В новом исследовании говорится, что воздействие аквакультуры на дикую рыбу «существеннее, чем упоминается», что ещё больше подрывает широко распространенное мнение о том, что она может быть частью устойчивой продовольственной системы.
Исследование проводилось учёными из Школы морских, атмосферных и геологических наук Университета Майами, Oceana и Нью-Йоркского университета и было опубликовано в журнале Science Advances ранее на этой неделе.
В нём говорится о том, что соотношение «используемых в качестве корма ресурсов дикой рыбы» для «производимой на фермах рыбы», что означает вес выловленной в дикой природе рыбы, убиваемой и скармливаемой на фермах, на 27-307 процентов выше, чем данные ранее оценки. В частности, считается, что производство белка из плотоядных видов, таких как лосось, форель и угорь, требует более чем вдвое большего «вклада» от дикой рыбы.
В исследовании учёные отметили несколько ранее упущенных из виду источников выловленной в дикой природе рыбы в кормах для аквакультуры. Они также включили данные о «сопутствующей промысловой смертности», которая включает морских птиц, черепах, морских млекопитающих и беспозвоночных, а также дикую рыбу.
Кроме того, исследователи добавили к списку брошенные снасти и так называемые «побочные продукты переработки», а также распространение патогенов, антибиотиков и пестицидов среди диких популяций в качестве дополнительных факторов отсутствия устойчивости отрасли. Широко распространенная деградация прибрежных районов и, вероятно, недооцененные выбросы парниковых газов от выращивания рыбы также вносят свой вклад.
Экологична ли аквакультура?
По данным Управления морской рыбной промышленности Великобритании, аквакультура является самым быстрорастущим сектором продовольственного снабжения в мире, увеличившись более чем на 600 процентов в период с 1990 по 2020 год.
Разведение рыбы стало индустрией стоимостью в миллиард долларов, и только на аквакультуру приходится около половины всей рыбы, потребляемой людьми. (Около 1,5 триллиона особей в год.) Это также означает, что аквакультура является соучастником многих из тех же несправедливостей – болезней, жестокого обращения, голода и смерти – что распространены в промышленном наземном животноводстве.
Авторы нового исследования отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы получить истинную картину воздействия отрасли на окружающую среду и биоразнообразие. В заключение они предлагают пересмотреть все директивы по «расширению этого сектора по соображениям устойчивости».
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org