ABC News (телекомпания, которая недавно подняла вопрос о массовом использовании "розовой слизи" в американском мясе) выпустила очередной разоблачающий мясную индустрию репортаж. На этот раз корреспондент ABC Дэн Нойес рассказал о так называемом "мясном клее".
"Мясной клей" действительно выполняет функции клея - этой субстанцией склеивают небольшие куски мяса в один большой кусок. В отличие от "слизи", которая отвратительна сама по себе, "клей" при неправильной обработке может нанести вред здоровью.
Небольшой рисерч русскоязычных ресурсов, рассказывающих о "мясном клее" привел нас на сайт cook-alliance.ru. И вот что там написано:
"Мясной клей" - это свиной или говяжий тромбин, используемый для "склеивания" мясопродуктов, чтобы сформировать из отдельных кусочков мяса готовый стейк. Также его используют для "склеивания" мяса домашней птицы, рыбы и морепродуктов.
Тромбин – ключевой фермент свертывающей системы крови, который превращает фибриноген в фибрин - основу тромба. Тромбин является естественным компонентом свертывающей системы крови, образуется в организме из протромбина при ферментативной активации последнего тромбопластином".
Такой "ингредиент" явно опасен, и в Европейском союзе он кстати запрещен. А вот в США используется, хотя этот факт отрицают как производители, так и закупщики, работающие в ресторанах.
Вот что по этому поводу говорит Нойес:
"Наш скромный кусок мяса по цене $4 за фунт может легко превратиться в филе по $25 за фунт. Представители одной из торговых групп мясной индустрии подтвердили, что использование "мясного клея" - распространенная практика, особенно там, где речь идет о подаче большого цельного куска - в ресторанах, кафе, отелях, при обслуживании банкетов".
"Мясной клей" действительно выполняет функции клея - этой субстанцией склеивают небольшие куски мяса в один большой кусок. В отличие от "слизи", которая отвратительна сама по себе, "клей" при неправильной обработке может нанести вред здоровью.
Небольшой рисерч русскоязычных ресурсов, рассказывающих о "мясном клее" привел нас на сайт cook-alliance.ru. И вот что там написано:
"Мясной клей" - это свиной или говяжий тромбин, используемый для "склеивания" мясопродуктов, чтобы сформировать из отдельных кусочков мяса готовый стейк. Также его используют для "склеивания" мяса домашней птицы, рыбы и морепродуктов.
Тромбин – ключевой фермент свертывающей системы крови, который превращает фибриноген в фибрин - основу тромба. Тромбин является естественным компонентом свертывающей системы крови, образуется в организме из протромбина при ферментативной активации последнего тромбопластином".
Такой "ингредиент" явно опасен, и в Европейском союзе он кстати запрещен. А вот в США используется, хотя этот факт отрицают как производители, так и закупщики, работающие в ресторанах.
Вот что по этому поводу говорит Нойес:
"Наш скромный кусок мяса по цене $4 за фунт может легко превратиться в филе по $25 за фунт. Представители одной из торговых групп мясной индустрии подтвердили, что использование "мясного клея" - распространенная практика, особенно там, где речь идет о подаче большого цельного куска - в ресторанах, кафе, отелях, при обслуживании банкетов".
фото: cookingissues.com