Сотрудники университета провели опрос среди 209 курильщиков. Из них 19% сообщили, что вкус сигарет значительно ухудшают молоко и молочные продукты. Еще 14% заявили то же самое о напитках без кофеина, таких как вода или сок. Около 16% отметили, что противный вкус во рту остается, если перед курением подкрепиться какими-либо овощами или фруктами. Большинство участников сказали также, что на вкусе табачного дыма негативно сказываются практически все диетические продукты и напитки.
Вместе с тем 44% опрошенных указали, что улучшает вкус табачного дыма употребление алкоголя. По мнению еще 45%, курить приятнее после кофе, чая или кока-колы, а 11% сочли, что вкус сигарет улучшает мясо.
По словам одного из авторов исследования, психолога Джозефа Маклернона (Joseph McСlernon), принято считать, что пристрастие к сигаретам объясняется в основном никотиновой зависимостью. Однако в ходе исследования было установлено, что многих людей в курении привлекает не столько это, сколько вкус или запах сигаретного дыма и даже эффект, производимый курильщиком на окружающих. При этом вкус играет основную роль.