Механически отделенное мясо курицы (как на фотографии) – изобретение второй половины ХХ века. В конце 60-х годов, в поисках оптимизации производства и путей увеличения прибыли, производители нашли способ «выскребать» все 100% мяса из свиней, куриц, индеек и коров. Это делается с помощью машин, а не людей – после обыкновенной разделки, кости животных пропускают через специальную камеру, где автомат буквально соскребает с них мясо – все до последнего. На выходе получается именно то, что вы видите на фотографии.
Эта «паста» продолжает свой путь на производстве, становясь основным ингредиентом салями, сосисок, различных колбасных изделий, а также… Chicken McNuggets. «Паста» сначала окунается в аммиак (чтобы убить все бактерии в ней), затем в нее добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки, специи (естественный вкус этого «продукта» был бы просто ужасен), после чего окрашивается в нужный цвет – ведь розовые McNuggets – это, пожалуй, был бы перебор.
vegsource.com
Как выглядит Chicken McNuggets на самом деле?
