Совместное исследование Университета Торонто и госпиталя Святого Михаила в Онтарио (Канада) показало, что жиры, которые есть в авокадо и оливковом масле, повышают в организме человека уровень HDL (его называют «хорошим холестерином»), не затрагивая уровень LDL («плохого холестерина»).
Специальная вегетарианская диета с включением этих продуктов сокращает уровень холестерина так же эффективно, как лекарственные препараты.
Во время исследования 24 взрослых человек с умеренно высоким уровнем холестерина придерживались в течение месяца традиционной диеты для снижения холестерина (диеты, бедной насыщенными жирами). По итогам уровень LDL в группе снизился на 20%.
Затем участники исследования перешли на специальную вегетарианскую диету, и через месяц уровень LDL упал еще на 35%! Половине группы предписали диету, где 13% углеводов были заменены на мононенасыщенные жиры. И у этой группы повысился уровень HDL на 12%.
«Холестерин HDL … защищает против тех повреждений, которые наносят организму свободные радикалы. Доказано, что он делает значимый вклад в контроль уровня триглицерида в крови, повышение которого часто встречается у больных сахарным диабетом, – пишет Майкл Т. Мюррэй в своей книге «Побеждаем диабет естественным способом». – Некоторые из этих эффектов могут быть обусловлены способностью мононенасыщенных жиров нормализовать чувствительность к инсулину. И такой эффект мы наблюдаем не только у диабетиков, но и у тех волонтеров, у которых диабета нет».
Исследователь Дэвид Дженкинс считает, что вегетарианская диета, богатая мононенасыщенными жирами, «делает именно то, что вы хотите», и что это очень важно для людей, которые хотят попробовать лечебную диету, прежде чем начать медикаментозное лечение.