забавная, но местами полезная статья с сайта http://gorod4e.ru
![]() |
Давайте припомним, как выглядит наш обычный рацион. А теперь исключим из него всё мясо. И рыбу. И вообще любые морепродукты. И яйца. И сыр. И вообще все молочные продукты. А ещё – мёд, некоторые сорта сахара и виды алкоголя. Кажется, без этих продуктов и есть-то нечего. А веганы обходятся без них всегда. При этом живут, здравствуют и даже отмечают свой собственный праздник – 1 ноября, Международный день вегана.
Если бы мы завтра решили стать веганами, то нам пришлось бы остаться не только голодными, но так же раздетыми, разутыми и ненакрашенными. Веганизм – это очень строгое направление вегетарианства. Его приверженцам нельзя носить шерстяные, шёлковые, кожаные и меховые вещи, а так же пользоваться косметикой, которая тестировалась на животных. Сострадание к братьям нашим меньшим – главный принцип философии веганизма. Но, заботясь о зверюшках, не наносит ли веган вред своему организму?
«Веганизм – крайность, - считает директор «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.» Константин Уфимцев. - Точно так же как и чистое мясоедство – крайность. Соотношение растительной и мясной пищи должно быть 80 к 20. Притом, во вторую категорию, конечно, входит и рыба. Веганизм сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на всём здоровье в целом. А зачем переходить на такой рацион? С какой целью?»
А цели у веганов могут быть самые разные. Чаще всего, конечно, этические. Их отказ от многих благ современной жизни – попытка уменьшить страдания животных. «Передо мной на тарелке лежала куриное крылышко, - рассказывает историю своего прихода к веганизму 20-летний Андрей. – И вдруг я представил, что это могла бы быть человеческая рука. Я тыкал её вилкой и ножом, а мне казалось, что отрезаю указательный палец. Я так и не смог съесть курицу».
А студентке ЮУрГУ Вере удаётся совмещать необычные взгляды на рацион с питанием в студенческой столовой. «Я перестала есть мясо, когда мне было пять лет, - делится воспоминаниями она. – Посмотрела однажды в глаза живой курочке. Как после этого можно было её съесть? С тех пор я не ем всё, у чего есть глазки. Даже рыбу».
Но врачи не советуют отказываться и от морепродуктов. Хотя и признают, что отказ от мяса и рыбы можно «возместить» организму. «В употреблении рыбы есть свои преимущества, - рассказывает главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова. - Она легче усваивается, помогает при атеросклерозе. В нашей области её нужно употреблять хотя бы раз-два в неделю. Причём, именно морскую. Тогда она восполнит недостаток йода.
Вообще-то, организм может обойтись и без рыбы, и без мяса, но только при сбалансированном рационе. Веган обязательно должен употреблять в пищу сою, бобы. Главная проблема в его организме – нехватка витаминов В6, В12, железа. Эта система питания особенно распространена у индусов, и им удаётся сохранять здоровье. В некоторых индийских блюдах насчитывается до сотни ингредиентов! При такой сбалансированности всех необходимых веществ организму хватает».
Кстати, индусы следуют принципам веганизма по религиозным причинам. А во многих странах третьего мира люди придерживаются такого рациона вынужденно – мясо и рыба им просто недоступны. Другие отказываются от этих продуктов по состоянию здоровья.
«У меня организм не принимает мясо, - объясняет Алексей, поменявшим свой рацион больше года назад. – Я давно замечал: стоит съесть хоть кусочек, и как камень в желудок проваливается. Поэтому я решил вообще перестать его есть. Это повлияло не только на работу желудка. Вообще по жизни я стал чувствовать себя не агрессивным охотником, а мирным собирателем».