А ведь не так давно Фред употреблял мясо практически с каждым приемом пищи, а в перерывах поглощал сладкие закуски. Радикальному изменению его диеты способствовал поставленный год назад диагноз - рак, а также лечение в онкологической клинике в Мексике и озарение, что между питанием и состоянием здоровья существует прямая связь.
Переходу на новый рацион во многом способствовала жена Лемана - Бренда, сертифицированная медсестра, которая поступила на годичные курсы в Институт интегративного питания, когда ее мужу диагностировали рак. Она посетила лекции светил в области интегративного питания и тщательно исследовала научные данные о связи между приготовленными продуктами, продуктами, содержащими сахар и болезнями.
Леманы, правда, считают, что питание было не единственной причиной выздоровления Фреда. Он также прошел 10 сеансов химиотерапии и ряд других процедур. «Мы знали, что химиотерапия необходима. Мы не собирались ограничиваться всего лишь диетой, - сказала Бренда Леман. – Мы знаем, правильное питание не является панацеей, но оно дает нам выбор».
Фред рассказал, что уже в течение первых 10 дней новой диеты его тяга к сладостям, печенью и мороженому ушла.
«Раньше мой уровень сахара в крови зашкаливал, - говорит он. – Сейчас мои вкусы очень изменились. Я чувствую себя свободным, потому что не жажду сахара и сладостей».
Фред стал последователем веганства и не употребляет никаких продуктов животного происхождения и полуфабрикатов. Бренда Леман все еще ест немножко мяса, в основном курицу. Но так или иначе, 80% всего их рациона составляют овощи. И даже салат Айсберг они заменили на зелень с более темными листьями.
«Питье теплой воды в течение дня хорошо поддерживает лимфосистему, - говорит Бренда. - Теплая вода увлажняет организм и помогает его детоксикации. Наблюдение за лимфатической системой играет большую роль в борьбе с воспалительным процессом рака».
Несмотря на жизнь в самом центре края кукурузы и соевых бобов, именно кукуруза (кукурузный сироп) стала одним из первых продуктов для устранения – а это означает исключение почти всех полуфабрикатов, газировки, соков и даже яблочного пюре. Бренда Леман, в настоящее время сертифицированный консультант по здоровому образу жизни, рассказывает своим клиентам, что именно высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе нарушает обмен двух гормонов лептина и грелина. Лептин – гормон сытости, он подавляет голод, а а грелин – гормон голода, он, наоборот, увеличивает аппетит.
«Ваше тело, конечно, может существовать, но вы не чувствуете себя хорошо, если едите переработанные продукты питания вместо нормальной еды, - говорит она. – В ликвидации всех полуфабрикатов из рациона питания нет ничего радикального. Ведь люди ели так всегда. После того, как вы ступите на этот путь, спустя определенное время ваше тело начнет говорить с вами».
Кроме обработанных продуктов, диета американцев включает в себя слишком много углеводов и белков, сказала Бренда, она рекомендует сократить употребление белков до 27 гр за один прием пищи. «Слишком большое количество белка создает в теле кислую среду, что приводит к воспалению», - сказала Бренда, ссылаясь на исследования ученых, которые связывают такие воспалительные процессы с артритами, болями в суставах, сердечными заболеваниями, астмой и раком.
Лиза Аберле, 30-летняя преподавательница радиологии, на протяжении года консультируется у Бренды Леман. У Аберле был лишний вес, ей не хватало энергии, болели все мышцы и суставы. Лиза говорит, что она делала только основную работу по дому, на все остальное ей просто не хватало энергии. «Улучшения пришли медленно. Бренда ставила мне по несколько целей каждые несколько недель, - рассказывает Аберле. – Я еще не полностью отказалась от мяса и молочных продуктов, но, возможно, мне следует это сделать. Я теперь больше хожу, и потеряла уже 29 фунтов. Во мне гораздо больше энергии, и я больше не чувствую себя нездоровой по утрам».
Несмотря на очевидные улучшения, Аберле говорит, что ей очень трудно придерживаться диеты. А вот по словам Фреда Лемана, привыкание к новой диете не вызвало у него особых проблем. Он больше не получает курсов химиотерапии, но считает, что диета – его защитник от рецидива рака.
До того, как ему поставили диагноз, Фред имел немного лишнего веса, поэтому устранил из своего рациона питания сахар и муку, потеряв при этом от 10 до 15 фунтов. Но затем он снова начал есть все…
«Я не мог придерживаться диеты. Как только у меня в руках оказывался кусок пирога, я возвращался в старую колею: это как алкоголизм, но сахарный, - говорит он. – В этой же диете ничего радикального. Я просто пытался сделать лучший выбор. Я не делаю этого для того, чтобы делать громкие заявления. Я просто пытаюсь выжить».
До того, как был поставлен диагноз и он начал есть избирательно, Фред чувствовал, что ему просто необходим белок из мяса, чтобы сохранить свои силы.
«Теперь я получаю белок из орехов и овощей, и это не вредит моей силе, - сказал он. – Раньше я ел и после мне хотелось часок поспать. Я полон энергии и работаю полный рабочий день на своей ферме".
Бренда Леман говорит: «Болеете вы раком или нет, ваше тело может жить, но не может чувствовать себя хорошо, потому что приготовленная пища - это полная противоположность "живому" питанию. Теперь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».