Иногда начинает казаться, что, несмотря на все усилия вегетарианцев и защитников животных, мир все так же привязан к мясу как и десять или двадцать лет тому назад. Однако, на самом деле, это далеко не так - продовольственная система меняется. Пусть и не так быстро, как нам хотелось бы. Блогер The New York Times Марк Биттман объясняет почему перемены происходят столь медленно и почему именно их медленность вызывает у него наибольший оптимизм.
Изменить продовольственную систему можно лишь постепенно, шаг за шагом, упорным трудом, на который потребуются десятилетия, уверен Биттман. Большие, настоящие, качественные изменения не происходят внезапно - для освобождения рабов потребовались века, для достижения равенства мужчин и женщин - около столетия.
Сегодня, пишет Биттман, несмотря на все достижения вегетарианства на Западе, мы все еще находимся на заре "вегетарианской революции", лишь в самом начале пути к новому гуманному миру без жестокости.
И на этом пути важен каждый, даже самый маленький шаг. Многие не понимают, зачем нужно бороться за улучшение условий содержания животных на мясных фермах и фабриках, ведь как бы хорошо не содержались коровы и свиньи, это не спасет их жизней. С одной стороны, в такой позиции есть доля правды.
С другой стороны, именно борьба за гуманизацию мясной промышленности способна в будущем помочь человечеству совсем отказаться от убийства животных. Постепенно ставя перед производителями мяса все более и более жестокие требования, постепенно наращивая силу общественного мнения, мы усложняем им процесс производства. Чем лучше будут содержаться свиньи, чем лучше будет общественный контроль, чем больше общественное давление, тем сложнее и дороже будет производство мяса. Однажды, пишет Биттман, убивать животных ради мяса станет не просто аморально, но и невыгодно.
Не будем обольщать себя - до этого момента еще очень далеко. Давайте запасемся терпением и уверенностью в своих силах.
nytimes.com
Изменить продовольственную систему можно лишь постепенно, шаг за шагом, упорным трудом, на который потребуются десятилетия, уверен Биттман. Большие, настоящие, качественные изменения не происходят внезапно - для освобождения рабов потребовались века, для достижения равенства мужчин и женщин - около столетия.
Сегодня, пишет Биттман, несмотря на все достижения вегетарианства на Западе, мы все еще находимся на заре "вегетарианской революции", лишь в самом начале пути к новому гуманному миру без жестокости.
И на этом пути важен каждый, даже самый маленький шаг. Многие не понимают, зачем нужно бороться за улучшение условий содержания животных на мясных фермах и фабриках, ведь как бы хорошо не содержались коровы и свиньи, это не спасет их жизней. С одной стороны, в такой позиции есть доля правды.
С другой стороны, именно борьба за гуманизацию мясной промышленности способна в будущем помочь человечеству совсем отказаться от убийства животных. Постепенно ставя перед производителями мяса все более и более жестокие требования, постепенно наращивая силу общественного мнения, мы усложняем им процесс производства. Чем лучше будут содержаться свиньи, чем лучше будет общественный контроль, чем больше общественное давление, тем сложнее и дороже будет производство мяса. Однажды, пишет Биттман, убивать животных ради мяса станет не просто аморально, но и невыгодно.
Не будем обольщать себя - до этого момента еще очень далеко. Давайте запасемся терпением и уверенностью в своих силах.
nytimes.com