Европейский парламент призывает государства продвигать растительное питание, чтобы снизить ежегодную смертность от рака в Европе.
Европейский парламент принял резолюцию о борьбе с раком, в которой содержится призыв к государствам-членам Европейского союза продвигать здоровое растительное питание и сокращение употребления мяса для снижения риска развития рака.
В настоящее время рак является второй по частоте причиной смерти в Европе после сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, ежегодно унося 1,3 миллиона жизней.
В настоящее время ежегодно диагностируется 3,5 миллиона случаев заболевания раком, и, по прогнозам, к 2035 году это число увеличится до более чем 4,3 миллиона случаев.
Принятая резолюция является частью комплексной и скоординированной стратегии по борьбе с раком и следует за запуском Плана ЕС по борьбе с раком в 2021 году.
Среди многих других мер в резолюции делается акцент на потреблении растительных продуктов — свежих фруктов и овощей, цельнозерновых и бобовых — вместо мяса, переработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.
Резолюция призывает государства-члены ЕС помочь потребителям сделать осознанный, здоровый и устойчивый выбор продуктов питания. Согласно резолюции, необходимо принятие обязательной и согласованной маркировки пищевых продуктов ЕС и повышение доступности свежих продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Резолюция также призывает сделать консультирование по вопросам питания доступным в секторе первичной медико-санитарной помощи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и колбаса, относится к канцерогенам 1-ой группы, а красное мясо, такое как говядина и свинина, связано с риском развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.
Исследования также показывают, что белки животного происхождения стимулируют выработку гормона роста IGF-1; чем больше IGF1 присутствует в крови, тем выше риск развития рака.
Согласно данным исследований, растительное питание снижает риск развития рака из-за снижения уровня гормона роста и повышения уровня связывающего белка.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: VegNews