Исследователи выяснили, что грибы насыщают так же (и даже лучше), как и мясо. Участники испытания ели шампиньоны два раза в день и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял мясо в тех же количествах.
Журнал Appetite опубликовал результаты испытания исследователей из Университета Миннесоты, которые разделили группу из 17 женщин и 15 мужчин на две подгруппы. Обе из них потребляли равное количество калорий ежедневно, но одни ели шампиньоны, а другие – мясо.
10-дневное исследование показало, что участники «грибной» группы испытывали гораздо меньшее чувство голода и желание есть в течение дня, чем те, кто ел мясо.
«Потребители заинтересованы в преимуществах выбора белковых продуктов, – сказала исследователь по питанию Мэри Джо Фини. – Поэтому им важно знать, что растительные источники белка, такие как грибы, могут удовлетворять их потребности».
Отдельные исследования в мае этого года показали похожие результаты. 65% участников испытания сообщили, что продукты на растительной основе удовлетворяют голод даже лучше, чем мясные.
Екатерина Романова