Консервированный веганий тунец John West Vegan Fish-Free Tun поступил в продажу в Нидерландах.
Международный производитель рыбной продукции John West, специализирующийся на рыбных консервах, запустил в продажу веганский тунец. Сначала новый продукт появится в магазинах Нилерландов, а затем, в случае хороших продаж, и в других европейских странах.
Веганский тунец изготавливается из соевого и пшеничного протеина и выпускается в двух вариантах: с маслом и с помидорами и базиликом.
Сообщается, что веганский тунец был разработан в рамках усилий тайского производителя продуктов питания из морепродуктов Thai Union Group, который владеет компанией John West, стать устойчивее.
Директор европейского подразделения Thai Union Group Джон Бертон заявил: «John West Vegan Fish-Free Tuna — это первый брендированный альтернативный протеиновый продукт Thai Union, и, следовательно, важная веха для нас».
Сейчас продукт доступен в 1400 магазинах по всем Нидерландам.
Потребители и бренды все чаще ищут более устойчивые альтернативы рыбе. Сектор растительных и культивированных (выращенных из клеток) «морепродуктов» появился относительно недавно по сравнению с сектором растительных аналогов мяса, но за последние несколько лет он значительно вырос.
В прошлом году компания Thai Union запустила венчурный фонд в размере 30 миллионов долларов на развитие сектора культивированной рыбы. Также компания инвестировала 9 миллионов долларов в альтернативный белок.
В 2021 году рынок веганских морепродуктов оценивался в 42,1 млн долларов, и, по прогнозам, к 2031 году он достигнет стоимости 1,3 млрд долларов. Ряд стартапов уже сосредоточились на разработке продуктов в этой области, и сейчас потребители уже могут попробовать веганские креветки, веганского лосося и многое другое.
Развитие сектора веганских морепродуктов важно, поскольку традиционное рыболовство является причиной гибели до двух триллионов рыб в год и наносит ущерб водным экосистемам.
Вероника Кузьмина
Фото: John West