Говядина и курица на вашем столе – поразительная расточительность, бессмысленная трата земельных и энергетических ресурсов, разрушение лесов, загрязнение океанов, морей и рек. Разведение животных в промышленных масштабах на сегодняшний день признано ООН как самая главная причина загрязнения окружающей среды, что приводит к возникновению целого букета экологических и просто человеческих проблем. В течение ближайших 50-ти лет население Земли дойдет до 3-х миллиардов, и тогда мы уже просто будем обязаны пересмотреть свое отношение к мясу. Итак, есть десять причин о том, чтобы задуматься об этом пораньше.
1.Потепление на планете
Человек в среднем съедает 230 тонн мяса в год: вдвое больше, чем 30 лет назад. Для производства такого большого количества курятины, говядины и свинины нужны все большие объемы корма и воды. А еще это горы отходов…Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу.
Согласно ошеломляющим данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, - больше, чем на долю всех видов транспорта вместе взятых. Эти выбросы связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использование удобрений и пестицидов, полевая техника, орошение, транспортировка и так далее.
Выращивание кормов связано не только с потреблением энергии, но и с вырубкой лесов: 60% уничтоженных в 2000-2005 годах в бассейне реки Амазонки лесов, которые могли бы, напротив, поглощать углекислый газ из атмосферы, были вырублены под пастбища, остальные – под посадки сои и кукурузы на корм скоту.
А скот, будучи накормленным, выделяет, скажет так, метан. Одна корова в течение дня производит около 500 л метана, парниковый эффект которого в 23 раз выше, чем у углекислого газа. Животноводческий комплекс производит 65% выбросов закиси азота, которая по парниковому эффекту превышает CO2 в 296 раз, - в основном из навоза. Согласно проведенному в прошлом году в Японии исследованию, в течение жизненного цикла одной коровы (то есть того отрезка времени, которое отпущено ей промышленным животноводством) в атмосферу попадает эквивалент 4550 кг углекислого газа.
Далее эту корову вместе с ее товарками нужно довезти до бойни, что предполагает выбросы углекислого газа, связанные работой боен и мясоперерабатывающих заводов, транспортировкой и замораживанием. Сокращение потребления мяса или полный отказ от него могут сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата. Естественно, вегетарианский рацион в этом смысле наиболее эффективен: он позволяет сократить объем связанных с питанием выбросов парниковых газов на полторы тонны на человека в год.
Последний штрих: эта цифра – 18% - была пересмотрена в сторону повышения в 2009 году, и она составила 51%.
Подробнее читайте в разделе "Экология"