнуло, и я уже не могла воспринимать это иначе. Сейчас я настолько комфортно чувствую себя, будучи веганом, что уже не воспринимаю растительное питание как особую диету или свод ограничений.
Из чего состоит ваш обычный рацион? Любите готовить сложные блюда или ограничиваетесь классическими крупами и овощами?
Мой рацион – овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые, растительное молоко, специи и суперфуды. Еще я очень люблю цельнозерновую пасту и фунчозу с разными соусами. Обычно на завтрак ем пшенную или овсяную кашу, перед тренировкой могу съесть шарики из полбы с какао или выпить смузи. Недавно научилась готовить чиа-пудинг. На обед и ужин всегда ем порцию овощей плюс гарнир или овощной суп-пюре. Могу добавить в рацион сосиски из пшеничного белка, например. Обожаю хумус! Если хочется сладкого, чаще всего ем что-то в кафе. Иногда готовлю для друзей свой фирменный шоколадный торт со свежими ягодами.
Вы любите путешествовать? В какие города и страны вы бы вернулись с удовольствием?
На самом деле, я путешествую далеко не так много, как хотелось бы. Первой поездкой в Европу семь лет назад была прекрасная Италия. Два раза отдыхали в Черногории – советую остановиться в Боко-Которском заливе, там волшебные пейзажи и закаты. Периодически мы ездим в гости к бабушке в Украину, где сейчас процветают молодые проекты, фестивали, музыкальная и танцевальная индустрии, тема экологии. А еще там постоянно открываются новые классные кафе с растительной кухней. Прошлой осенью свозила своего любимого в Армению ко второй бабушке и родственникам.
Буквально в конце мая мы вернулись с Бали, поэтому сейчас в моем Instagram преобладают кокосы и фото в купальнике. Я уже очень давно мечтала побывать в этом волшебном месте и в первый же день почувствовала, что я на своем месте. Ежедневная йога, спелые фрукты, серфинг, отдых у бассейна с книгой, океан, водопады, местная культура и ритуалы, тропические цветы – идеальное место для осознанного благотворного отдыха. Я уверена, что мы еще обязательно вернемся на Бали!
Над какими проектами вы сейчас работаете?
Моя основная деятельность – это два рабочих проекта, два личных и блог. Я контент- и пиар-директор двух брендов: одежды из натуральных тканей, а также комьюнити, главная концепция которого – превращать повседневную рутину в приятные ритуалы.
Сейчас мы с моим молодым человеком, графическим дизайнером, готовим уже третий тираж красивых практичных ежедневников, в которых нет ничего лишнего. Еще мы развиваем благотворительный проект помощи бездомным и нуждающимся в лечении кошкам. Я веду блог о здоровом, осознанном, этичном образе жизни в Instagram и на YouTube.
Мой обычный день чаще всего начинается с тренировки или с урока английского, дальше завтрак и ежедневные рабочие задачи по проектам. Я люблю работать дома или в кафе. Обычно в середине дня или ближе к вечеру у меня встречи в городе, после с молодым человеком идем в кино, в театр или домой играть в настольные игры.
У вас очень уютный канал на YouTube. Почему вы решили создать собственный канал?
Очень долго смотрела YouTube и обожала эту площадку (две мои подруги когда-то были моими любимыми блогерами). Меня не покидала мысль, что и я так могу – мне есть, что сказать. В детстве какое-то время мечтала стать телеведущей, всегда любила что-то кому-то объяснять. Поняла, что очень хочу создавать красивый, полезный контент. Я постоянно нахожу новую интересную информацию, пропускаю через себя и просто не могу не транслировать ее. И вот однажды после долгих сомнений, размышлений и переживаний, я все-таки решилась!
Недавно мы наконец-то купили квартиру и сейчас находимся в процессе ремонта. Я уже с нетерпением жду, когда смогу начать снимать там! В последнее время особенно ощущала катастрофическую потребность в своем личном пространстве, а сейчас мы создаем там все условия для комфортной работы и съемок.
Сложно включать тренировки в повседневную рутину? Какие виды спорта вы любите больше всего?
За последние два года, особенно, с того момента, как я ушла с последней работы в офисе и начала работать самостоятельно, спорт для меня стал неотъемлемой частью жизни. Это точка опоры, вокруг которой строится мое расписание в городе. Она дисциплинирует и помогает не растечься во времени.
Как только регулярный спорт становится любимой привычкой, вы уже не думаете о том, стоит ли сегодня идти на тренировку. Главное – найти подходящий вид тренировок, который будет доставлять вам удовольствие, брать форму и идти. Сейчас у меня по два раза в неделю функциональные тренировки и кикбоксинг. Еще я периодически бегаю и занимаюсь йогой. Хотелось бы сделать йогу повседневным ритуалом, вернуть в жизнь танцы и бассейн и иногда успевать на сайклинг.
