Зачастую при производстве какого-либо продукта остается большое количество отходов, которые порой являются ценным источником полезных веществ. Исследователи из Сингапура перерабатывают побочный продукт, получаемый от производства тофу и соевого молока, в питательный ингредиент.
Группа исследователей из Национального университета Сингапура разработала новый метод переработки окары (соевой пульпы) в питательный растительный продукт. Окара богата клетчаткой, белком, кальцием, железом и рибофлавин, однако она безвкусна и обладает неприятным запахом. Ежегодно в Сингапуре выбрасывается около 10 000 тонн окары.
Чтобы сделать из полезного и ценного продукта вкусный ингредиент, исследователи решили использовать технологию биоферментации, в которой отходы обрабатываются ферментами (аналогичные тем, которые используются для приготовления темпе).
«Этот процесс является прямым, естественным и не приводит к выбросу отходов, – сказал ведущий исследователь Лю Шао Цюань. – Биотрансформированная окара питательна, вкусна и может быть использована в различных растительных блюдах».
По словам исследователя, окара может быть биоферментирована сразу после того, как она получена от производства тофу или соевого молока. Продукт может с легкостью заменить животный белок, быть одним из основных ингредиентов в традиционных мясных блюдах и выпечке, а не обычным отходом.
Екатерина Романова
Источник: Foodnavigator