Вегетарианское общество VEGSOC недавно начало кампанию по разъяснению правил и технологий производства сыра, чтобы помочь людям лучше понять, что пицца "Четыре сыра" или спагетти под пармезаном вовсе не являются вегетарианскими блюдами.
К сожалению, в интернете до сих пор можно встретить множество рецептов, где после слова "вегетарианский" употребляется слово "пармезан". Мало того, многие "авторы" таких вот рецептов рекомендуют вегетарианцам выбирать именно пармезан, так как он "полезнее" и "вкуснее" других сыров. Некоторые идут дальше, утверждая, что вот литовский или латвийский пармезан якобы вегетарианский, а классический (и дорогой) итальянский или французский - это зло в чистом виде.
На самом деле ни один из пармезанов не является вегетарианским по определению. В Европейском "ГОСТе" четко прописаны все "животные составляющие" этого сыра. Вегетарианским он может быть только в том случае, если производитель нарушает правила производства. Но в таком случае вас обманывают дважды и вы тратите деньги на поддельный сыр сомнительного качества.
Вегетарианское общество ЕС дает вегетарианцам четыре простых совета по этому поводу:
- исключите из рациона пармезан
- не называйте блюда с его использованием вегетарианскими
- используйте вегетарианские альтернативы
- просите производителя (по возможности) или продавца четко объяснять, какие составляющие входят в продукт.
vegsoc.org