Как и во фруктах, в черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. Кроме того, в этом сорте риса больше волокон и витамина Е, но меньше сахара, чем в чернике и голубике.
Специалисты полагают, что производители могут потенциально использовать отруби черного риса или экстракт из них для повышения оздоровительных свойств сухих завтраков, напитков, тортов, печенья и других продуктов.
Чжиминь Сюй, адъюнкт-профессор Сельскохозяйственного центра в Батон-Руж при Университете штата Луизиана, представил результаты исследования черного риса на 240-м общенациональном собрании Американского химического общества в Бостоне, проходившем с 22 по 26 августа.
До этого момента ученые пели «осанну» рису коричневому. Все познается в сравнении: в нем больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток — небольшой срок хранения из-за маслосодержащей оболочки на зёрнах.