Вот вам список продуктов, которых стоит избегать, если вы не хотите, конечно, впасть в меланхолию: говядина, мясо кролика, вина, капуста, рыба. Этот список (в основе которого, как вы можете видеть, мясные блюда) взят из книги XVII века - уже тогда в поисках ответа на вопрос, что же вводит нас в депрессии английский ученый из Оксфорда Роберт Бартон написал книгу "Анатомия меланхолии".
"Мясо кролика, как и многие другие виды мяса, довольно трудно для переваривания, что, в свою очередь, влечет к нарушениям сна", - пишет Бартон. Конечно, о полном вегетарианстве здесь речи не идет, ведь некоторые виды мяса и рыбы Бартон в своем произведении позже рекомендует как "исключительно полезные", но все же легко заметить, что большинство продуктов, помогающих нам обрести счастье и избежать меланхолии, по Бартону, как раз относятся к категории вегетарианских. Принято считать подход, рассматривающий здоровье тела и духа в едином "комплексе", уделом Востока, но уже в Англии XVII века эта связь была столь же кристально чиста, ясна и многим очевидна.
С тех пор прошло уже более 300 лет - человечество, его наука и медицина, сделали огромный шаг вперед. Но знаем ли мы сегодня больше о том, что касается еды и счастья? Сегодня о взаимосвязи того, что мы едим, и того, как мы себя чувствуем, говорит, например, доктор Садаф Фаруки из Института медицинских исследований в Кембридже: "Примите во внимание тот факт, что в человеческом теле важную роль играет энзим (я опущу здесь его сложное название), который помогает амино-кислотам из пищи вступать в реакции. У того, кто плохо питается и страдает от недостатка этого энзима начинают проблемы с перевариванием таких продуктов как сыры и мясо, что приводит к ухудшению не только пищеварения, но и повышенной агрессивности, раздражительности и головным болям".
Еще один красноречивый факт, говорящий нам о том, что пища влияет на настроение основан на том, что мы часто потребляем продукты, которые не имеют для организма практически никакой питательной ценности, но довольно мощно влияют на наше эмоциональное состояние - это алкоголь и кофе.
При этом есть, оказывается, и обратная связь - наше настроение влияет на выбираемую нами пищу. Один из ученых Оксфорда, продолжающий, если так можно выразиться, изыскания сэра Роберта Бартона, считает: "Здесь наиболее важен завтрак. Мне удалось выяснить, что люди, которые сами готовят себе завтра, а потом спокойно и неспешно его поглощают, проводят остаток в гармонии и отличном психическом состоянии, что приводит к более осознанному, здравому и здоровому выбору, когда дело касается вечерних покупок к ужину".
Наша психология играет с нами не одну шутку - недавно американские ученые опросили детей, которым давали ломтики свежей моркови, упакованные в пачки, напоминающие упаковку "Хэппи Мил". Так вот дети оценили эту морковь в среднем на несколько баллов вкуснее и лучше, чем обычную морковь, которую им давали до этого. Может, наша зависимость от фаст-фуда на самом деле кроется в области психологии, а не в вкусовых добавках?
Но вернемся к вопросу счастья. За счастье, как говорят, у нас в мозгу отвечает серотонин. Ученые выяснили, что некоторые продукты способны поднимать его уровень точно также, как это делают дорогостоящие антидепрессанты. К таким продуктам можно отнести, например, некоторые виды белой рыбы, но самое интересное - брокколи, спаржу, томаты, орехи, фрукты и их соки, морковь, салат, зелень и многие другие "вег-положительные" продукты!
А самый лучший совет (в макробиотическом духе, к слову) дает психотерапевт из Швеции Урсула Вернеке: "Еда и сам процесс ее приготовления и употребления - это отличный повод, ритуал, который позволяет вам отдохнуть и снять стресс".
