В рамках изучения темы ученые проанализировали рационы 55 тысяч британцев и углеродный след 38 тысяч ферм в 119 странах.
Сравнивая мясные рационы (с более чем 100 граммами мяса в день) с веганскими диетами, исследователи обнаружили, что растительные рационы оказывают на 75% меньший негативный воздействие на землепользование, загрязнение воды и выбросы парниковых газов, выбрасывают в атмосферу на 93% меньше метана, на 66% меньше разрушается дикая природа и на 54% сокращается потребление воды.
Исследование также показало, что рационы с низким содержанием мяса (менее 50 граммов в день) имеют небольшое влияние на окружающую среду, по сравнению с рационами, включающими мясо. Ученые считают, что переход на вегетарианство по экологическим мотивам не требует детального анализа состава продуктов, а уменьшение потребления мяса может быть полезным для окружающей среды.