Мелкие рыбы, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и прочие обитатели морей не обладают развитым сознанием и не способны чувствовать боли - пожалуй, один из самых распространенных доводов тех, кто отказался от мяса, но все еще ест рыбу. Однако ученые выяснили - этот довод не выдерживает никакой критики.
Доктору Роберту Элвуду из Университета Белфаста удалось установить - ракообразные на самом деле способны чувствовать и осознавать боль. Более того, они способны запоминать болевые ощущения, отличать один вид боли от другого, различать интенсивность боли и учиться избегать ее.
Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом виде класть на сковороды, обжаривать на гриле, а также спокойно отламывать им клешни и головы, предварительно не убивая, как это делают с коровами, например.
Доктору Роберту Элвуду из Университета Белфаста удалось установить - ракообразные на самом деле способны чувствовать и осознавать боль. Более того, они способны запоминать болевые ощущения, отличать один вид боли от другого, различать интенсивность боли и учиться избегать ее.
Между тем, существа, которые на рынках и прилавках называются морепродуктами, не попадают под действие существующих ныне законов о гуманном обращении с животными. Поэтому их до сих пор можно еще в живом виде класть на сковороды, обжаривать на гриле, а также спокойно отламывать им клешни и головы, предварительно не убивая, как это делают с коровами, например.
Остается только надеяться, что исследования вроде того, что провел профессор Элвуд, со временем позволят изменить сложившуюся ситуацию, ведь все живые существа в первую очередь живые, а значит убивать их мы не имеем никакого права.
blogs.nature.com