Да, именно так! Еда - это возможность немного остановиться, отдохнуть от дел и приготовить что-нибудь действительно вкусное! Ну разве может что-то, завернутое в картон или бумагу, разогретое в микроволной печи или приготовленное из убитого животного помочь поднять вам настроение и наполнить ваш организм здоровьем?
guardian.co.uk
"Мясо кролика, как и многие другие виды мяса, довольно трудно для переваривания, что, в свою очередь, влечет к нарушениям сна", - пишет Бартон. Конечно, о полном вегетарианстве здесь речи не идет, ведь некоторые виды мяса и рыбы Бартон в своем произведении позже рекомендует как "исключительно полезные", но все же легко заметить, что большинство продуктов, помогающих нам обрести счастье и избежать меланхолии, по Бартону, как раз относятся к категории вегетарианских. Принято считать подход, рассматривающий здоровье тела и духа в едином "комплексе", уделом Востока, но уже в Англии XVII века эта связь была столь же кристально чиста, ясна и многим очевидна.
С тех пор прошло уже более 300 лет - человечество, его наука и медицина, сделали огромный шаг вперед. Но знаем ли мы сегодня больше о том, что касается еды и счастья? Сегодня о взаимосвязи того, что мы едим, и того, как мы себя чувствуем, говорит, например, доктор Садаф Фаруки из Института медицинских исследований в Кембридже: "Примите во внимание тот факт, что в человеческом теле важную роль играет энзим (я опущу здесь его сложное название), который помогает амино-кислотам из пищи вступать в реакции. У того, кто плохо питается и страдает от недостатка этого энзима начинают проблемы с перевариванием таких продуктов как сыры и мясо, что приводит к ухудшению не только пищеварения, но и повышенной агрессивности, раздражительности и головным болям".
Еще один красноречивый факт, говорящий нам о том, что пища влияет на настроение основан на том, что мы часто потребляем продукты, которые не имеют для организма практически никакой питательной ценности, но довольно мощно влияют на наше эмоциональное состояние - это алкоголь и кофе.
При этом есть, оказывается, и обратная связь - наше настроение влияет на выбираемую нами пищу. Один из ученых Оксфорда, продолжающий, если так можно выразиться, изыскания сэра Роберта Бартона, считает: "Здесь наиболее важен завтрак. Мне удалось выяснить, что люди, которые сами готовят себе завтра, а потом спокойно и неспешно его поглощают, проводят остаток в гармонии и отличном психическом состоянии, что приводит к более осознанному, здравому и здоровому выбору, когда дело касается вечерних покупок к ужину".
Наша психология играет с нами не одну шутку - недавно американские ученые опросили детей, которым давали ломтики свежей моркови, упакованные в пачки, напоминающие упаковку "Хэппи Мил". Так вот дети оценили эту морковь в среднем на несколько баллов вкуснее и лучше, чем обычную морковь, которую им давали до этого. Может, наша зависимость от фаст-фуда на самом деле кроется в области психологии, а не в вкусовых добавках?
Но вернемся к вопросу счастья. За счастье, как говорят, у нас в мозгу отвечает серотонин. Ученые выяснили, что некоторые продукты способны поднимать его уровень точно также, как это делают дорогостоящие антидепрессанты. К таким продуктам можно отнести, например, некоторые виды белой рыбы, но самое интересное - брокколи, спаржу, томаты, орехи, фрукты и их соки, морковь, салат, зелень и многие другие "вег-положительные" продукты!
А самый лучший совет (в макробиотическом духе, к слову) дает психотерапевт из Швеции Урсула Вернеке: "Еда и сам процесс ее приготовления и употребления - это отличный повод, ритуал, который позволяет вам отдохнуть и снять стресс".
Да, именно так! Еда - это возможность немного остановиться, отдохнуть от дел и приготовить что-нибудь действительно вкусное! Ну разве может что-то, завернутое в картон или бумагу, разогретое в микроволной печи или приготовленное из убитого животного помочь поднять вам настроение и наполнить ваш организм здоровьем?
guardian.co.uk