Считается, что теоретически нет никакой разницы между двумя соединениями, если их химический состав одинаков. То есть если мы получаем витамин С из апельсинов и получаем его из банки с витаминами - эффект всегда будет примерно одинаков. Это не всегда так.
Как сообщает Science Daily, новые исследования ученых из Орегонского университета показывают, что люди, употребляющие брокколи в свежем виде, например, получают больше питательных веществ, чем люди, отдающие предпочтение искусственным добавкам, содержащим те же элементы.
Несмотря на то, что ученые давали абсолютно те же химические соединения второй группе, ее участники не получили того же эффекта, как те, кто ел брокколи в свежем виде. Эффект был различный и в сравнении с теми, кто ел брокколи после долгой термической обработки (в вареном или в жареном виде). Полный набор усвоенных полезных веществ и идеальная степень усвоения были достигнуты лишь при минимальной необходимой обработке натурального продукта.
Дело в том, заявляют ученые, что извлечение из брокколи полезных химических веществ и соединений всегда является неполным. Большая часть производителей исключает из списка один из энзимов, который и является ключевым в процессе усвоения питательных веществ. А это означает, что большинство пищевых добавок и витаминов совершенно иначе и, конечно, в далеко не полном объеме способны покрывать потребности организма в тех или иных веществах.
Трудно сказать пока насколько это справедливо для других растительных продуктов. В любом случае, мы получили еще одно подтверждения хорошего макробиотического правила - есть только натуральное и не злоупотреблять долгим и изнуряющим процессом приготовления, который в буквальном смысле выпаривает из продукта все его полезные свойства.
Как сообщает Science Daily, новые исследования ученых из Орегонского университета показывают, что люди, употребляющие брокколи в свежем виде, например, получают больше питательных веществ, чем люди, отдающие предпочтение искусственным добавкам, содержащим те же элементы.
Несмотря на то, что ученые давали абсолютно те же химические соединения второй группе, ее участники не получили того же эффекта, как те, кто ел брокколи в свежем виде. Эффект был различный и в сравнении с теми, кто ел брокколи после долгой термической обработки (в вареном или в жареном виде). Полный набор усвоенных полезных веществ и идеальная степень усвоения были достигнуты лишь при минимальной необходимой обработке натурального продукта.
Дело в том, заявляют ученые, что извлечение из брокколи полезных химических веществ и соединений всегда является неполным. Большая часть производителей исключает из списка один из энзимов, который и является ключевым в процессе усвоения питательных веществ. А это означает, что большинство пищевых добавок и витаминов совершенно иначе и, конечно, в далеко не полном объеме способны покрывать потребности организма в тех или иных веществах.
Трудно сказать пока насколько это справедливо для других растительных продуктов. В любом случае, мы получили еще одно подтверждения хорошего макробиотического правила - есть только натуральное и не злоупотреблять долгим и изнуряющим процессом приготовления, который в буквальном смысле выпаривает из продукта все его полезные свойства.
sciencedaily.com