Один из самых известных британских шефов, Йотам Оттоленги, ведет колонку вегетарианских рецептов в The Guardian (колонка называется The New Vegetarian), выступает с пропагандой вегетарианства и здорового питания на телевидении, согласно опросам, именно он сделал вегетарианство популярным в Британии, его кулинарная книга была раскуплена полностью в первые же дни продаж. Но он сам признается в том, что многие вегетарианцы просто ненавидят его. Дело в том, что он... ест мясо.
Во время недавнего визита Оттоленги в Америку журналист вегетарианского издания разговорил его на тему моральности и уместности публикации его книг и рецептов, в то время как он сам "не является членом стаи". Немногим ранее репортер из Лондона записал и растиражировал его фразу о том, что "можно быть вегетарианцем и есть рыбу".
Сам Йотам потом еще долго читал в Twitter гневные комментарии в свой адрес. В ответ он как-то сказал: "Все это очень неправильно, все эти определения, ограничения. Я не вижу в них никакого смысла, только если мы не хотим создать какой-то закрытый клуб, исключив из него всех чужих. Я думаю, что я могу увлечь идеями вегетарианства больше людей, чем очень многие "строгие" вегетарианцы. Я для этого подхожу лучше и в этом нет ничего плохого."
Конечно, история Оттоленги - это история человека со сложным и интересным прошлым, человека, который решил достичь чего-то в этой жизни, человека, у которого это получилось. Сегодня он готовит, управляет, пишет, снимается, рекламирует. В основе меню его ресторанов лежат овощи, а не мясо. Его вегетарианские рестораны многим не нравятся, ведь это рестораны (с белыми стенами, резервированием столиков и т.п.), а не привычные субкультурные забегаловки. Но вопрос стоит слишком остро - можно ли пропагандировать вегетарианство, а самому являться мясоедом?
Во время недавнего визита Оттоленги в Америку журналист вегетарианского издания разговорил его на тему моральности и уместности публикации его книг и рецептов, в то время как он сам "не является членом стаи". Немногим ранее репортер из Лондона записал и растиражировал его фразу о том, что "можно быть вегетарианцем и есть рыбу".
Сам Йотам потом еще долго читал в Twitter гневные комментарии в свой адрес. В ответ он как-то сказал: "Все это очень неправильно, все эти определения, ограничения. Я не вижу в них никакого смысла, только если мы не хотим создать какой-то закрытый клуб, исключив из него всех чужих. Я думаю, что я могу увлечь идеями вегетарианства больше людей, чем очень многие "строгие" вегетарианцы. Я для этого подхожу лучше и в этом нет ничего плохого."
Конечно, история Оттоленги - это история человека со сложным и интересным прошлым, человека, который решил достичь чего-то в этой жизни, человека, у которого это получилось. Сегодня он готовит, управляет, пишет, снимается, рекламирует. В основе меню его ресторанов лежат овощи, а не мясо. Его вегетарианские рестораны многим не нравятся, ведь это рестораны (с белыми стенами, резервированием столиков и т.п.), а не привычные субкультурные забегаловки. Но вопрос стоит слишком остро - можно ли пропагандировать вегетарианство, а самому являться мясоедом?
nytimes.com