![]() |
Первый вегетарианский ресторан Хилтлов был открыт в 1898 году. Для того времени он был своего рода нелепостью, сегодня в городе на реке Лиммат им гордятся. Бизнес принадлежит уже четвертому поколению семьи и руководит им внук великого Амбросиуса, основателя ресторана, 40–летний Ролф Хилтл.
Ролф Хилтл возглавил семейный бизнес в 1998–м — ровно через 100 лет после основания ресторана. В течение этих 100 лет бизнесу пришлось столкнуться с рядом трудностей, так как XX век был отмечен равно как войнами, так и кризисами. «Может быть, для нас это было не так трудно, как для других. Когда идут тяжелые времена, не всегда легко достать мясо, но это не затрагивало нас», — говорит нынешний владелец, рассказывая историю семейного бизнеса.
Относительно небольшое разнообразие вегетарианских ингредиентов, которые были доступны несколько десятков лет тому назад, стимулировали Хилтлов к инновациям и креативности. В те времена поставки включали в основном яйца, муку, картофель, зерно и немного овощей. Благодаря креативности, ресторан сделал себе имя и пережил трудные послевоенные годы — время, когда мясо стало главным блюдом на швейцарском столе.
В течение долгого времени вегетарианская кухня была «тенью жизни». И только в 1970–х годах она впервые стала пользоваться популярностью, когда поколение молодых людей стало задумываться о защите природы и сохранении животных. Появился также и интерес к далекими культурам, таким как Индия, родине вегетарианской кухни.
«Глобализация — это очень хорошо для вегетарианства. Мы можем узнавать культуры с более разнообразными вегетарианскими блюдами, чем наша собственная. Возьмите, например, Индию, Китай или Малайзию, а также Средиземноморскую кухню», — говорит Хилтл. Ежегодно он активно путешествует по миру в поисках новых рецептов. В его бизнесе работают люди из 40 различных стран.
«Многие ранние вегетарианцы были мечтателями, которые хотели создать рай на Земле. Сегодня главные мотивы — это здоровье и экологическая осведомленность. Когда несколько лет назад газеты сообщили про коров, пораженных бешенством, в наш ресторан образовалась очередь», — вспоминает Хилтл.
Ежедневно бизнес Хилтла обслуживает 1,5 тысячи посетителей. Теперь это не только ресторан, но также и бар, дискотека и кулинарная школа. Хилтл стал достопримечательнотью Цюриха, его можно найти в любом путеводителе по городу. Его посещали такие знаменитые гости, как Пол Маккартни и Марк Форстер.
«Что мне особенно нравится в моей работе, так это то, что я могу сделать моих клиентов довольными, не уничтожив ни одного животного, - говорит Хилтл. — С 1898 года мы приготовили около 40 миллионов блюд. Представьте, как много животных мы могли бы умертвить, если бы каждое блюдо содержало хотя бы 100 г мяса».