Новый продукт обладает сильным солёным вкусом (ведь это и есть хлорид натрия) и, оставаясь просто «солью», позволяет на 50% сократить содержание соли в еде. Кристаллы, получившие название «Soda-Lo» имеют размеры всего 5-10 микронов, в то время, как частицы обычной соли — 200-500 мкм.
Компания уже отправила первую 10-тонную партию Soda-Lo в США и ожидает, что приготовленные с ним продукты станут хитом продаж этого года.
В разговоре о перспективах Soda-Lo, коммерческий менеджер Кевин Уилсон пояснил, что продукт ещё проходит испытания в Северной Америке и Канаде.
Интерес канадской стороны связан с правительственной программой по сокращению использования соли в хлебной продукции. Для хлеба уже получены впечатляющие результаты. Значительное сокращение содержания соли, без ущерба для объёма, текстуры и веса достигается благодаря свойству мелких кристаллов усиливать спайку клейковины и удерживать больше влаги.
Одновременно идут испытания новой добавки в продуктах из сыра, вегетарианских сосисках, чипсах, соусах, супах, сухих завтраках, булочках, пицце, рассыпчатых рисовых закусках и пекарских смесях.
Хотя Вильсон не говорил о других перспективных направлениях использования Soda-Lo, он рассказал о планах обширных исследований применения этой добавки в сырной продукции.
Помимо североамериканского направления, Вильсоном был упомянут европейский клиент из Греции, готовый использовать Soda-Lo для выпечки и в сырной продукции. А ещё — множество запросов от израильских производителей сертифицированной кошерной пищи.
Кроме того Soda-Lo имеет более сильный по сравнению с простой солью вкус, по цене сравнимой с другими заменителями соли (дрожжевыми экстрактами и усилителями вкуса на основе хлористого калия), он даёт возможность не меняя вкуса существенно сократить содержание соли в продукте.
foodinnovation.ru