Перец чили - один из самых острых и жгучих ингредиентов, который можно встретить на вегетарианской кухне. Без него не обходится практически ни один экзотический восточный рецепт, будь то суп, соус или основное блюдо. Но можно ли привыкнуть к остроте чили?
Ученые, занимавшиеся исследованиями вкусовых рецепторов человека, выяснили - один из компонентов перца чили активирует рецептор, отвечающий за восприятие тепла (TRPV1). Именно поэтому мы чувствуем тепло, жжение и остроту.
Однако, есть люди, соответствующий рецептор которых практически невосприимчив к активному компоненту перца - они могут есть его совершенно спокойно - ни слез, ни остроты они не почувствуют. Таких, правда, меньшинство.
Для большинства же любителей острых вкусовых ощущений ученые вывели другое правило, характерное для работы всех рецепторов на языке - если есть чили часто и понемногу, чувствительность снижается. Видимо, поэтому многие жители Индии и других восточных стран воспринимают его вкус несколько "прохладнее" нас, европейцев.
Естественно, не стоит забывать и о другом важном правиле - не стоит злоупотреблять острым, как вы вам того ни хотелось.
ncbi.nlm.nih.gov
Ученые, занимавшиеся исследованиями вкусовых рецепторов человека, выяснили - один из компонентов перца чили активирует рецептор, отвечающий за восприятие тепла (TRPV1). Именно поэтому мы чувствуем тепло, жжение и остроту.
Однако, есть люди, соответствующий рецептор которых практически невосприимчив к активному компоненту перца - они могут есть его совершенно спокойно - ни слез, ни остроты они не почувствуют. Таких, правда, меньшинство.
Для большинства же любителей острых вкусовых ощущений ученые вывели другое правило, характерное для работы всех рецепторов на языке - если есть чили часто и понемногу, чувствительность снижается. Видимо, поэтому многие жители Индии и других восточных стран воспринимают его вкус несколько "прохладнее" нас, европейцев.
Естественно, не стоит забывать и о другом важном правиле - не стоит злоупотреблять острым, как вы вам того ни хотелось.
ncbi.nlm.nih.gov