Вы любите читать? Расскажите о последних книгах, которые произвели на вас большое впечатление.
Обожаю! У меня филологическое образование, поэтому особое место в сердце занимает русская классика. Из последнего – очень емкой и полезной показалось руководству по тайм-менеджменту «Сделай это завтра». Сейчас в зависимости от настроения, ситуации и степени концентрации читаю «Большую энциклопедию чакр», «Магическую уборку» и «Как быть парижанкой».
В большом городе мы боимся не успеть что-то важное, из-за чего нас может настичь синдром упущенной выгоды (FOMO, fear of missing out). У вас получается находить баланс?
Когда работа напрямую связана с социальными сетями и медиа, поток постоянной входящей информации просто поглощает и создает эффект белого шума, который перманентно стимулирует беспокойство. В последнее время я боюсь упустить реальность. Хочется чувствовать момент, когда провожу время с близкими, ем, отдыхаю. У меня отключены уведомления в некоторых приложениях, телефон всегда стоит на беззвучном режиме. Иногда случаются дни, когда я просто оставляю его в сумке на целый день, и в конечном итоге выясняется, что ничего особенного я не упустила. Сложность создает то, что люди уже настолько привыкли к быстрой реакции, что требуют ее друг от друга. В этом случае важно обозначить условия и границы, особенно в рабочих коммуникациях, ценить и уважать личное время.
Где вы находите вдохновение? И как восстанавливаете силы, когда ничего не радует?
Вдохновение переполняет меня 24/7. Иногда не хватает энергии или времени, иногда настроения или каких-то ресурсов для реализации. Но вдохновение черпаю бесконечно внутри себя, своих идей. Меня невероятно вдохновляет природа во всей своей силе и красоте. А еще мои подруги-предприниматели, проекты, с которыми я работаю, новые задачи, пространство, которое меня окружает и которое я сама создаю, путешествия, отношения, чувства, кино, музыка, театр.
Если накрывает тоска и прокрастинация, стоит задать себе вопрос: а почему я перегорел? Скорее всего, нужно хорошо выспаться, подвигаться, прогуляться, посмотреть хороший фильм, провести время с близкими. Но если это не помогает, пересмотреть свою деятельность и не соглашаться на компромиссы.
В Москве появляется все больше новых ресторанчиков, пространств, галерей. Где вы любите проводить свободное время?
Каждый, кто следит за мной в социальных сетях, знает ответ на этот вопрос. Flora no Fauna – мое любимое кафе, мой офис, мои большие друзья. Гоголь-центр – мой любимый театр, особенное пространство, созданное талантливейшими, мыслящими, неравнодушными людьми для людей. Флагман Nike на Кузнецком мосту, BOBO GYM, Zaryad Studio x Holy Basil Cafe, Yoga Space Studio – места силы, гибкости и баланса. DÁJE Store – магазин моей близкой подруги на Чистых прудах, где представлены оба бренда, которые я веду, и мои ежедневники. Обожаю ходить пешком по центру или в парках, например, в родном Измайловском всегда бегаю. Я очень люблю проводить время дома, поэтому жду не дождусь, когда мы закончим ремонт, и я смогу приглашать всех к себе работать, отдыхать, общаться и вкусно есть.
Дайте пару советов тем, кто только собирается переходить на растительное питание.
В первую очередь осознайте, зачем вы это делаете. Воспринимайте изменения как череду новых потрясающих возможностей для вашего организма. Относитесь разумно к своему выбору, следите за самочувствием и за тем, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.
Изучите лучшие веганские кафе в вашем городе. Найдите единомышленников, познакомьтесь с их опытом и задайте все интересующие вопросы. Помните, что есть огромное количество альтернативных продуктов – шоколад, бургеры, соусы, десерты на растительной основе, которые помогут сделать переход безболезненным и приятным.
Поделитесь вашим любимым рецептом.
Паста из киноа с соусом из шпината и кокосового молока. Я готова есть это блюдо каждый день! Готовится оно элементарно, всего из четырех основных ингредиентов. Вам потребуются макароны из киноа, замороженный шпинат, кокосовое молоко, немного масла и пищевые дрожжи.
Сварите макароны по инструкции на упаковке. На одну порцию растопите на сковороде пару брикетов шпината с небольшим количеством воды, добавьте 4-6 столовых ложек кокосового молока и пищевые дрожжи, посолите, можно добавить немного кокосового или оливкового масла. Смешайте макароны с соусом и подавайте со свежими томатами и базиликом!
Это очень быстрое и простое блюдо, поэтому оно идеально подходит для больших компаний. Все мои друзья называют это блюдо моим фирменным и просто обожают его.
Анастасия Баранова