Ученым удалось создать альтернативу традиционным молочным продуктам из злаков и орехов. Об этом 3 января сообщил портал Science Daily со ссылкой на данный исследований, проведенных в Политехническом университете испанской Валенсии.
С помощью особой технологии обработки пробиотических бактерий ученые смогли ферментировать из орехов (миндаля и фундука), а также некоторых злаков новые «молочные» продукты, практически не отличающиеся по своим свойствам от молока или йогурта.
При этом, как отмечают авторы научного эксперимента, новые пищевые продукты не содержат лактозы или глютена, а значит могут свободно использоваться в питании людей, страдающих от непереносимости тех или иных составляющих молока.
Пока эксперименты проводились только с миндалем и фундуком, однако в ближайшее время ученые рассчитывают также на достижение положительных результатов с использованием грецких орехов и даже каштанов.